Сезон каирских выставок

Экспозиции января – цветы, машины, яхты 

1005.JPG

С 12 по 16 января в Каирском выставочном центре и международном конференц-зале одновременно проходили три выставки: цветов, машин и яхт. Журналист "МК в Египте" прогулялся по залам экспозиций и подготовил специальный репортаж.

Флора Египта

Проходившую в зале Фонда социального развития на территории Каирского выставочного центра 6-ю цветочную выставку "Flora Egypt" было бы точнее назвать сельскохозяйственной. Помимо цветов и деревьев здесь были представлены производители удобрений и экспортеры овощей и фруктов. Основная часть участников – египетские компании, но наблюдались и иностранные производители, в частности, из Голландии. Отдельный стенд выставки занимало Голландское посольство в Каире.

Целью участников экспозиции является проведение маркетинга своей продукции среди цветочных магазинов и отелей, обсуждение возможностей сотрудничества. Однако в последний день желающие могут купить цветы и деревья прямо в павильоне. Причем выбор здесь довольно богатый: от привычных кактусов, букетов хризантем и роз до таких редких видов, как драконово дерево (dracaena draco) семейства иглицевых стоимостью 4 тысячи египетских фунтов.

1000.JPG

Были на выставке и чисто развлекательные элементы. Особое внимание посетителей привлекал садовник, который на глазах у публики придавал дереву форму птицы, а из листьев, как из мозаики, делал полотно египетской царицы Нефертити.

На нескольких стендах выставки были представлены компании и организации, занимающиеся продвижением продукции на зарубежные рынки. Среди них – Сельскохозяйственный экспортный совет Египта. Помимо продвижения египетской продукции за рубежом, эта организация занимается внедрением современных технологий в египетский аграрный комплекс.

Как известно, овощи и фрукты растут в Египте круглый год, однако они тоже имеют свои сезоны. Об этом можно узнать из специально подготовленной к выставке таблицы. Флайер с ней мог получить каждый посетитель стенда Сельскохозяйственного экспортного совета. Так, согласно таблице, картофель, томат, перец и апельсины растут в Стране пирамид круглый год, сезон винограда продолжается с апреля по ноябрь, граната – с августа по октябрь.

Стоит отметить, что сельскохозяйственными культурами в Долине и Дельте Нила в общей сложности засажено 2,5 миллиона гектаров. В 2009 году Египет экспортировал сельскохозяйственной продукции почти на 2 миллиарда долларов. Ожидается, что этот показатель увеличится более чем в полтора раза к 2013 году.

Формула–2011

В близлежащем к выставочному центру конференц-зале в это же время проходил 18-й автосалон "Formula Al-Ahram". На выставке были представлены как дорогие европейские автомобили марок BMW, Volvo и Mercedes (250–450 тысяч египетских фунтов) для обеспеченных людей, так и машины эконом-класса типа Hyundai и Kia (60–120 тысяч египетских фунтов). Из представленных авто в сегменте премиум-класса стоит отметить Jaguar и Porsche. Отдельное помещение выставки было выделено для стендов банков, предлагавших оформить кредит на покупку машины.

В последнем зале экспонировались антикварные автомобили марок Ford, Rolls Royce, Jaguar и других 30-60 годов выпуска. Здесь же была представлена новая услуга – "Лондонское такси" в Египте. Отныне каирцы и гости египетской столицы могут по вызову перемещаться на черных машинах в антикварном стиле. Правда, доехать на таком такси из аэропорта до центра города обойдется в 125 фунтов (против 50 на обычном). А взять подобную машину с водителем в аренду будет стоить уже 550 фунтов в день, вместо привычных 200-250.

Большинство посетителей пришли на выставку просто прогуляться, но некоторые из них имели серьезные намерения совершить покупку, выбирали и сравнивали представленные модели. Другие же, определившись с маркой машины, воспользовались возможностью заплатить депозит, а после получить авто "на руки" в ближайшем салоне данной компании. Также стоит отметить, что на выставке автомобили продавались с небольшими скидками: 2-3 тысячи фунтов – для авто эконом-класса и до 10 тысяч – для дорогих европейских моделей.

Тем временем в других залах конференц-центра проходило Международное яхт-шоу. Выставка организуется уже в пятый раз, и ее экспозиция включает в себя яхты, катера, оснащение для рыбалки и дайвинга, навигационные системы. Основная часть участников яхт-шоу – египетские компании, включая импортеров и представителей западных производителей. Цены на суда варьируются от 20-30 тысяч долларов (за небольшие катера) до 200-300 тысяч долларов (за роскошные яхты).

Рами ЭЛЬ-КАЛЬЮБИ.

Фото автора.

"МК в Египте", № 01(031), 16 - 29 января 2011 года.

на верх