Мужской гарем преследуется законом

Многомужество, хоть и редко, случается и в Египте

Мужчина-мусульманин имеет право быть четырежды женатым одновременно. Женщине же за многомужество грозит тюремный срок. После развода она не должна вступать в новый брак в течение 100 дней. Если женщина вновь выйдет замуж в этот период, ей будет предъявлено обвинение.

Если жена вышла замуж

Про многоженство в мусульманских странах всем известно, а вот возможно ли здесь многомужество? Как это ни странно, но такое, хоть и очень редко, случается. Есть брачные аферисты, а встречаются и брачные аферистки. Как-то в Египте полицией была задержана 32-летняя Сабах Абдель

1.jpg

Кадер, которая была замужем за пятью мужчинами одновременно. При этом никто из мужей и не подозревал, что он – не единственный супруг этой дамы. Зачем Сабах был нужен такой "мужской гарем"? По египетским традициям, перед заключением брака мужчина дарит будущей жене свадебный подарок, а затем обеспечивает ее материально. Так что вместо одного подарка Сабах Абдель Кадер, вероятно, получила пять.

А вот, например, такая заметка была опубликована в августе 2001 года в газете "Аль-Месса". Таксист обратился в полицию с заявлением, в котором говорилось, что его жена выходит замуж. При проверке оказалось, что действительно супруга отлучилась из дома, чтобы сочетаться браком с другим мужчиной по поддельному паспорту, причем последний был уверен в том, что женщина свободна от брачных уз. Или еще один реальный случай: египтянин Сулейман Аттея поехал на заработки в одну из стран Персидского залива, а жена с сыном остались в Египте. После возвращения Сулеймана его супруга Амаль Мустафа Али стала часто отпрашиваться переночевать у родных. Сулейман проследил за женой и обнаружил, что у нее есть другая семья: второй муж и маленькая дочка. Пока супруга не было в Египте, она заключила брак ОРФИ с другим мужчиной и родила ребенка.

Не прошло и ста дней…

Сто дней, или три с небольшим месяца, после того как мужчина сказал женщине "Ты разведена", в исламе называются "отзывными". В этот период муж, который объявил о своем желании развестись, может передумать и вновь призвать супругу к семейной жизни, считая, что она достаточно наказана и исправилась. Впрочем, развод со стороны мужчины иногда бывает и "безотзывным" – и тогда уже семья восстановлению не подлежит. Но так или иначе женщина не имеет права вступать в новый брак после бракоразводного процесса ранее чем через сто дней – такой срок установлен Шариатом для того, чтобы исключить беременность от прежнего мужа.

А вот, пожалуйста, колоритный случай из жизни, достойный сериала, который произошел из-за забывчивости. Обручившись, жених стал бывать в доме невесты и видеться с будущей тещей, которая не так давно развелась с мужем. Мужчина был столь очарован 46-летней матерью своей нареченной, что расторг помолвку с дочкой и женился на ее маме. Но тут-то и возникла проблема. В пылу страстей несостоявшаяся теща забыла, что со времени ее развода с первым мужем не прошло еще 100 дней. В результате медового месяца не получилось.

Кстати, в последнее время египтяне дискутируют на тему о ста днях после развода в СМИ. Те, кто выступают за отмену этого закона, говорят, что теперь можно не ждать три месяца, а потребовать от разведенной женщины пройти тест на беременность.

Если супруг стал как брат

"Я и мои четыре мужа" – так называлась статья саудовской журналистки Надин Эль-Бедаир, опубликованная в декабре 2009 года в независимой египетской газете "Эль-Масри Эль-Юм". Материал вызвал взрыв, переполох в обществе, что в общем-то и было задумано. Многие потом оценили смелость Надин, ведь когда женщина в арабской стране начинает выступать против многолетнего уклада, это создает угрозу для ее жизни. Бороться за свои права слишком решительно – далеко небезопасно. Надин – тоненькая молодая женщина с огромными выразительными глазами – и раньше поднимала тему положения женщин в телепрограммах, но услышана не была. И тогда она решилась "на крик". (Кстати, сама Надин выросла в семье с одним отцом и тремя мамами, у нее 15 братьев и сестер.)

