В скором времени на курортах откроются российские консульства

Во время встреч в Египте с участием представителей Ростуризма, дипмиссии РФ в АРЕ и египетской стороны были подняты самые актуальные и острые проблемы турсферы

press.JPG

На фото: Участники пресс-конференции в Хургаде: слева направо – Александр Радьков, Шамиль Утоев, Магди Эль-Кубейси.

С 14 по 17 мая Египет посетил с официальным визитом исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александр Радьков. Целью поездки стала разработка программы совместных действий на 2011–2012 годы по реализации Соглашения между правительствами РФ и АРЕ о сотрудничестве в области туризма.

В рабочую группу вошли: и.о. руководителя Федерального агентства по туризму А. Радьков, советник Управления международного сотрудничества Ростуризма С. Теодорович, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в АРЕ М. Богданов, Генеральный консул России в Александрии С. Петляков, зав. консульским отделом Посольства РФ в АРЕ Ш. Утоев, генеральный директор Центра защиты граждан России за рубежом Д. Давыденко.

В ходе встреч – как в Каире, так и в Хургаде, где прошла пресс-конференция с участием Александра Радькова, Шамиля Утоева и губернатора провинции Красное море Магди Эль-Кубейси, – поднималось и обсуждалось большое количество вопросов, связанных с туристической отраслью. В частности, речь шла об увеличении турпотока российских туристов в Египет, о взаимном желании развивать туристическую инфраструктуру и повышать качество обслуживания. Было уделено самое пристальное внимание и задачам по обеспечению безопасности туристов, активизации и улучшению работы страховых компаний, которые должны отвечать международным стандартам. Также в связи с этим поднимался вопрос о повышении уровня квалификации египетских врачей, работающих в курортных городах.

Во время встреч была затронута еще одна важная тема – транспортное обслуживание. Так, египетская сторона подтвердила, что предпримет все необходимые меры по обеспечению транспорта спутниковыми навигационными системами, "черными ящиками", механизмами ограничения скорости, контроля и предупреждения водителей.

Также участников встреч волновал вопрос обеспечения безопасности в активных видах отдыха. Было принято совместное решение о проведении полного мониторинга прибрежных зон с целью предотвращения угроз нападения акул и создании оперативной системы оповещения и защиты туристов во время купания в море.

На пресс-конференции в Хургаде губернатор провинции Красное море Магди Эль-Кубейси, отвечая на вопрос журналиста "МК в Египте" о том, насколько возможна поддержка российских граждан, проживающих в Хургаде, с египетской стороны, отметил, что русская диаспора – самая большая в курортном городе, и он готов предоставить Координационному совету соотечественников свою помощь в решении проблем, с которыми сталкиваются здесь россияне.

Далее речь зашла о трудоустройстве иностранных граждан в сфере туризма. Отвечая на этот вопрос журналиста "МК в Египте", господин Эль-Кубейси сказал, что большая ответственность здесь лежит на туроператорах, которые в первую очередь сами должны соблюдать закон и привлекать к сотрудничеству именно столько иностранцев, сколько прописано в законодательстве АРЕ. Также губернатор подчеркнул, что, безусловно, иностранные сотрудники необходимы в туризме в силу языковых барьеров и особенностей менталитета.

Самой ожидаемой и радостной новостью для всех резидентов и туристов, которые живут и отдыхают в курортных городах Египта, стало заявление заведующего консульским отделом Посольства РФ в АРЕ Шамиля Утоева о том, что официально принято решение об открытии консульств в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Как отметил господин Утоев, этот вопрос стоял остро в последнее время и был одним из самых актуальных для наших соотечественников. Планируется, что открытие консульских отделов в курортных городах произойдет в течение года.

Редакция "МК в Египте" выражает благодарность представителю авиакомпании "Трансаэро" в Хургаде Николаю МОЧАЛОВУ за всестороннюю помощь в подготовке материала.

Юлия ШЕВЕЛЬ.

Фото автора.

"МК в Египте", № 09(039), 22 мая - 4 июня 2011 года.

на верх