Испытание полигамией

Журналистка Хайям Дорбек считает многоженство "Лицензией от Бога" для решения экономических и демографических проблем

Некоторые египтянки борются против многоженства, другие, напротив, выступают в его поддержку, мотивируя это тем, что оно помогает многим женщинам устроить свою семейную жизнь, реализоваться в качестве жены и матери.

1.jpg

За право быть второй женой

Вообще, дискуссии о правах женщин в стране возникают постоянно и носят политический характер – по отношению к этому вопросу египтяне делятся на консерваторов и либералов. Поэтому иногда острую, вызывающую на полемику статью по данной теме можно рассматривать как желание поддержать одну из сторон, а заодно и прославиться. Скорее всего так и было в случае с другой журналисткой, египтянкой Хайям Дорбек, которая (в отличие от Надин Эль-Бедаир – см. статью "Мужской гарем преследуется законом" в № 17 (47) за 2011 г. "МК в Египте") два года назад озвучила противоположную, положительную, точку зрения на многоженство.

Начала она, как говорится, с себя. Прожив с мужем благополучно в браке более 20 лет и воспитав сына и дочь, в 42 года Хайям вдруг заметила, что много времени проводит на работе, а своему супругу внимания уделяет мало. Тогда журналистка пришла к выводу, что ее семье в хозяйстве не помешает вторая жена, которая позаботится об их общем муже, в то время как сама Дорбек будет писать статьи в редакции. Она же сама решила выступить и в роли свахи, обратившись к незамужним женщинам с предложением составить партию ее супругу. Как Хайям сообщала, к ней пришло множество писем в поддержку этой идеи, а невест для мужа тоже объявилось предостаточно. Но вот супруг, правда, жениться во второй раз отказался. Дорбек рассказала эту историю в СМИ и начала активно пропагандировать многоженство. (Женитьбу мужа она отложила до лучших времен, надеясь, что уговорить супруга на такой шаг ей поможет двадцатилетний сын.)

Хайям стала писать статьи с названиями вроде "Одной жены недостаточно" и активно участвовала в создании ассоциации по содействию полигамии "Аль-Тайсир". Многоженство поможет решить многие социальные проблемы в Египте – так считает журналистка. Женатым египтянам, которые способны обеспечить более чем одну семью, следует дополнительно жениться на женщинах из числа разведенных или овдовевших. Ну а кроме того, существует еще одна категория египтянок, для которых брак с уже женатым мужчиной будет особенно благотворен. Это так называемые старые девы, а таковыми в стране считаются не вышедшие замуж до 30 лет. Не сумев найти защитника и опору в юном возрасте, они могут стать легкой добычей соблазняющих их мужчин. Замужество же в полигамной семье убережет их от такой страшной беды.

"Я выступаю за права женщин, за их право выходить замуж, даже за женатого человека", – написала Хайям Дорбек в одной из своих статей. Полигамию она считает "Лицензией от Бога" для решения экономических и демографических проблем. Имя Дорбек после таких заявлений обошло все египетские СМИ, стало появляться в блогах и на интернет-сайтах, словом, однажды утром Хайям "проснулась знаменитой" и вновь спровоцировала дискуссию о многоженстве. Но на этот раз в гнев от ее высказываний пришли либералы, возмутились представительницы женских общественных организаций, поборницы моногамной семьи: "Видано ли такое: гимн полигамии поет женщина!". "Египет – это не Саудовская Аравия, – говорили они, – сватать вторыми женами представительниц прекрасного пола – это всё равно, что показывать их на рынке рабов".

Сегодня я горжусь собой

Идеи, продвигаемые Хайям Дорбек, египтяне (а по большей части египтянки) стали активно обсуждать на интернет-форумах. Надо сказать, что в массах сетевых пользователей они поддержки не нашли. Большинство участников обсуждения пришли к выводу, что Дорбек любит свою работу гораздо больше, чем мужа, коль самолично готова женить его. Другие говорили о том, что Хайям призывает к тому, чего сама не знает, ведь у нее нет опыта жизни в полигамной семье и еще неизвестно, какие бы чувства проснулись в ней, случись такое.

