Ловушка для египетской девушки

Порой женщины вынуждены оставаться незамужними только потому, что они не могут получить развод после ОРФИ

ОРФИ – это гражданский мусульманский брак, который, с одной стороны, ни к чему не обязывает. Разорвали контракты – и разошлись в разные стороны, каждый начинает строить другую личную жизнь. Однако на деле для египетской девушки ОРФИ может оказаться настоящей ловушкой.

1.jpg

Драмы на экране и в жизни

Две студентки университета влюбились в своих однокашников, заключили с избранниками ОРФИ-контракты, сняли квартиры и пожили некоторое время счастливой семейной жизнью. Но идиллия этих пар быстро закончилась. Первую студентку ОРФИ-муж бросил беременной. Оставшись одна, без средств к существованию, и зная, что семья ее в этом положении не примет, она покончила жизнь самоубийством. От второй студентки супруг тоже ушел, но при этом забрал ОРФИ-контракты, не дав ей развода. В результате она больше уже не смогла устроить свою семейную жизнь, потому что женщине после ОРФИ нужно развестись, без этого в случае нового брака ее могут обвинить в двоемужестве. Так и жила она, как говорят у нас, соломенной вдовой. Эти две ситуации случились не в жизни, а в теледраме, сценарий которой написала редактор египетского женского журнала "Хаваа" (так в арабском варианте звучит библейское имя Ева) Икбаль Барака. Однако точно такие семейные перипетии постоянно происходят и в реальности. Своим произведением журналистка хотела предостеречь молодых девушек от ОРФИ-брака, который может иметь для них катастрофические последствия.

"Мне хотелось показать женщинам, что за ОРФИ расплачиваются только они, – сказала автор сценария в одном из интервью. – Я старалась привлечь их внимание, а также родителей и законодателей. Последние просто игнорируют права женщин в таких браках. Пора перестать прятать голову в песок и приступить к решению проблемы "ОРФИ" открыто. Не секрет, что есть немало случаев, когда представительницы прекрасного пола вынуждены оставаться незамужними только потому, что они не могут получить развод после ОРФИ".

Супруг "уходит по-английски"

Почему же это происходит? Ведь о браке ОРФИ, который заключается у адвоката в присутствии двух свидетелей, бытует мнение, что дело только в бумажке: разорвали ее – и никаких проблем, все свободны. Но это для мужчин. Если ОРФИ-супруг решил "уйти по-английски", то это не доставит ему никаких хлопот. Самая большая неприятность для него – установление отцовства ребенка, которого он не собирался признавать. Однако оно не налагает на мужчину никаких материальных обязанностей. Новую семейную жизнь мусульманин может строить и без развода. У египтянки же, заключившей ОРФИ-контракт и оставленной супругом, не всё так просто. Хотя этот брак не вписан в удостоверение личности и не регистрируется в государственных органах, женщину, если предъявить ОРФИ-договор в суде, там посчитают замужней. Для нового бракосочетания ей нужен развод. Но это в настоящее время.

semja 2Вплоть до 2000 года государство ОРФИ вообще не признавало, просто закрывая на него глаза. Ну а раз нет брака – то нет и развода. А вот ОРФИ-бумаги к рассмотрению в суде принимались, например, для установления отцовства. Могли рассмотреть и относительно семейного положения женщины. Вот, например, прослышал бывший ОРФИ-супруг, давно оставивший жену, что она вновь собралась замуж, – и решил ей праздничное настроение испортить: позвонил и напомнил, что у него на руках ОРФИ-контракт. Если она теперь сочетается браком, то он направит эту бумагу в суд. И вот тут-то в судебной инстанции, где в целом ОРФИ не принимают, признают, что женщина замужем. Ведь контракт, заверенный адвокатом, налицо, и в нем черным по белому написано, что она такого-то числа, при двух свидетелях вступила в брак. А документа о разводе (его в принципе и быть не может) у неё нет… Вот вам загадка, которую разгадать невозможно.

Единственным способом покончить с ОРФИ в прошлом веке была договоренность с бывшим партнером и надежда на его порядочность. При расставании контракты уничтожали, а ОРФИ-супруг обещал о себе больше не напоминать. Когда же бумаги оставались у мужчины, он мог шантажировать ими женщину, и той приходилось, отвергая сватовство новых женихов, тихо хранить свою ОРФИ-тайну и коротать в одиночестве всю оставшуюся жизнь.

