Не очень плохо иметь три жены…

По статистике за 2010 год, 11 миллионов египтян женаты на одной женщине, а 5000 – на четырех

1.jpg

Большинство населения Египта составляют мусульмане. Отношения в мусульманских семьях регламентируются Семейным кодексом, основанным на законах Шариата (для христиан есть специальный раздел). Законодательно мужчине-мусульманину разрешается иметь четырех жен одновременно. По Корану, он должен обеспечить им одинаковое содержание, оказывать равное внимание, в равной степени заботиться обо всех детях, родившихся в каждом из браков. Правда, в египетском Семейном кодексе некоторые детали многоженства не прописаны. Например, ничего не сказано о том, должен ли муж обеспечивать каждую супругу отдельным жильем. Два года назад египетское Общество защиты прав женщин даже пыталось внести на рассмотрение законопроект, предлагающий наличие в Семейном кодексе закона об обеспечении отдельной жилплощадью каждой из жен. Однако эта инициатива не получила развития.

До середины XX века многоженство было достаточно широко распространено среди египетских мусульман, в основном состоятельных. Потом количество полигамных семей уменьшилось. Это было связано с ростом социальной образованности и с тем, что после экономических реформ в 50–60-е годы богатых людей в стране стало меньше. В настоящее время отмечается увеличение числа многоженцев. По статистическим данным за 2010 год, 11 миллионов египтян женаты на одной женщине, 152 тысячи – на двух, 3500 – на трех, а 5000 – на четырех. Следует добавить, что в статистику по двоеженцам могут попасть и те мужчины, которые фактически разведены с первой женой, но по каким-то причинам развод не оформили. Ведь мусульманину не обязательно разводиться, чтобы жениться еще. Современные многоженцы, те, что имеют по три-четыре жены, в основном из числа нуворишей, быстро разбогатевших, но не повысивших своего культурного уровня. Некоторые из них женятся несколько раз из-за неправильного понимания религии, подражая пророку Мухаммеду, который имел много жен. Однако ислам допускает многоженство, но не обязывает к нему.

Муж женился

Согласие первой и последующих жен на новый брак египетскому мусульманину не требуется. Правда, по правилам, шейху, совершившему обряд нового бракосочетания, рекомендуется поставить об этом в известность первую супругу, но всегда ли такая информация доходит до нее – сказать трудно. Поэтому египтяне, которые в принципе не любят всякие щекотливые ситуации, чаще всего откладывают серьезный разговор с первой женой на потом, предпочитая сохранять вторую женитьбу в тайне. Они надеются, что постепенно подготовят первую супругу к этой новости и всё как-то само собой образуется. К тому же египтяне опасаются, что первая жена и ее родственники могут расстроить свадьбу. Если речь идет о деревне, то тут, конечно, никакую новость не утаишь, а вот в больших городах это вполне возможно.

Как же выглядит типичная городская семья со второй женой? Чаще всего обеспеченный человек в возрасте, у которого уже большие дети от первого брака, женится на молоденькой девушке из небогатой семьи. Она где-то учится, но особых перспектив на работу нет, или работает, но заработок ее невелик. Девушка приехала в город из провинции и снимает жилплощадь с подругами или ютится с родителями, братьями и сестрами в небольшой квартирке в непрезентабельном районе. Собой она очень недурна и надеется, что ее внешность позволит ей вытащить счастливый лотерейный билет. У нее возникает роман с преподавателем, если она студентка, с начальником цеха – если она работница фабрики и пр. Почтенный возраст жениха девушку не смущает, равно как и то, что у него есть немолодая жена и дети. Главное, чтобы у египтянина на всех хватило средств. С замужеством она обретет материальную базу и статус.

Первая жена, узнав об этом, может настоять на разводе (если она обеспечена, работает) или смириться в том случае, когда сама себя она обеспечить не в состоянии. Ведь с разводом женщина лишается материального содержания, а жить на что-то надо. Мужчина же, женившись во второй раз, переживает волнение юности, и иногда второе счастье не доставляет ему особых хлопот, а бывает, что он попадает под элементарную разводку.

