Кодекс чести бизнесмена-мусульманина

Верующий человек должен достигать материального благосостояния и духовного равновесия честными путями

В прошлой статье речь шла о том, что в исламе каждый человек должен заниматься трудом, быть полезным всему обществу и своим близким. Сегодня я расскажу вам о принципах построения этичного бизнеса, которые четко прописаны в шариате.

1.jpg

Этические принципы

Итак, первый из них – свобода предпринимательской деятельности и заключения договора. К другому принципу относится справедливость. Она выражается в выполнении обещаний и условий договора, соблюдении точности количественных (вес, мера) и качественных характеристик товара при продаже. Также сюда относятся добросовестная работа и справедливая оплата труда, честность и прозрачность отношений, компетентность и эффективность в работе, проверке коммерческой информации на достоверность.

Еще один принцип – законность. Она имеет значение при выборе того или иного вида деятельности предпринимателем. Бизнес должен быть законен и с точки зрения шариата, и с точки зрения законов государства, в котором работает предприятие. В то же время если человек вынужден заниматься незаконной по шариату предпринимательской деятельностью, не имея другой возможности, и доход от данной работы является единственным источником средств к существованию, то такое возможно. Ученые ханафитского мазхаба считают это допустимым, но лишь на территории немусульманского государства.

Следующий принцип заключается в этичном поведении управляющих и управляемых. Пророк (мир ему) в одном из изречений сказал: "Пусть Всевышний ниспошлет благословение человеку, который отличается добрым нравом, когда он покупает, когда продает и когда выполняет свои обязанности". Мусульманин-руководитель не может необоснованно удлинять рабочий день, возлагать дополнительные обязанности на подчиненных, не оговоренные изначально. Он, наоборот, должен стремиться помочь в каком-либо затруднении и сложном вопросе, создать команду в решении проблемы. Важно, чтобы руководитель умел урегулировать споры, возникающие в коллективе. В случае конфликта и начальникам, и починенным нельзя опускаться до грубости и оскорбления, а стремиться разрешить всё наилучшим образом. Обеспечение социальной защиты и гарантии прав сотрудников является обязанностью работодателя, включая материальную помощь при несчастных случаях, болезни и т.д. Ислам поощряет бизнес, который считает своим долгом способствовать развитию культуры, образования, духовности.

К другим важным принципам относятся благотворительность и милосердие. Первый из них является одной из основных характеристик мусульманской экономической этики. На вопрос Пророку, какое пожертвование считается наилучшим, он ответил: "Пожертвование тому, кто испытывает материальные затруднения. Но начинай с тех, кто находится на твоем иждивении". Благотворительность может реализоваться посредством либо добровольного пожертвования – садака (милостыня неимущим), вакфа (активов, включающих движимое и недвижимое имущество, передаваемых на благотворительные цели), либо обязательного – закята (уплата 2,5% доли от капитала в пользу социально необеспеченных групп).

Что под запретом

Изучение принципов этичного ведения бизнеса невозможно без рассмотрения запретов и ограничений, диктуемых шариатом, который отрицает любую несправедливость и нарушение прав человека. К вариантам поведения, запрещаемым нормативами, относятся ссуда под процент, обман, спекуляции, азартные игры, мошенничество.

В исламе под запретом находятся и такие виды деловой активности, как ростовщичество; неопределенные сделки с повышенным риском (опционы и фьючерсы); игорный бизнес, лотереи, спекулятивные операции с ценными бумагами; традиционное коммерческое страхование; производство и торговля запрещенными товарами; установление монополии, а также сговор продавцов с целью повышения цен на однородную продукцию; нерациональное использование природных ресурсов или препятствование их восстановлению.

Это уже не говоря о вещах, запрещенных светскими законами всех стран, – коррупции, коммерческом шпионаже, обмане и дезинформации, разглашении секретов и тайн; мошенничестве, выпуске фальшивых денег и т.д.

Мусульманин-предприниматель оценивает результаты своих действий не по полученной выгоде, а по принесенной пользе. Коран не осуждает богатство, напротив – поощряет материальное благополучие, но призывает на пути к нему не забывать о высших целях человеческой жизни и добиваться его в рамках божественных предписаний. Честная торговля и бизнес в широком понимании рассматриваются в исламе как средство поиска щедрости Бога, форма поклонения Аллаху. Разрешено даже объединять паломничество в Мекку с торговлей. Это дает основание сделать вывод, что только жизнь в ее полном проявлении, как в духовном, так и экономическом смысле, угодна Богу.

«МК в Египте», № 06(060), 25 марта – 7 апреля 2012 года.

на верх