Мусульмане и христиане: пора мира и согласия прошла?

или Как женщина стала поводом для межрелигиозного конфликта в Египте 

05.jpg

В ночь с 7 на 8 мая в районе Имбаба в Гизе произошли жестокие столкновения между мусульманами и христианами. "Яблоком раздора" послужила молодая христианка по имени Абир Талаат. По одним данным, Абир намеревалась выйти замуж за мусульманина после того, как разведется со своим мужем-христианином. Однако семья была категорически против решения молодой женщины и во избежание позора стала удерживать ее в церкви Мар-Мина.

Другие источники сообщают, что Абир приняла ислам еще в октябре прошлого года и, сбежав от мужа-христианина, заключила неофициальный брак с мусульманином. Сейчас молодая женщина взята под стражу, ведется следствие.

В ходе беспорядков использовались бутылки с зажигательной смесью и огнестрельное оружие. Загорелись церкви Мари-Мины и Девы Марии. По последним данным, 15 человек погибли и более 240 получили ранения. Через несколько дней после этих событий журналист "МК в Египте" побывал на месте происшествия.

02

Дело было в Имбабе…

Имбаба – один из бедных районов на севере Гизы. Большинство улиц настолько узкие, что на них едва проникает свет. По тем, что немного шире, курсирует местный транспорт – мотороллеры "тук-туки", которые поднимают целые облака пыли. Обшарпанные фасады зданий, потрескавшиеся балконы, пыльные стекла – таков "пейзаж" Имбабы. Зелень и деревья полностью отсутствуют. По некоторым данным, уровень безработицы в этом районе достигает 30%. Если добавить ко всему перечисленному высокую рождаемость и в большинстве своем низкий культурный и образовательный уровень населения, то всё это создает благодатную почву для религиозного экстремизма. Ситуацию усугубляет и то, что после революции 25 января многие экстремисты вышли из тюрем и обосновались в народных районах. Другие, ранее скрывавшиеся за границей, в том числе в Афганистане и Алжире, вернулись на родину.

Хаотичная застройка и высокая плотность населения усложняют контроль полиции за ситуацией в районе. Не следует забывать и о том, что после беспорядков, произошедших в Египте, и ухода стражей правопорядка с улиц городов 28 января египетские полицейские деморализованы и не пользуются авторитетом у граждан. Применять силу они теперь боятся, так как многих их бывших руководителей сейчас судят за убийство демонстрантов во время революции, а 26 их коллег погибли в столкновениях с протестующими. Армия помогает полиции, но ее основная задача – защита внешних границ государства, и военные не могут взять на себя работу МВД полностью.

Когда уйдут полицейские…

Подъезд к церкви Девы Марии на улице Эль-Уахда оцеплен полицейскими и военнослужащими. Близко к ней никого не подпускают. Верхняя часть сооружения полностью выгорела. "В субботу (7 мая – Ред.) около полуночи я сидел в интернет-кафе, когда услышал выстрелы, – говорит Ахмед Гамаль, житель района и очевидец событий. – Я вышел на улицу. Люди бежали в разные стороны. Из церкви шли клубы дыма, а в нижней части виднелись языки пламени". "Хосни Мубарак воровал, но зато он защищал нас. Мы на грани того, чтобы пожалеть о революции", – возмущается другой житель Имбабы.

03

Атмосфера в районе второй церкви на улице Луксор особенно напряженная. Именно здесь и произошли наиболее жестокие стычки, повлекшие за собой человеческие жертвы. Въезд на улицу оцеплен полицейскими и военными, стоит много бронетехники. Стражи порядка здесь строго следят за соблюдением комендантского часа. После проверки документов военные пропускают прохожих. Не меньше полицейских машин и солдат наблюдается и на самой улице. Все кафе и магазины закрыты. Людей мало, и те немногие спешат пройти. Переулок же, на котором находится сама церковь, и вовсе перекрыт.

События в Имбабе стали крупнейшими беспорядками в Египте после ухода Мубарака с поста президента и вызвали возмущение и негодование египтян. Военные поспешили обвинить членов распущенной Национально-демократической партии в организации происшедшего с целью дестабилизации ситуации в стране. Правительство в свою очередь обещает применять самые строгие наказания, вплоть до смертной казни, по отношению к разжигателям межрелигиозной розни. 190 человек уже задержаны по подозрению в причастности к столкновениям. После случившегося сотни христиан вышли на демонстрации перед зданием государственного телевидения с требованиями наказать виновных.

Полиция и армия обеспечивают порядок в Имбабе, но они не смогут оставаться здесь вечно. Какой же станет ситуация после их ухода? Могут ли подобные столкновения повториться в других районах Египта? Пока эти вопросы остаются открытыми.

04

Египетские христиане-копты представляют собой самую значительную христианскую общину Ближнего Востока. По разным данным, они составляют около 10% от 80-миллионного населения Египта. На протяжении веков египетские мусульмане и христиане жили в мире и согласии. И поэтому 13 мая десятки тысяч граждан собрались в центре Каира на площади Тахрир, чтобы принять участие в "Пятнице национального единства", которая, по замыслу организаторов, должна положить конец межконфессиональным конфликтам в стране. Демонстранты выкрикивали лозунги о единстве христиан и мусульман Египта. У многих в руках были национальные флаги и транспаранты с полумесяцем и крестом – символом мирного сосуществования христианской и мусульманской общин в самой многонаселенной арабской стране.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рами ЭЛЬ-КАЛЬЮБИ.

Фото автора.

"МК в Египте", № 09(039), 22 мая - 4 июня 2011 года.

на верх