Пятидесятилетний преподаватель химии доктор Салах вместе с женой и двумя дочерьми-студентками жил в Каире, а преподавал в одном из провинциальных университетов. Три дня в неделю он проводил в одном из южных египетских городов, останавливаясь в университетской гостинице. Наблюдая, как студенты делают опыты в лаборатории, Салах попал под чары одной ясноглазой студентки, которая в химии разбиралась не очень, зато была стройна, подвижна и приветлива. Его пятидесятилетнее сердце встрепенулось – и он понял, что влюблен. По поведению девушки было очевидно, что и Салах, солидный человек с легкой проседью, ей приглянулся. Дело дошло до сватовства. Доктору Салаху поставили условие: он должен купить квартиру на имя невесты. Первой же жене решено было ничего не говорить. Свадьбу сыграли без лишнего шума, но как и положено. Первая жена не подозревала, что, пока она, поджидая мужа, протирала пыль в его кабинете и расставляла по полкам книги, он в качестве молодожена восседал на свадебном торжестве в обитом золотой парчой кресле рядом с юной невестой и принимал поздравления.

– Устал? Много лекций было? – такими сочувственными словами встретила его она. Дочки подошли к нему с какими-то своими вопросами, но мать строго сказала: "Ну что вы отцу после работы отдохнуть не дадите! Вы же видите, как он устал!" Какое-то время доктору Салаху удавалось скрывать свое двоеженство, но мир, как говорится, "не без добрых людей". И однажды один из доброжелателей позвонил первой жене Салаха и всё рассказал. Дома разразился скандал – мужчина собрал свои вещи и уехал ко второй супруге. Здесь он прожил некоторое время, но однажды, когда Салах вернулся с работы, молодая жена не открыла ему дверь, а замок, как оказалось, поменяла. Она даже объяснять ничего не захотела. На лестничную площадку вышел ее брат.

– Моя сестра не хочет с тобой жить. Ты – старый, у тебя уже есть жена, – сказал он.

– Но она и раньше знала об этом, – возразил доктор Салах.

– Она поняла, что ошиблась! – подвел итоги брат.

– Это квартира моей жены, я ей ее купил. Я имею право в нее войти! – сказал доктор Салах.

– Как же! – усмехнулся брат. – Твоя жена уже давно перепродала ее нашей матери. Так что это квартира наша. Поэтому иди-ка ты отсюда! Или, может, ты купишь нам еще одну квартиру?..

Хорошо ли для семьи многоженство?

Многоженство вполне устраивает египетских мужчин, многие видят в нем положительные стороны. В Египте 3 миллиона 962 тысячи женщин в возрасте от 30 лет никогда не были замужем. Большинство мужчин считают, что полигамная семья могла бы дать шанс этим представительницам прекрасного пола реализоваться в качестве жен и матерей. Однако женщины смотрят на это по-другому.

Египтянин Ихэб Маавуд провел своего рода исследование на эту тему. В 2011 году он издал книгу, которая называется "Я женюсь снова". Свой труд Ихэб адресовал незамужним, разведенным и вдовам, призывая их выходить замуж за уже женатых мужчин. "Многоженство – это хорошо для семьи!" – утверждает автор. Книга содержит в себе диалоги Ихэба Маавуда с представителями обоих полов разного возраста и социального уровня на эту тему. И что интересно, несмотря на позицию автора, совпадающую и с другими мужскими мнениями, женщины оказались по другую сторону баррикад. Все они однозначно считают мужчин, которые женятся дважды и более, а также женщин, разбивающих семью, непорядочными. "Я не хочу иметь полмужчины!" – говорит одна из участниц диалога.

Продолжение следует.

Ольга НЕКЛЮДОВА.

"МК в Египте", № 11 (041), 19 июня - 2 июля 2011 года.

на верх