semja 3

Третьи утверждали, что в Египте нет никаких оснований для многоженства, поскольку холостых мужчин в стране больше, чем одиноких женщин. Но некоторые представители сильного пола не имеют материальных средств для женитьбы. А это значит – надо не сватать женщин вторыми женами, а налаживать экономическое развитие Египта, создавать новые рабочие места и т.д., а не возвращаться в прошлое. Вообще, как оказалось, сама тема многоженства очень волнует египтянок. В Интернете появились целые сайты о полигамии, которые сопровождаются сотнями комментариев. В жизни есть очень личные вещи, которые не доверишь никому, кроме как Всемирной паутине. На этих сайтах женщины, оказавшиеся в полигамной семье, говорят о наболевшем, делятся личным опытом, поддерживают друг друга и дают советы. И сколько бы ни говорилось о том, что многоженство установлено религией и египетские мусульманки не должны ей противиться (в чем они часто хотят убедить и сами себя), большинство из них испытывают острую душевную боль:

"Сегодня я горжусь собой. Он ушел ко второй жене и вернется только через несколько дней. Я проводила его до двери, улыбалась и долго махала ему рукой вслед, пока он не скрылся из виду. Когда он ушел, я сделала домашнюю работу и хорошо провела время с детьми, мы посмотрели интересный фильм. Но боюсь, что в другой раз у меня не хватит сил справиться со всем этим".

"Мой муж в отъезде, он у второй жены в небольшом городке. Он не должен находиться там в эти дни, но у нее всё время возникают какие-то проблемы, и у супруга всегда есть аргумент покинуть меня".

"Два дня назад, когда он уходил ко второй жене, я лила слезы, а сегодня, как он сам отметил, "выдержала экзамен", потому что я была приветлива и сдержанна. Он даже сказал, что напишет мне от нее по Интернету. А раньше, когда я писала ему в таких случаях, он не отвечал на мои письма".

"Прошло 15 месяцев со времени его женитьбы, и пока он придерживается расписания, поочередно бывая то у нее, то у меня. Но я боюсь, что это может измениться".

А вот некоторые рассуждения на эту тему:

"Любимая жена – это реальность, этого нельзя обойти в полигамном браке…"

"Мы, живущие в полигамных семьях, хорошо знаем, что такое боль и страдание, но это наш удел, это часть нашей жизни на земле".

"Нам тяжело принять вторую жену от всей души. Она разрушает нашу жизнь. С ее появлением прежних отношений с мужем уже не будет".

"Если вы решили жить в полигамном браке, то должны воспринимать его как рабочую или спортивную команду, в которой муж – капитан, лидер, а иначе ничего не получится…"

"Многоженство одобрено религией, и мы можем согласиться с ним как с указом, но мы не можем всецело принять его сердцем".

semja 2

Когда сердце мое падает вниз

Существование в полигамной семье будит в женщине целый букет негативных чувств: боль, ревность, зависть, ненависть. Среди всего прочего первая жена, оказавшаяся перед фактом женитьбы мужа и не решившаяся на развод, должна для себя как-то определить отношение ко второй его супруге. Ведь сбросить ее со счетов, не думать о ней – не получается.

"Муж женился второй раз, хотя я просила его этого не делать. Сначала я пережила сильную боль и желала, чтобы его вторая жена тоже страдала. Она хотела общаться со мной, но я отказалась. Что общего между нами, кроме того, что мы делим с ней одного и того же мужчину? Кто знает, что готовит нам будущее? Но если мне будет нужна помощь, я никогда не обращусь к ней".

"Я не могу принять полигамную семью, но оказалась в ней. У мужа вторая жена, она беременна, и он беспокоится о ней. Он рассказывает мне об этом, и ему хочется, чтобы я от этого растрогалась. Но мне всё равно. Я не хочу ничего знать о ней и не беспокою их, когда они вместе. Но если муж со мной, мне важно, чтобы он сосредоточился на мне. Я хочу вернуть свое счастье, свою прежнюю самооценку, а если это не получится сделать – подам на развод".

"После восемнадцати лет совместной жизни супруг сообщил мне, что хочет жениться. После его слов я испытала широкий спектр чувств и узнала, что означает выражение "разбитое сердце". Мне – 36, ему – 50. У нас двое сыновей – 18 и 15 лет. Его новая жена – не юная красавица, ей, как и ему, 50, это его первая юношеская любовь. Я познакомилась с ней и даже, насколько это возможно, подружилась. Я сделала это, потому что хочу, чтобы у мужа было два мирных дома. Но что мне делать, когда сердце мое падает вниз и беспомощно бьется?"

Продолжение следует.

Ольга НЕКЛЮДОВА.

"МК в Египте", № 18 (048), 2-15 октября 2011 года.

на верх