В Египте для русских вакансий больше нет?

На днях министр рабочей силы и миграции решил прекратить выдачу разрешений на работу иностранцам

02.JPG

Не секрет, что безработица является одной из самых острых социальных проблем в Египте, которую усугубляет нынешний спад экономики, да к тому же в настоящее время из Ливии возвращаются сотни тысяч египтян – им тоже нужно где-то работать. В номере от 12 марта 2011 года газета "Эль-Масри Эль-Юм" опубликовала заявление министра рабочей силы и миграции Ахмеда Хасана Эль-Бараи о том, что он решил прекратить выдачу разрешений на работу иностранцам, за исключением редких специалистов. Возможно, такое решение властей поможет эффективно бороться с безработицей в стране, но отнюдь не облегчит жизнь наших многочисленных соотечественников, занятых в египетской сфере туризма.

Напомним, что в первой половине марта сотрудники некоторых туристических компаний в Шарм-эль-Шейхе провели митинг с призывом сократить количество иностранных работников (а некоторые из них, как известно, работают нелегально) и предоставить освободившиеся места египтянам. Эта новость взбудоражила как местных жителей, так и резидентов египетских курортов, где туротрасль является основным источником доходов и занятости.

В свете последних событий журналисты "МК в Египте" решили выяснить мнения туроператоров, владельцев отелей и других игроков турбизнеса по поводу решения египетских чиновников о прекращении выдачи разрешений на работу иностранцам и получить комментарии на этот счет в Министерстве туризма АРЕ.

Отметим, что в ходе подготовки данного материала мы столкнулись с тем, что представители различных компаний, давая оценку тому, как может в ближайшее время измениться ситуация в сфере занятости на египетских курортах, пожелали, чтобы их имена и фамилии, а также названия организаций в газете не указывались.

Владелец отеля в Шарм-эль-Шейхе: "17 марта в Каире прошла встреча хотельеров и представителей туристических агентств с новым министром по трудоустройству. Представители бизнеса объяснили главе министерства о нецелесообразности полного отказа от услуг иностранцев в сфере туризма. Например, на позиции "гестрелейшен" не могут работать египтяне. Как правило, на эту должность берут девушек-иностранок, отель предоставляет им жилье. Таким образом, сотрудница находится на работе фактически 24 часа в сутки. Египтянку же не устроит такой рабочий график. Она обязательно должна возвращаться ночевать домой.

Могу сказать, что министр с пониманием отнесся к этим и многим другим доводам представителей турбизнеса. По итогам встречи глава министерства сообщил, что в дальнейшем будет осуществляться более строгий контроль по выдаче рабочих виз, а налоговые сборы значительно увеличатся, но точных сумм он не назвал".

01.JPG

Менеджер по качеству одной из ведущих туркомпаний в Хургаде: "Мы четко соблюдаем правила относительно иностранцев. В нашем коллективе – а компания у нас немаленькая! – работает всего 5 иностранных сотрудников. У каждого из них есть рабочая виза. Но когда срок действия разрешения на работу закончится, продлевать их не будут. И нам придется взять на места иностранцев египтян. Хорошо это или плохо – сложно сказать, иностранные работники нужны хотя бы для того, что они могут подсказать верное решение некоторых вопросов, исходя из знания менталитета и языка российских туристов.

Если до сегодняшнего дня за сотрудника, работающего без разрешения, и за превышение соотношения количества египтян и иностранцев туристические компании должны были заплатить штраф в размере 105 фунтов, то сейчас он составит 5 тысяч египетских фунтов за каждого сотрудника. Разница ощутима, согласитесь, и рисковать, имея большое количество иностранцев в штате, никто не будет. В итоге многие игроки турбизнеса при приеме на работу предпочтение сделают именно в пользу египтян.

Также хочу подчеркнуть, что этот запрет коснется не только русских сотрудников, но и других иностранцев. По неподтвержденным данным, решение властей о прекращении выдачи разрешений на работу иностранным гражданам будет действовать ближайшие 3 года".

Директор бюро Управления по развитию туризма в провинции Красное море Мохамед Абдель Азиз: "На данный момент этот вопрос находится на стадии обсуждения и рассмотрения, но окончательное решение еще не принято. По закону, доля иностранных работников в той или иной организации не должна превышать 10%. Тем работодателям, которые нарушают это правило, следует легализовать своих сотрудников. Законы же в этой сфере будут только ужесточаться".

На вопрос журналиста "МК в Египте" о том, как будет определяться, является ли работник редким специалистом, Мохамед Абдель Азиз ответил: "Это находится в компетенции Министерства рабочей силы и миграции. Принимая решение о выдаче разрешения на работу, чиновники будут исходить из того, можно ли найти альтернативу данному сотруднику среди египтян или нет. Новые правила коснутся иностранных турлидеров, так как такой работой могут вполне заниматься и египтяне без необходимости привлечения иностранцев".

Исходя из всего вышесказанного можно предположить, что количество иностранных граждан, работающих в туристической отрасли в Египте, в ближайшее время, безусловно, сократится, но большинство участников турбизнеса будут находить слабые места в законодательстве и возможности для трудоустройства иностранных сотрудников. Кроме того, затраты на получение рабочей визы увеличатся, предложение будет превышать спрос на рынке труда, конкуренция за каждое рабочее место возрастет, а заработная плата, возможно, станет ниже.

Строить предположения на затронутую тему можно бесконечно долго. Всё покажет время. А мы, в свою очередь, будем продолжать наблюдать за изменениями, происходящими в новом Египте, в том числе в трудовом законодательстве.

Материал подготовили Рами ЭЛЬ-КАЛЬЮБИ,

Люсине ГРИГОРЯН и Юлия ШЕВЕЛЬ.

"МК в Египте", № 05(035), 20 марта - 2 апреля 2011 года.

на верх