Америка поддержит демократические реформы в Египте

На пресс-конференции в Каире Хиллари Клинтон заявила, что США выделят АРЕ 90 миллионов долларов 

DSC05148.JPG

Вслед за европейскими министрами иностранных дел 15–16 марта с визитом в Каире побывала госсекретарь США Хиллари Клинтон. Это был первый визит американского дипломата такого уровня в Страну пирамид после народной революции и свержения режима Хосни Мубарака.

Корреспондент "МК в Египте" побывал на совместной пресс-конференции госсекретаря Хиллари Клинтон и министра иностранных дел АРЕ Набиля Эль-Араби.

Небольшой зал в старом здании египетского Министерства иностранных дел на площади Тахрир с трудом вмещал всех желающих журналистов. На момент закрытия дверей и начала конференции в нем совсем не осталось свободного пространства – некуда было даже встать. В задней части зала был установлен целый ряд видеокамер, около которых находились корреспонденты ведущих египетских и мировых телеканалов. Некоторые из них вели прямую трансляцию пресс-конференции, другие – снимали материал для подготовки репортажей.

DSC05171

После четверти часа ожидания в зал вошли госсекретарь США, бывшая первая леди Хиллари Клинтон, и министр иностранных дел Египта Набиль Эль-Араби, который пришел на смену Ахмеду Абуль Гейту в правительстве нового премьера Исама Шарафа. Клинтон прибыла в Каир из Парижа, где участвовала во встрече глав МИД стран-членов "Большой восьмерки" (G8).

После того как дипломаты поприветствовали присутствующих, госсекретарь США обратилась к залу с небольшой речью: "Сначала я хочу четко и прямо сказать египетскому народу, что этот момент в истории принадлежит вам, это ваше достижение, вы преодолели препятствия, чтобы начать осуществлять мечту о демократии. Америка, президент Обама и я поддержим вас на этом пути". "Как и многие американцы, мы с восхищением и вдохновением наблюдали не только за тем, что происходило на площади Тахрир, но и за всеобщей поддержкой нового будущего, в котором египтяне будут хозяевами своей судьбы", – продолжила она.

DSC05197

Клинтон не упустила случая напомнить, что "США – это старейшая демократия в мире" и американцы знают, какой это трудный путь. Далее госсекретарь рассказала о цели своего визита: "Я приехала скорее слушать, чем говорить. Я хотела услышать, в чем нуждаются египтяне, особенно в экономическом плане, так как политические реформы должны сопровождаться экономическими".

Говоря о ситуации в Ливии, она отметила, что США содействовали эвакуации египетских граждан через Тунис. Клинтон также поприветствовала роспуск египетской службы госбезопасности и планы сформировать новый орган безопасности, который служил бы интересам египтян.

По оценкам госсекретаря США, 99% рабочих мест в Египте приходится на мелкий и средний бизнес. Поэтому Соединенные Штаты Америки рассмотрят возможность содействия увеличению инвестиций в частный сектор, так как "долгосрочный экономический рост АРЕ зависит от создания рабочих мест в частном секторе, а не государственном". Госсекретарь также обещала, что США выделят 90 миллионов долларов в качестве срочной экономической помощи.

DSC05201

После приветственного слова дипломаты стали отвечать на вопросы журналистов. Практически все они были адресованы Клинтон, она в Каире – нечастый гость. Однако из-за нехватки времени далеко не всем удалось задать интересующие их вопросы. На повестке дня была ситуация в Ливии и, в частности, возможность запрета полетов над этой страной, протесты в Бахрейне, внешний долг Египта, египетско-американское сотрудничество, урегулирование палестино-израильского конфликта, в том числе и возможность создания палестинского государства.

В ходе пресс-конференции дипломаты отметили стратегический характер египетско-американских отношений. "У АРЕ и США есть много общих стратегических интересов… Америка поддержит демократические преобразования в Египте. Договоримся ли мы сейчас по всем вопросам? Нет. Я не знаю двух людей, которые были бы полностью друг с другом согласны, не говоря уже о двух странах… Есть некоторые разногласия, но как друзьям, я думаю, нам важно поддерживать каналы общения", – заявила Клинтон.

Эль-Араби в свою очередь отметил, что Каир надеется сохранить тесные отношения с Вашингтоном и рассчитывает на его поддержку.

DSC05202

Модератор завершила конференцию, сославшись на плотный график госсекретаря, а уже через считанные минуты с территории МИДа выезжал целый картеж автомобилей. На следующий день Клинтон посетила площадь Тахрир и провела переговоры с главой Высшего совета вооруженных сил Египта Хусейном Тантави и премьер-министром Египта Исамом Шарафом. Следующей страной на пути следования госсекретаря США был Тунис.

Стоит отметить, что Египет является одним из основных политических и экономических партнеров Соединенных Штатов Америки на Ближнем Востоке. После подписания мирного договора между Египтом и Израилем в 1979 году США ежегодно выделяют АРЕ военную помощь в размере 1,3 миллиарда долларов. Кроме того, с 1975 года Египет получил от США 28 миллиардов долларов по линии Агентства США по Международному развитию (USAID).

Рами ЭЛЬ-КАЛЬЮБИ.

Фото автора, REUTERS.

"МК в Египте", № 05(035), 20 марта - 2 апреля 2011 года.

на верх