У ребенка должно быть имя

Египтянка Хэнд Эль-Хиннави: "Не надо быть слабыми, заставьте египетских мужчин дважды подумать, прежде чем злоупотреблять нами"

1.jpg

На фото: Скандальная история художницы по костюмам Хэнд Эль-Хиннави и актера Ахмеда Эль-Фишауи получила широкий резонанс в египетском обществе. Фото: Al-Ahram.

До 2008 года египетским матерям-одиночкам не выдавали свидетельств о рождении детей. Поправка в закон, позволяющая им получить этот документ, была внесена только после того, как однажды молодая египтянка Хэнд Эль-Хиннави бросила вызов обществу.

Египетская жизнь консервативна, здесь испокон веков существуют законы и традиции, ставящие женщину в неравное положение с мужчиной. Представительницы прекрасного пола, которых веками воспитывали в строгих традициях послушания, выдавали замуж в подростковом возрасте, не пускали учиться в школы, ограничивали в правах и материальных средствах, социально малоактивны и нерешительны. Активность проявляют лишь некоторые женщины из образованной среды (41% женщин в Египте неграмотны), и благодаря их деятельности что-то все-таки сдвигается с места. Еще в 1951 году 1500 феминисток штурмовали египетский парламент, требуя для себя равных прав с мужчинами. А сейчас в стране работает множество общественных организаций, отстаивающих права женщин. Представительницы прекрасного пола добились успехов в образовании, они получили доступ в публичное пространство, имеют, правда с большими оговорками, право на развод по собственной инициативе. Но проблема матерей-одиночек, которые не могли получить свидетельство о рождении ребенка вплоть до начала 21 века, не то, что не решалась, она никогда и не поднималась, о ней просто молчали.

И вот в 2004 году об этом впервые (не только в Египте, но во всем арабском мире!) в открытую заговорила Хэнд Эль-Хиннави. Супруг, с которым у женщины был заключен ОРФИ-контракт, бросил ее, когда она забеременела. Хэнд не побоялась скандала, пересудов, конфронтации – решила, не от кого не скрываясь, родить ребенка и добиться для него свидетельства о рождении. "Мы живем в лицемерном обществе, – сказала она в интервью одной из газет. – Я просто решила постоять за свои права и обратиться ко всем женщинам со словами: не надо быть слабыми, заставьте египетских мужчин дважды подумать, прежде чем злоупотреблять нами". Нашумевшая история дала свой результат – теперь именно благодаря Хэнд любая мать-одиночка, женщина, родившая в ОРФИ-браке, может получить на ребенка свидетельство о рождении.

Потрясающее откровение

По профессии Хэнд – художник по костюмам. В 2004 году, когда ей было 27 лет, она познакомилась на съемках телешоу с Ахмедом Эль-Фишауи, актером и сыном звездной актерской пары. У них завязался роман. Молодая пара оформила ОРФИ-контракт и стала встречаться на вилле отца Ахмеда. Родители девушки (ее отец – экономист, а мать – профессор психологии) об этом не знали. При оформлении ОРФИ-контракта его оригинал отдается мужчине, а копия – женщине. Когда Хэнд сказала Ахмеду, что забеременела, он попросил у нее копию договора. Она отдала ему, думая, что он займется легализацией брака. Но Ахмед порвал документы, сказав, что никакого брака не было, и больше не появлялся.

semja 3

На фото: Сын звездной актерской пары Ахмед Эль-Фишауи всегда хотел славы, но вряд ли ожидал, что так сильно прославится. Правда, совсем по другому поводу…

Что должна была делать Хэнд? В Египте каждый социальный класс живет в соответствии со своими возможностями и условиями. Хэнд Эль-Хиннави жила не в южной деревне, где за внебрачную беременность просто могут убить, она происходила из городской обеспеченной и образованной семьи. В этой среде, коль такое случилось, секретно делают аборты в дорогих клиниках. Но Хэнд этого делать не стала. Она решила родить и добиться для своего ребенка законных прав гражданина на официальное имя, лечение, образование, поездки за границу. Надо сказать, что женщина вряд ли решилась бы на это без помощи родителей, которые сначала, узнав об ОРФИ-браке и беременности, были шокированы, но поддержали ее в решении стать матерью и отстаивать свои интересы. Ее отец – внешне тихий интеллигент – поразил всех количеством выступлений в ее поддержку: "В египетском обществе есть сотни тысяч таких Хэнд…" – сказал он. Также молодую женщину поддержали общественные женские организации, которые считали, что в стране для мужчин существуют двойные стандарты.