В опубликованной статье журналистка напрямую задалась вопросом: почему мужчинам разрешается иметь четырех жен, а женщинам – нет? "Мне давно интересно, почему именно представители мужского пола имеют монополию на это. Никто не смог убедительно объяснить, почему я лишена права на многомужество, – писала она. – Позвольте выбрать четыре, пять или даже девять мужчин разного роста и комплекции; один будет брюнет, другой – блондин, кто-то – высокий, кто-то – низкий".

semja 2

На фото: Саудовская журналистка Надин Эль-Бедаир (на фото) в своей статье, опубликованной в египетской газете "Эль-Масри Эль-Юм", напрямую задалась вопросом: почему мужчинам разрешается иметь четырех жен, а женщинам – нет?

Далее Надин говорит о том, что иногда муж разводится с женой от скуки, только потому, что он перестал испытывать к ней влечение, она стала ему как сестра. "А если я скажу ему, что отношусь к нему как к брату?" – задается вопросом журналистка.

Надо ли объяснять, какой шум начался после такой статьи? Египтяне – народ эмоциональный, который любит выражать себя в слове. Обличения и обвинения посыпались на Надин как из рога изобилия, кто-то предлагал срочно делегировать к ней четырех мужчин, чтобы удовлетворить ее сексуальные фантазии, кто-то обвинял в призыве к проституции. Обличителям не хватило чувства юмора, чтобы понять, что речь не идет напрямую о желании иметь нескольких мужей. Журналистка выразила протест против неравенства женщин и мужчин в браке. И те, и другие, по ее мысли, должны иметь одинаковые права, будь то полигамия или моногамия. Концепцию брака необходимо пересмотреть в стране. Тем временем один из депутатов подал на Надин в суд за богохульство. Ее и редактора газеты вызвали на допрос, однако журналистка не явилась, благоразумно покинув пределы Египта, и на тот момент, по слухам, обитала где-то в Бейруте.

 Захры было пять мужей"

Так называется сериал, показанный по телевидению во время Рамадана–2010. Впрочем, несмотря на интригующее название, речь о мужском гареме здесь не идет. Однако еще до съемок фильм наделал много шума в консервативном арабском обществе. Потрясенные одним только названием, исламские радикалы начали на него яростную атаку, а адвокат Набиль Эль-Вахш даже собирался подать в суд за оскорбление ислама. Но, несмотря на это, съемки состоялись, позже, правда, цензура, изрядно потрудившись над сериалом, вырезала из него 22 кадра.

Вообще, как отмечали кинокритики, во время Рамадана 2010 года, в отличие от предыдущих, было показано сразу несколько кинолент, в которых женщина изображалась не только традиционной домохозяйкой и самоотверженной матерью. Новые героини пытались реализоваться и в социальной жизни. Среди них была и медсестра Захра из вышеназванного сериала. По сюжету, работая в больнице, она ухаживает за пожилым миллионером, женатым уже дважды. Захра становится его женой и с этого момента начинает восхождение по социальной лестнице. Она, красивая и обаятельная, использует свою внешность для достижения целей, покоряя всё новых представителей мужского пола и снова выходя замуж. В результате из-за несовершенства закона, который позволяет вступить в новый брак, не уведомив бывшего супруга, Захра неожиданно обнаруживает, что в данный момент находится одновременно замужем более чем за одним мужчиной. Так что никакого "криминала" с гаремом, и радикалы зря волновались. Правда, теперь возмутились медсестры. Они посчитали, что фильм может испортить имидж их профессии, и подали в суд на авторов сериала.

semja 3

На фото: Египтяне смотрели сериал "Захра и пять ее мужей" с интересом, этот фильм многие назвали одним из лучших во время Рамадана–2010.

Кстати, сценаристом этой теленовеллы был писатель Мустафа Мухаррам, который ранее написал сценарий для киноленты о многоженстве "Семья Митвалли". Несомненно, что и сценарист, и кинокомпания, решившая поставить новый сериал, хотели повторить небывалый успех "Семьи Митвалли". Египтяне смотрели "Захру и пять ее мужей" с интересом, этот фильм многие назвали одним из лучших во время Рамадана–2010. Кинокомпания подогрела интерес, проведя конкурс-загадку с призами для тех, кто раньше других угадает пятого супруга Захры, но успеха "Семьи Митвалли" киноленте не досталось. Если в фильме о полигамии египетские мужчины увидели некий идеал и воплощение своей мечты, а гармоничная жизнь в окружении четырех жен была им очень симпатична, то египтянки вряд ли грезили о пятерых мужьях.

Продолжение следует.

Ольга НЕКЛЮДОВА.

"МК в Египте", № 17 (047), 18 сентября - 1 октября 2011 года.

на верх