Орфи – это такой обычай

Продолжение. Начало в №№ 11 (041), 12 (042) за 2011 г. Этот общепринятый порядок в арабском мире существует еще со времен возникновения ислама

1.jpg

В настоящее время, согласно неофициальной статистике, в стране заключено 700 тысяч секретных орфи-контрактов.

Египтяне обожают детей. Отцы и матери гордятся сыновьями и с большой нежностью относятся к дочерям. Но всё же в деревне рождение девочки – это всегда разочарование по причинам сугубо практическим: для работы требуются сыновья. Вырастут дочки – замуж их надо выдавать, приданое какое-никакое готовить, а заняты они будут в хозяйстве мужа. Крестьянину же без сына нельзя, мальчик станет наследником, а случись что с отцом – защитником и наставником своих сестер, пока те не обзаведутся семьями.

Опять дочка…

В одном из крестьянских домов почти беда – родилась очередная девочка…

– Пятая, – смахивает слезу едва отошедшая от боли роженица. – Он вторую жену приведет…

А муж к зиме и вправду начинает готовиться к новой свадьбе. Развестись с первой женой из-за того, что у нее все время рождаются дочери, он не может, но и будущего у его семьи с одними девчонками нет. Рождение только девочек – одна из причин, по которой крестьяне женятся второй раз, надеясь, что в новом браке у них появятся мальчики. И женщина из деревни знает: ее положение в семье тем прочнее, чем больше у нее сыновей. Вот почему, нося ребенка под сердцем, она мечтает, чтобы это был мальчик. К той же, что нарожала одних дочерей, на селе отношение ироничное, ее называют обидным прозвищем "Мать невест".

Воспитанию девочек в деревне вообще меньше уделяют внимания, самое главное, чтобы они знали правила поведения и во всем слушались родителей. Когда же дочки дорастают до школьного возраста, то в бедных семьях решают: чего на образование зря тратиться?.. Учеба в государственных школах, хотя и бесплатная, но расходы все равно есть: одежда, учебники, бутерброды. Выйдет дочка замуж, будет рожать, воспитывать детей по тем правилам, по которым она сама росла, варить обед, полоть сорняки да кормить уток. Зачем для этого знать буквы, если ни ее мать, ни бабушка, ни прабабушка читать и писать не умели – так мыслят в деревне.

semja  3

Рождение только девочек – одна из причин, по которой крестьяне женятся второй раз, надеясь, что в новом браке у них появятся мальчики.

Есть и еще одна причина, по которой египетские феллахи женятся второй раз. В деревне постоянно разоряются мелкие хозяйства, и крестьяне вынуждены подаваться в город на заработки. Жену с детьми оставляют в деревне, до лучших времен, когда они смогут забрать семью к себе на новое место или вернуться домой с деньгами. Но средства к существованию в большом городе легко не даются – возвращение откладывается, кормилец вынужден приспосабливаться, осваивать новый мир, вникать в психологию горожан. Вот у него уже и появились какие-то деньги, но при этом поменялся он сам – и домой, где ждет его деревенская жена, мыслящая ограниченными категориями, бывший крестьянин не спешит.

– Я изменился, – так пишет о себе на форуме один из феллахов, уехавших на заработки в город. – Меня не устраивает моя прежняя жена…

Однако даже если он встретил другую, горожанку, которая готова связать с ним свою жизнь, у него нет причин разводиться с первой супругой, он должен обеспечивать ее и детей. Так снова возникает семья по формуле: две женщины плюс один мужчина.

Никаких обязательств

Орфи – это прилагательное от слова "орф", на русский его можно перевести как "брак по обычаю". Этот общепринятый порядок в арабском мире существует еще со времен возникновения ислама. Мусульманские законы запрещают внебрачные связи, и в этом плане орфи – некоторая отдушина, возможность иметь сексуальные отношения до или вне брака, не нарушая религиозных правил.

semja 2.jpg

С самого начала возникновения орфи имел две формы: правильную и неправильную. Неправильный (или секретный) орфи – это письменный договор между мужчиной и женщиной в присутствии двух свидетелей и адвоката. (Причем одна женщина считается за полсвидетеля.) Никаких материальных обязательств друг перед другом нет, такой брак нигде не регистрируется. Разорвал бумажку – и его как бы и не было. Орфи-контракт только разрешает встречи или проживание под одной крышей.