Хэнд публично объявила о своем решении. Что тут началось! Произошел невиданный, грандиозный скандал, в котором были замешаны знаменитости. Публика была заинтригована, все мыльные оперы померкли перед такой историей, происходящей в реальной жизни. Но более всего впечатлило то, что данная тема поднималась впервые. "Потрясающее откровение" – так называлась одна из статей, посвященная этой истории. "Лучше умереть, чем рассказать о себе такое!" – шептались между собой женщины. Вся страна обсуждала эту ситуацию. Мнения разделились. Одни поддерживали Хэнд, другие осуждали ее за откровенность, третьи укоряли и женщину, и Ахмеда за безответственность, а четвертые просто наслаждались скандалом. Журналисты писали статью за статьей, а на телевидение по этому поводу даже устраивали телешоу.

"Ахмед, как актер, всегда хотел славы, но вряд ли ожидал, что так сильно прославится. Правда, совсем по другому поводу", – говорилось в одном из газетных материалов. Надо сказать, что до этого Ахмед Эль-Фишауи вел по телевидению религиозную программу, в которой давал молодежи нравственные советы. Эта передача получила популярность именно благодаря его имиджу: красивый богатый молодой человек выглядел на экране скромным, порядочным и благочестивым, что очень импонировало телезрителям. После скандала эту программу отменили.

Суд длиною в два года

Когда дочка, которую Хэнд назвала Линой, родилась, молодая мать подала на Ахмеда в судебную инстанцию. Такое стало возможно после принятия в 2000 году поправок к Семейному кодексу, в одной из которых говорилось, что суд может признать ОРФИ-контракт при наличии у женщины договора или свидетелей, подтверждающих, что этот брак не был исключительно секретным. Хэнд не требовала от Ахмеда материальных средств, она хотела только признания его отцовства, которое позволило бы получить дочери свидетельство о рождении. Любимый мужчина обманул ее, почему же маленький человек, который только что пришел в мир, должен так жестоко расплачиваться за этот обман, не имея даже официального имени?

semja 2

На фото: Хэнд ликует: суд наконец признал отцовство Ахмеда!

Легко ли это противостояние далось ей и ее близким? Конечно же, нет. Многие еще вчерашние знакомые и даже родственники отворачивались от семьи, решившейся на публичный скандал, – пережить такое было не просто. "Я ошиблась и заплатила за это высокую цену", – скажет Хэнд позже в одном из интервью. Суды в Египте идут медленно, дела иногда слушаются годами. Только в январе 2006 года, когда Лине исполнился год и два месяца, было оглашено первое судебное решение – и тут молодую мать ждал удар. Отцовство Ахмеда не признали. Суд нашел, что доказательств брака недостаточно: контракт Ахмед уничтожил, а сам изворачивался и говорил то одно, то другое. Вначале он утверждал, что они с Хэнд вообще просто коллеги и близких отношений у них не было, потом сказал, что были (кстати, в этом он признался в прямом эфире телешоу). Пройти тест на ДНК Ахмед отказывался, а закона, позволявшего заставить его это сделать, не существовало.

Но всё это не остановило Хэнд. Сразу после суда она заявила, что будет обращаться во все инстанции, вплоть до ООН, чтобы разрешить свою ситуацию и помочь другим женщинам, как и она, попавшим в беду. И Хэнд продолжила борьбу. Сил на это было затрачено так много, напряжение было столь велико, что, когда в мае 2006 года суд наконец признал отцовство Ахмеда (Лине к этому времени было уже почти два года), она едва не упала в обморок.

Этот прецедент широко обсуждался в общественности, женские организации даже организовали по нему конференцию. Многие говорили о том, что подобных случаев в стране много, в суде лежат тысячи дел на установление отцовства. И если раньше, когда не существовало анализа на ДНК, установить, кто отец, было невозможно, то сегодня такой инструмент есть и его надо использовать. Данной позиции придерживались и умеренные мусульманские деятели. В результате дискуссии в 2008 году были внесены поправки в Закон о ребенке. Теперь в нем появилась статья номер 20, согласно которой разрешается выдавать женщине свидетельство о рождении ребенка, если отец неизвестен, на ее имя. 

Продолжение следует.

Ольга НЕКЛЮДОВА.

"МК в Египте", № 14 (044), 1-20 августа 2011 года.

на верх