Сначала докажи, что ты ОРФИ-жена

В 2000 году, наряду с законом о разводе "Кхул", был принят и закон о разводе после ОРФИ. Однако сам брак юридического статуса так и не получил, он по-прежнему не регистрируется в государственных органах и его надо доказывать в суде. В результате опять возникла тупиковая ситуация. Да, теперь женщина может развестись после ОРФИ. Но чтобы подать на развод, надо сначала доказать, что этот ОРФИ был – а как ты это докажешь, если супруг, хлопнувший дверью, прихватил с собой оба контракта? Правда, еще остаются свидетели, но возлагать на них большие надежды не стоит, многие из них, может быть, просто не захотят участвовать в судебных разбирательствах. Мы уже рассказывали на страницах нашей газеты историю Хэнд Эль-Хиннави, которой несколько лет назад удалось в отсутствии ОРФИ-контрактов, с помощью только свидетелей доказать, что у нее был брак с актером Ахмедом Эль-Фишауи. Но этот случай и до сих пор остается не типичным, не каждая женщина решится, предав свою личную жизнь публичной огласке, выдержать два года судебных тяжб. А тем временем молодые люди, горячо заверяя своих ОРФИ-супруг в вечной любви, потихоньку изымают у них контракты.

"Мой муж в самом начале нашей совместной жизни забрал документы и заявил, что они будут храниться у него. Так, мол, надежнее", – рассказывает на страницах одного из египетских печатных СМИ брошенная ОРФИ-жена.

"Он сказал, что сегодня пойдет легализовать наш брак, попросил мой контракт – и больше я его не видела", – говорит другая.

Третья прожила с ОРФИ-супругом около двух лет, и всё было хорошо, пока она не забеременела. Узнав об этом, муж тотчас исчез вместе с контрактами. Женщина подала заявление в суд на развод и на установление отцовства. В итоге в судебной инстанции отцовство признали, а вот в праве развестись отказали, мотивируя это отсутствием документов о браке. И что теперь эта женщина имеет в итоге? Неразведенка на всю оставшуюся жизнь, мать-одиночка при отсутствии каких-либо алиментов. Вот к таким плачевным последствиям чаще всего приводит ОРФИ египетских девушек. Однако это их не останавливает.

Как известно, чужой опыт ничему не учит, число браков ОРФИ в стране начиная с 90-х годов стремительно растет, и юные египтянки всё чаще, точно мотыльки на горящий огонь, обжигая крылья или полностью сгорая, летят на него. Что ими движет? В ОРФИ они видят дорогу к официальному замужеству. Экономические трудности в стране, безработица приводят к тому, что потенциальных женихов с квартирами, стабильными окладами на всех не хватает. Девушки надеются, что их возлюбленные, как и обещали, официально легализуют брак, как только найдут работу.

semja 3Извините, но мы незнакомы

Другой вопрос, когда к ОРФИ прибегают взрослые люди, которые уже что-то имеют в жизни и хорошо разбираются в людях. Мы упоминали ранее о том, что в Египте сейчас есть большое число работающих и обеспеченных людей, которые предпочитают ОРФИ официальному браку. ОРФИ удобен для вдов, получающих хорошие пенсии за мужей. Кстати, этот брак имел широкое распространение в прошлом веке среди вдов военных. Пенсии у них были высокие, а при повторном замужестве они их теряли. Так что ОРФИ давал возможность иметь нового мужа и сохранить пособие. Что же касается молодежи, то здесь истории с хеппи-эндом случаются крайне редко, хотя всё же иногда и бывают. Вот, к примеру, одна из них.

"Мы полюбили друг друга, и я четыре раза сватался к этой девушке, но ее родители мне отказывали, – рассказывает на форуме один молодой египтянин. – Тогда мы заключили ОРФИ-контракт, стали тайно встречать наедине – и через некоторое время она забеременела. После этого ее отец сам прибежал ко мне просить, чтобы я женился. Мы сыграли свадьбу, сейчас у нас уже двое детей, и я люблю ее".

Однако таких историй единицы. Гораздо чаще можно услышать о других ситуациях.

Мохаммед и Гэба секретно оформили ОРФИ. Встречались они тайком. Как только родители девушки уходили из дома, она тут же сообщала об этом супругу – и тот спешил в объятия своей жены. Однако родня что-то заподозрила, они строго расспросили дочь – и та во всём призналась. Отец тут же отправился к Мохаммеду, чтобы договорится с ним об официальном браке. Но тот встретил его недоуменной улыбкой. "Как вы говорите – Гэба? Нет, с такой девушкой я никогда не был знаком".

Продолжение следует. 

Ольга НЕКЛЮДОВА.

Фото: Алекс БРЮНЕ.

"МК в Египте", № 20(50), 30 октября - 12 ноября 2011 года.

на верх