Дневник народной революции в Египте

В последние недели в связи с массовыми акциями протеста Страна пирамид была в центре внимания мировых СМИ. Наш корреспондент в Каире Рами ЭЛЬ-КАЛЬЮБИ внимательно следил за происходящим.

02.JPG

25 января

Дата для проведения массовой антиправительственной акции под названием "День гнева" выбрана неслучайно. 25 января в Египте отмечается День полиции, это государственный выходной. Тысячи демонстрантов требуют социальной справедливости, борьбы с коррупцией, повышения зарплат, проведения политических реформ, внесения поправок в конституцию и роспуска парламента.

Акция была инициирована оппозицией, воодушевленной революцией в Тунисе. Представители сил правопорядка окружают участников демонстрации и применяют слезоточивый газ и водометы. Сообщается о 4 погибших и более 150 раненых.

03

26–27 января

Акции протеста продолжаются. Происходит обвал биржевого индекса. Демонстранты готовятся к "Пятнице большого гнева". Власти молча наблюдают за происходящим, и только генеральный секретарь правящей Национально-демократической партии (НДП) Сафуат Эль-Шериф комментирует ситуацию общими фразами.

Бывший генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадеи направляется из Вены в Каир, чтобы поддержать оппозицию в борьбе за политические и экономические реформы.

05

28 января

По всей стране не работает Интернет. Чтобы раскоординировать действия демонстрантов, власти в Каире отключают мобильную связь. После пятничной молитвы десятки тысяч протестующих выходят на массовые демонстрации по всей стране. Мохамед Эль-Барадеи взят под домашний арест. Демонстрации постепенно превращаются в беспорядки. Происходят стычки между демонстрантами и сотрудниками сил правопорядка.

В Каире, Александрии и Суэце вводится комендантский час с 18.00 до 7.00. Протестующие его игнорируют. Ситуация выходит из-под контроля. Полыхают полицейские машины, горит здание правящей Национально-демократической партии около Египетского музея на площади Тахрир. Для защиты стратегически важных объектов задействована армия. Мародеры громят магазины и торговые центры. Им удается проникнуть и в здание Египетского музея. Около 70 экспонатов были повреждены. Сообщается о десятках погибших и сотнях раненых. Оппозиция требует ухода президента страны Хосни Мубарака. После нескольких дней молчания глава государства объявляет об отставке правительства премьера Ахмеда Назифа.

06

29 января

Мобильная связь в Каире восстановлена. Демонстрации и беспорядки продолжаются. Неудовлетворенные уступками Мубарака десятки тысяч митингующих остаются на площади Тахрир. Секретарь по организационным вопросам НДП Ахмед Эзз уходит в отставку. Мубарак назначает главу службы общей разведки Омара Сулеймана на должность своего заместителя, а министра гражданской авиации Ахмеда Шафика – на должность премьер-министра. Стоит отметить, что за период своего нахождения у власти с 1981 года у Мубарака никогда не было заместителя. Сулейман приносит присягу. Тем не менее, новые назначения явно не устраивают оппозицию, которая требует "смены режима, а не лиц". 19 частных самолетов вывозят из Египта крупных египетских и арабских бизнесменов и их семьи.

Комендантский час в Каире, Александрии и Суэце продлен с 16.00 до 8.00. Мародеры продолжают орудовать на улицах города. Жителей Каира ждет самая неспокойная за период беспорядков ночь. Полиция исчезает с улиц. Тысячи заключенных бегут из тюрем. Горят полицейские участки. Вооруженные силы вводят номер "горячей линии" для сообщений о случаях нападений. Сотовые операторы рассылают своим клиентам СМС с призывом от имени вооруженных сил "противостоять предателям и преступникам". Вся страна говорит о заговоре для дестабилизации обстановки. Царят анархия и хаос.

Для защиты домов и имущества формируются народные ополчения. Ополченцы вооружаются всеми доступными средствами: от огнестрельного оружия до топоров и деревянных палок. На улицах устанавливаются баррикады.

09

30–31 января

Банки, биржа, государственные учреждения и учебные заведения не работают. Демонстрации продолжаются. Комендантский час уже действует с 15.00. Однако в дневное время на улицах спокойно. Площадь Тахрир становится местом проведения досуга. У Египетского музея стоят танки. Люди приходят посмотреть на революцию и сфотографироваться на фоне бронетехники и демонстрантов. Солдаты им не мешают.

Армия ловит сбежавших заключенных. Вооруженные силы объявляют, что не будут использовать силу против народа. Полиция постепенно возвращается на улицы города. Идет формирование нового правительства. Мубарак поручает Сулейману немедленно приступить к диалогу с оппозицией. Начинают работать некоторые банкоматы. Оппозиционные силы в свою очередь готовятся к намеченному на 1 февраля "Маршу миллионов".

