Развод для состоятельных дам

Закон о разводе по инициативе женщины в Египте называют спорным, поскольку в соответствии с ним разводятся в основном обеспеченные мусульманки. Представительницам небогатых семей, жизнь которых в замужестве оказалась невыносимой, он практически ничего не дал.

1.jpg

Закон о разводе от 2000 года называется Кхул (или Хула), что в переводе с арабского означает "снятие" или "освобождение". Он и раньше существовал в исламе: жена, чтобы развестись, возвращала мужу первую часть свадебного подарка и отказывалась от второй, отложенной на будущее (на случай смерти супруга или бракоразводного процесса по его инициативе), а также от совместно нажитого имущества. Но тогда на развод, даже с такими условиями, всё равно было необходимо мужнино согласие. В новом египетском законе последнее не требуется. После развода Кхул муж не имеет права на апелляцию. Египтянка-мусульманка теперь так же свободна в своем решении, как и мужчина: ей не надо объяснять причину, по которой она хочет расстаться с супругом. Однако пути, ведущие к разводу, совершенно разные.

В отличие от мужчины женщина, как и раньше, обязана разводиться через суд, что требует затрат сил, времени и материальных средств. Развод Кхул должен проводиться в короткие сроки (не более шести месяцев), однако в реальности этот период затягивается: судебные инстанции переполнены, судей не хватает. Кроме того, когда развестись хочет женщина, супругам нужно пройти процесс примирения – при двух посредниках, в максимальный срок три месяца. А это значит, что государство снова взяло под особый контроль развод по женской инициативе. Ведь когда бракоразводный процесс инициирует муж – примирения на законодательном уровне не требуется. Причина всё та же: египетские мужчины упорно не хотят верить, что женщины способны рационально обдумывать свои решения. Тем не менее, несмотря на все сложности и потери, мусульманки разводятся. Так, в 2000 году, уже в течение первых шести недель после подписания закона, три сотни женщин участвовали в судебных разбирательствах. А сегодня это уже сотни тысяч. В целом же Египет сейчас переживает настоящий разводный бум. Почти 40 процентов браков в течение первых нескольких лет заканчиваются разводом – и это самый высокий показатель в арабском мире.

Радио разведенных

Развод Кхул не каждой египтянке по карману, поэтому чаще всего к нему прибегают обеспеченные женщины, которые происходят из состоятельных семей и находят поддержку родных, к тому же они сами образованны и неплохо зарабатывают. В этой среде стремительно меняется и отношение к разводу: если раньше он воспринимался как трагедия, провал, крупнейшая жизненная неудача, то теперь по такому поводу иногда даже устраивают вечеринки. В Египте создаются клубы и журналы для разведенных и даже появилась радиостанция.Египтянка Махасин Сабер прожила в замужестве три года, брак оказался неудачным, она подала на развод и разводилась в течение четырех лет – больше времени, чем была замужем. За это время Махасин накопила богатый опыт общения с чиновниками в суде и захотела поделиться им. Она рассказала о своих хождениях по судебным коридорам в интернет-блоге, который назвала "Я хочу развода". Ее рассказ получил множество откликов, и страничка превратилась в популярный форум. Вскоре после этого Махасин Сабер организовала онлайн-радиовещание "Радио разведенных".

– Я хочу изменить негативный стереотип, сложившийся в Египте по отношению к разведенным женщинам, – сказала Махасин в интервью одной из газет. – Египетское общество имеет тенденцию перекладывать ответственность за развод на представительниц прекрасного пола. Я не призываю к бракоразводным процессам, это очень тяжелый опыт и на него нужно много сил, но если женщина чувствует, что совместная жизнь невыносима, то это ее право – выбирать.

semja 2

На фото: Если обеспеченные и образованные египтянки пытаются доказать обществу, что "разведенная женщина" – это не что-то из ряда вон выходящее…

Девиз "Радио разведенных" – "Смотрите на мир иначе!". Одна из радиопередач под названием "Перед тем, как сказать "Я хочу развода" призывает женщин не спешить и хорошо обдумать принятое решение. Другая программа посвящена воспитанию детей в распавшихся семьях (сама Махасин осталась с пятилетним сыном). У "Радио разведенных" весьма скромные средства, и работающая здесь группа держится в основном на энтузиазме, но все здесь уверены, что выполняют важное дело. В коллективе не только разведенные женщины – работают также семейные. Предоставляется слово и представителям сильного пола. Одна из передач называется "Дневник разведенного мужчины".

