Египтяне проголосовали "ЗА"

77,2% граждан одобрили внесение изменений в основной закон страны 

01.JPG

Утром 19 марта огромные очереди из желающих проголосовать выстроились у избирательных участков в Каире. В этот день 18,5 миллиона египтян приняли участие в референдуме по поправкам к конституции АРЕ.

Сегодня "МК в Египте" рассказывает о ходе голосования и о внесенных изменениях в основной египетский закон, одобренных большинством граждан.

"Ты за поправки к конституции или против?" – этот вопрос задавали друг другу все египтяне накануне и в день референдума. Поддерживающие конституционную реформу мотивировали свою позицию тем, что чем раньше основной закон вступит в силу, тем быстрее жизнь вернется в привычное русло. Противники поправок в свою очередь говорили, что раз уж процесс преобразований пошел, то довести его нужно до конца и разработать новую конституцию, а не ограничиваться несколькими изменениями.

"Мне надоела эта нестабильность. Я хочу, чтобы утвердили основной закон, выбрали президента и парламент. Тем более, согласно поправкам, новый парламент все равно обязан подготовить новую конституцию", – слышится голос молодого человека в очереди. "Хуже, чем сейчас, уже не будет. Революции не делаются каждый день. Я скажу "нет", я хочу новой конституции", – возражает ему другой голосующий. Как бы то ни было, и тот, и другой желают лучшего будущего для своей страны. Именно поэтому они и еще более 18,5 миллиона египтян направились 19 марта к избирательным участкам.

Голосование проходило в школах и средних специальных учебных заведениях. Чтобы попасть на избирательный участок, людям приходилось отстоять в огромных очередях, длина которых порой доходила до 400 метров. В итоге явка на референдум составила 41%. То есть пришли на голосование 18,5 из 45 миллионов граждан, которым на первое марта исполнилось 18 лет. Для сравнения: на президентских выборах 2005 года, по данным Центризбиркома Египта, явка составила 23%.

Планировалось, что избирательные участки будут открыты до 19.00. Однако из-за наплыва граждан голосование продолжалось до глубокой ночи.

02

Среди политических сил голосовать "за" призывали движение "Братья-мусульмане" и члены бывшей правящей Национально-демократической партии. Скорейшее проведение парламентских выборов дает им возможность получить максимальное число мест, так как на сегодняшний день это две самые организованные политические силы в стране. Сторонники либеральных партий, христиане и интеллигенция голосовали против. Христиан и интеллигенцию не устраивала статья 2 конституции, согласно которой "принципы исламского Шариата являются основным источником законодательства". Либеральные партии и движения в свою очередь заинтересованы в том, чтобы потянуть время до парламентских выборов и мобилизовать свои силы.

Вечером 20 марта официально объявили результаты голосования. 77,2% граждан одобрили внесение изменений в основной закон страны и 22,8% проголосовали против них. Поправки к конституции разрабатывала специальная комиссия. Всего изменения коснулись девяти статей основного закона Египта, одна из которых была отменена.

Поправки к конституции

Статья 75. Кандидат в президенты

Избираемый на пост президента должен быть гражданином Египта от родителей египтян. Ему необходимо иметь гражданские и политические права. Ни он, ни его родители не могут являться гражданами другого государства. Кроме того, избираемый на пост президента не должен быть женат на иностранке. И он не может быть моложе 40 лет.

03

Статья 76. Условия выдвижения

Для выдвижения на пост президента кандидата должны поддержать не менее тридцати избранных депутатов Народного собрания и Консультативного совета, или 30 тысяч граждан, имеющих право голоса из 15 провинций. При этом необходимо, чтобы число поддержавших из каждой провинции составляло не менее тысячи человек.

Каждая политическая партия, члены которой получили на последних выборах минимум одно место в Народном собрании или Консультативном совете, имеет право выдвигать кандидатуру одного из своих членов на пост президента.

Раньше выдвигаться на высший в стране пост могли либо лица, занимающие руководящие должности в представленных в парламенте партиях, либо независимые кандидаты, получившие поддержку 250 депутатов. Учитывая, что депутаты от НДП доминировали в парламенте, выдвижение независимых кандидатов было невозможным.

 Статья 77. Сроки правления

Президентский срок составляет четыре календарных года с даты объявления результатов выборов. Президент республики может быть переизбран только на один последующий срок.

Раньше президентский срок составлял шесть лет, а глава государства мог переизбираться неограниченное число раз. Это позволило бывшему президенту Египта Хосни Мубараку находиться на своем посту в течение 30 лет.

Статья 139. Вице-президент

В течение 50 дней после начала работы президент назначает одного или более заместителей и определяет их полномочия. В случае отставки вице-президента он должен объявить о назначении нового. На вице-президента распространяются те же условия, что и на главу государства.

До внесения поправок назначение вице-президента не было обязательным.

04

Статья 148. Закон "О чрезвычайном положении"

Президент республики объявляет чрезвычайное положение в соответствии с предусмотренным законом порядком. В течение семи дней это объявление выносится на рассмотрение Народного собрания для принятия решения. Заявление о чрезвычайном положении требует согласия большинства членов Народного собрания. В любом случае ЧС объявляется на срок не более шести месяцев. Дальнейшее продление чрезвычайного положения возможно только путем проведения всенародного референдума.

Раньше продление закона "О чрезвычайном положении" было в компетенции Народного собрания. Поэтому ЧС действовало в Египте на протяжении последних трех десятилетий.

Статья 179. Борьба с терроризмом

Статья отменена.

Ранее этот закон допускал нарушение личных свобод, тайны переписки и телефонных переговоров с целью борьбы с терроризмом.

Статья 189. Внесение поправок в конституцию

Следующие президент республики и Народное собрание должны избрать комиссию из 100 депутатов для подготовки новой конституции в течение шести месяцев. После этого глава государства выносит текст основного закона на всенародный референдум. Конституция вступает в силу с даты объявления согласия народа.

05

Эти поправки послужили основой для "конституционной декларации", об утверждении которой Высший совет вооруженных сил Египта объявил 30 марта. Декларация включает 62 статьи и заменит основной закон страны на переходный период до выборов нового парламента и президента. Египетские власти уже заявили о проведении парламентских выборов в сентябре 2011 года. Дата президентских выборов пока не определена.

 

 

 

 

 

Рами ЭЛЬ-КАЛЬЮБИ.

Фото автора.

"МК в Египте", № 06(036), 3 - 23 апреля 2011 года.

на верх