010

1 февраля

Египтяне со всей страны съезжаются в Каир для участия в "Марше миллионов". Демонстрация носит мирный характер. Многие приходят сюда с семьями и детьми. Только на площади Тахрир собралось несколько сотен тысяч человек. На входе на площадь демонстрантам выдают памятку о необходимости вести себя цивилизованно.

Вечером Мубарак обращается к народу. В своей речи президент заявляет, что не собирается баллотироваться на новый срок. Мубарак также призывает обе палаты парламента обсудить внесение поправок в 76 и 77 статьи конституции об условиях выдвижения кандидатов на президентских выборах и определить сроки пребывания у власти. Президент также требует от судебной власти выявить виновных в сбое системы правопорядка, давшей шанс мародером грабить людей и магазины. Но оппозиция требует большего – немедленного ухода Мубарака.

013

2 февраля

Затишье перед бурей. На первый взгляд кажется, что жизнь возвращается в свое русло. В стране снова работает Интернет. Открываются некоторые кафе. Комендантский час сокращен с 17.00 до 7.00. Правительство продолжает идти на уступки. Генеральный прокурор принимает решение внести в список невыездных и заморозить банковские счета бывших министров внутренних дел (Хабиб Эль-Адли), жилищного строительства (Ахмед Эль-Маграби) и туризма (Зухейр Гарана), а также секретаря по организационным вопросам НДП Ахмеда Эзза.

Теперь в районе площади Тахрир проходят параллельно две демонстрации. Одна – против Мубарака, вторая – в его поддержку. На первой демонстранты скандируют лозунги "Народ требует падения режима!" и "Уходи!", на второй – "Душу и кровь отдадим за тебя, Мубарак!" и "Не уходит, не уходит!". Неожиданно всадники на лошадях и верблюдах пытаются разогнать демонстрацию против президента. Между противниками и сторонниками Мубарака начинаются столкновения. Люди кидают друг в друга камни. С наступлением темноты страсти накаляются, в ход идут бутылки с зажигательной смесью. Армия сохраняет нейтралитет. Сообщается о 10 погибших и, по разным данным, от 900 до 1500 раненых.

Несмотря на возвращение полиции, разгул мародеров и преступников продолжается. "Мы с подругой поднимались по лестнице в нашу квартиру, когда у нас за спиной появился высокий мужчина, – рассказывает студентка Каирского университета Диана. – Сначала незнакомец представился хозяином квартиры, а потом неожиданно ударил меня по лицу. У меня изо рта пошла кровь, а он тем временем сорвал у меня с пояса чехол с мобильным и побежал вниз. Я за ним". Помимо сотового телефона, в чехле Дианы были ключи и 100 фунтов. Однако ополченцы задержали преступника и сдали в находящееся поблизости здание службы госбезопасности. Идет расследование.

014

3 февраля

Акции протеста и столкновения между противниками и сторонниками Мубарака продолжаются. Проходит слух, что, воспользовавшись ситуацией, под видом журналистов в Египет прибыли иностранные шпионы и провокаторы. В результате этого работа репортеров становится практически невозможной. "Мы с еще одним иностранным корреспондентом пошли посмотреть демонстрацию сторонников Мубарака на площадь Шахид Абдель Монем Рияд около Тахрира, – говорит корреспондент РИА Новости в Каире Надим Зуауи. – Когда мой коллега начал фотографировать, к нам подошла женщина в платке и стала кричать, что он шпион". К журналистам тут же сбежалась толпа из 30–40 агрессивно настроенных человек с палками. У корреспондента вырвали из рук фотоаппарат, а после представителей СМИ повели к военным. Проверив документы, военнослужащие отпустили журналистов и даже выделили им провожатого. Однако фотоаппарат получить обратно так и не удалось. Днем ранее демонстранты разбили камеру съемочной группы "Вестей". Были также случаи, когда российских журналистов задерживали и изымали у них отснятый материал.

Премьер-министр Ахмед Шафик приносит извинения за то, что правительство не смогло предотвратить произошедшие накануне события. Он также обещает провести расследование, выявить и наказать виновных. Омар Сулейман дает первое с момента назначения телеинтервью и подтверждает, что Хосни Мубарак останется у власти до окончания своего президентского срока, а Гамаль Мубарак не будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента. Мубарак в свою очередь заявляет, что после 62 лет службы хотел бы уйти в отставку, но опасается хаоса в стране. Демонстранты тем временем готовятся к "Пятнице прощания" с президентом.