В египетском обществе "Радио разведенных" воспринимают по-разному: одни считают это смелым прогрессивным шагом, другие – провокацией и скандалом. Некоторые мужчины рассматривают его деятельность как открытый призыв к египтянкам разводиться. "Женщины имеют прав больше, чем следует, они и так зашли слишком далеко", – говорят египтяне. Однако, несмотря на все эти высказывания, радио популярно не только в Египте, но и в других арабских странах.

Замужем не от хорошей жизни

Если обеспеченные и образованные египтянки пытаются доказать обществу, что "разведенная женщина" – это не что-то из ряда вон выходящее, это нормально, то жены из бедных семей, жизнь которых порой просто невыносима, ничего изменить не могут. Что толку им слушать радио и набираться опыта хождения по судам? У них нет возможности вернуть мужу свадебный подарок, а уйти от него просто некуда. На суд тоже нужны деньги. Вернуться с детьми к родителям, которые, когда-то выдав дочку замуж, радовались, что пристроили ее, а заодно и избавились от лишнего рта? Работать? Но за неквалифицированную работу (а у бедных – либо плохое образование, либо его нет) платят сущие копейки, да и найти ее не так-то просто.

В 2004 году американская правозащитная организация провела исследование о правах египтянок на расторжение брака и опубликовала 62-страничный доклад "Разведенные от правосудия. Неравный доступ женщин к разводу". В нем содержалось много ярких примеров, когда женщина в Египте просто не имеет возможности развестись.

– Иногда муж бывает добр ко мне, – говорит 47-летняя Рания Омар, – но когда у него нет работы, он срывает зло на мне, бьет. Я хотела бы разойтись, но куда я пойду и на что буду жить, ведь у меня пятеро детей.

Иман Ахмед, 27-ми лет, нередко избивал муж, а когда она была на шестом месяце беременности, побил ее так, что она попала в больницу. Но Иман до сих пор замужем и не думает разводиться, потому что ей некуда идти и не на что жить. А бывают такие случаи, когда мужчина сам подталкивает женщину к разводу Кхул, создавая ей невыносимые условия. Муж Джихан Хулуд (24 года) привел в дом вторую жену. "Если ты из-за этого хочешь развода, то откажись ото всех материальных прав", – сказал он ей.

Против тирании женщин

Хотя закон очевидно несправедлив по отношению к египтянкам, некоторым мужчинам он всё равно не по нраву – они начали борьбу с ним. Так, Абдель Рахман Хамед, оставленный своей женой, два года назад создал организацию, которая борется за права разведенных египтян. В интервью СМИ он сказал, что закон о разводе по инициативе женщины мечом завис над головой мужчины, необходимо объединиться для борьбы с тиранией женщин, разводящихся в пику мужьям или чтобы поразвлечь своих подруг. "Мы теряет почву под ногами, – добавил Абдель Рахман. – Если раньше мы могли угрожать женам разводом, то теперь они делают то же самое!" Организация, созданная им, насчитывает около тысячи человек. Все они намерены бороться с Кхулом и подали заявление в ряд государственных организаций с просьбой отменить этот, по их мнению, разрушающий семью и противоречащий учению ислама закон.

semja 3

На фото: …то жены из бедных семей, жизнь которых порой просто невыносима, ничего изменить не могут.

Добавим, что и в нынешнем году, богатом на манифестации и протесты, в Египте также прошла демонстрация с требованием отменить данный законодательный акт, мотивируя это тем, что его называют "Законом Сюзан Мубарак", а она теперь персонаж отрицательный. На что, правда, религиозный деятель возразил, что Кхул всегда был в исламе, его не придумала Сюзан Мубарак. Каким будет в будущем новое правительство Египта и как оно отнесется к такому требованию – пока вопрос открытый.

 

 

  Продолжение следует.

Ольга НЕКЛЮДОВА.

"МК в Египте", № 16 (046), 4-17 сентября 2011 года.

на верх