Утро без Мубарака

12 февраля – первый день в жизни египтян после ухода с поста президента Хосни Мубарака, правившего страной на протяжении трех десятилетий. В это утро корреспондент "МК в Египте" прогулялся по площади Тахрир в Каире и подготовил специальный репортаж.

01.JPG

На подступах к площади Тахрир всё так же многолюдно, как и в предыдущие дни. Ополченцы и добровольцы обыскивают граждан, прибывающих на площадь, и проверяют у них документы. Повсюду можно увидеть плакаты с фотографиями и именами погибших во время революции. В основном это молодые лица. Танки стоят на месте. До сих пор разбиты полевой госпиталь и палаточный лагерь. Сперва кажется, что протесты продолжаются…

04

Однако, если приглядеться внимательнее, сегодняшний день отличается от всех предыдущих. На площади царит праздничная атмосфера. Кое-где играет торжественная музыка. Молодые люди танцуют и поют. Народ гуляет, размахивая национальными флагами, на улицы многие выходят целыми семьями.

02

Кто-то пытается сделать на революции небольшой бизнес: мужчина с красками и кисточкой в руках предлагает за небольшую плату нарисовать египетский флаг на лице каждому желающему. Другие здесь же продают карты для мобильных телефонов. Над площадью протянута вывеска: "Срочная новость: народ сверг режим". "Как хорошо, что мы дожили до этого дня", – делятся друг с другом двое пожилых мужчин. На площади и на близлежащих улицах можно увидеть корреспондентов ведущих мировых телеканалов с микрофонами.

05

Египтяне сегодня особенно активно забираются на танки и фотографируются с военными. Родители торопятся запечатлеть для истории своих детей с солдатами. Ведь, как говорится, "армия и народ – одна рука". Это высказывание стало одним из лозунгов революции после того, как в конце января бронетехника вышла на улицы Каира. Люди читают и сохраняют на память сегодняшние газеты. Ведь уже через несколько лет эти выпуски будут представлять историческую ценность. Примечательно, что официальные издания, которые еще считанные дни назад считались промубараковскими, сегодня присоединились к оппозиционной прессе и приветствуют революцию. Добровольцы в марлевых повязках выметают пыль и мусор с площади, ведь теперь, как они полагают, это их страна.

07

Сегодня Египет находится на историческом распутье. Жизнь постепенно вернется в свое русло. Египтянам предстоит приложить немало усилий, чтобы восстановить всё то, что было разрушено и сгорело за эти дни. Какое будущее ждет Египет – пока неизвестно. Но сейчас никто не думает об этом, а 12 февраля останется в памяти египтян как дата, в которую они простились с целой эпохой.

 

 

 

Рами ЭЛЬ-КАЛЬЮБИ.

Фото автора

"МК в Египте", № 04(034), 27 февраля - 12 марта 2011 года.

на верх