4 февраля

Генеральный прокурор включает в список невыездных и замораживает банковские счета бывшего министра торговли и промышленности Рашида Мохамеда Рашида.

"Пятница прощания". Проследить за обеспечением безопасности на площади Тахрир приезжает министр обороны Хусейн Тантави. Успокоить демонстрантов приходит генсек Лиги арабских государств Амр Мусса. "Пятница прощания" проходит тихо. Мубарак остается у власти. Оппозиция твердо стоит на своем и решает продолжить массовые сборы в последующие воскресенье, вторник и пятницу.

За последние полторы недели в ходе беспорядков в Египте погибли около 300 человек, порядка 5 тысяч получили ранения.

5–9 февраля

Жизнь шаг за шагом возвращается на круги своя. Власти постепенно сокращают комендантский час. Мубарак меняет руководство правящей Национально-демократической партии, сохранив при этом за собой пост ее председателя. Младший сын Мубарака Гамаль отправлен в отставку с поста главы политического комитета, что вызывает одобрение оппозиции. Сафуат Эль-Шериф уходит с должности генерального секретаря НДП. Ведется расследование по факту провокаций и беспорядков.

На улицах Каира снова многолюдно. С 6 февраля начинают работать банки. Курс фунта по отношению к доллару немного падает. Оппозиция продолжает требовать немедленного ухода Мубарака и собирает многотысячные демонстрации – как в центре Каира, так и в других городах Египта. На площади Тахрир до сих пор разбит палаточный лагерь.

10 февраля

Акции протеста продолжаются. Теперь уже демонстранты занимают не только площадь Тахрир, но и близлежащие улицы и мосты. Высший совет вооруженных сил Египта проводит заседание, на котором обсуждаются ситуация в стране и меры по поддержанию порядка. Поступает информация о том, что совещание военного руководства может означать, что президент вечером объявит о своей отставке и передаст власть армии. На площади Тахрир царит революционная атмосфера. Воодушевленные демонстранты размахивают египетскими флагами. Военное руководство делает первое заявление о том, что и дальше будет регулярно проводить собрания.

Поздним вечером Мубарак обращается к нации, в третий раз с начала массовых протестов в стране. Уже из первых фраз выступления становится ясно, что президент никуда не уходит. Он выражает соболезнования семьям погибших и обещает строго наказать виновных. Мубарак подтверждает, что не будет баллотироваться на следующих президентских выборах и передает часть своих полномочий заместителю президента. Толпа явно разочарована. Еще во время речи демонстранты начали скандировать: "Уходи! Уходи!", а затем в знак протеста сняли ботинки и стали махать ими над головой. Вскоре выступил с речью вице-президент Омар Сулейман. Он призывал демонстрантов разойтись по домам. Однако далеко не все прислушивались к этому. Несколько тысяч самых активных протестующих направились к зданию телевидения и резиденции Мубарака.

11 февраля

Этому дню суждено войти в историю Египта. Миллионы египтян по всей стране продолжают требовать ухода Мубарака. Тысячи демонстрантов стекаются к стратегически важным объектам, в том числе и к зданию телевидения и президентскому дворцу. Проходит слух, что Мубарак с семьей отправился в Шарм-эль-Шейх. Высший совет вооруженных сил делает заявление о том, что чрезвычайное положение будет снято сразу после окончания нынешних обстоятельств. Египетское государственное телевидение сообщает, что скоро будет важное заявление. Три военных вертолета приземляются на территории президентского дворца. В районе 6 часов вечера на экранах телевизоров появляется вице-президент Омар Сулейман и неожиданно для всех объявляет, что Мубарак решил уйти с поста президента и передает бразды правления Высшему совету вооруженных сил. Демонстранты на площади Тахрир не могут поверить своим ушам. Он ликуют. Миллионы египтян выходят на улицы Каира. Это зрелище нельзя сравнить даже с торжествами по случаю победы сборной Египта по футболу в Кубке Африки. Люди на машинах сигналят, вылезают из окон и размахивают египетскими флагами. Одни играют на барабанах, танцуют и скандируют: "Летчик Мубарак, где ты взял 70 миллиардов?", "Армия и народ – одна рука" и "Народ сверг режим". Другие берут баллончики с персолем и с помощью зажигалок пускают языки пламени. Молодые и пожилые мужчины, женщины, девушки в палатках и без платков, дети – все выходят на улицу, чтобы гулять до утра.

Позже Высший совет вооруженных сил делает заявление о том, что не собирается заменять гражданское правительство.

Рами ЭЛЬ-КАЛЬЮБИ.

Фото автора.

"МК в Египте", № 03(033), 13 - 26 февраля 2011 года.

на верх