Второй вид орфи – публичный. О нем должны знать родители заключивших контракт, а также полагается провести празднество – так называемые элементы брака. В случае дальнейших серьезных намерений оба вида орфи можно легализовать в суде.

Орфи всегда широко использовался в Египте, а сегодня число таких браков резковозросло. В настоящее время, согласно неофициальной статистике, в стране заключено 700 тысяч секретных орфи-контрактов (для сравнения: в 2009 году их было 400 тысяч). Это объясняется плохими экономическими условиями, увеличением возраста вступающих в официальный брак. В стране проживает 4 миллиона безработных египтян, у которых нет перспектив на женитьбу. 18 миллионов работающих молодых мужчин и женщин по разным причинам не хотят связать себя узами традиционного брака. Многие из них заняты повседневным рутинным трудом и не имеют времени, чтобы заводить детей и нести за них ответственность. "Мы так привыкли и уже не хотим ничего менять в жизни", – так говорят закоренелые египетские холостяки и одинокие женщины. А легкие, ни к чему не обязывающие отношения можно позволить себе и через орфи-контракты. Но, кроме того, секретный брак открывает возможность и для женатых людей с толстыми кошельками: помимо основной супруги они могут иметь на протяжении жизни энное количество тайных жен.

Сладку ягоду рвали вместе…

Отношение в Египте к секретному браку отрицательное, общественное мнение считает его одной из форм проституции. Орфи-контракт действительно открывает возможности для негативных явлений, вплоть до сексуальной эксплуатации женщин. Но нередко из-за него случаются и вполне понятные житейские ситуации. Иногда девушка, поддавшись чувствам, из-за невозможности заключить официальный брак соглашается на орфи. И тогда, если мужчина бросает ее, горьку ягоду она рвет одна, потому что законом никак не защищена. Так, свою историю на интернет-форуме рассказала египтянка по имени Фатэн.

– Я работала служащей в одной компании, директором которой был красивый мужчина. Он стал оказывать мне знаки внимания, и я поняла, что нравлюсь ему. Сначала я избегала его, потому что знала, что он женат и у него есть дети. Но потом сама увлеклась и влюбилась в него. Директор сказал, что по-настоящему любит меня, обещал развестись с женой и жениться на мне, только предложил подождать, пока он подготовит супругу к этой новости. Я летала на волнах любви, мечтала быть рядом с ним, поэтому согласилась на орфи-контракт – и пережила несколько счастливых месяцев. Но моя лодка разбилась о берег. Я с нетерпением ждала, когда он поговорит с женой о разводе, а он откладывал разговор. А потом стал приходить ко мне все реже – и я поняла, что мой избранник просто использовал меня. В это время я забеременела и сказала ему об этом, он накричал на меня, перестал заходить ко мне, а на работе перевел в другой отдел, чтобы я не попадалась ему на глаза. Позже он позвонил мне по телефону и заявил, что я разведена.

Таких горьких историй, когда девушка, поверив обещаниям мужчины, остается одна с разбитым сердцем, с ребенком на руках, испокон веков великое множество: сколько их описано в литературе 19 века! Это проблема извечная, она случается и в современном европейском обществе. Но в отличие от 19 века она решаема. В Египте же такая ситуация иногда вырастает до размеров драмы. Где-то в деревне обесчестившую семью девушку могут просто убить, причем отец или братья. Аборты официально запрещены, а нелегальные требуют денег и связей. Если женщина тайно родит, то младенца просто выбрасывают на улицу – такие дети пополняют местные приюты. До совсем недавнего времени на ребенка, которого не признал отец, вообще не выписывалось свидетельство о рождении. И если даже в младенчестве его не выбросили на улицу, то в дальнейшем малыша ждет горькая доля: из-за отсутствия документа он не сможет пойти в школу, получить паспорт, то есть попадает в категорию "неграждан".

Продолжение следует.

Ольга НЕКЛЮДОВА.

"МК в Египте", № 13 (043), 17-30 июля 2011 года.

на верх