Приходи на меня посмотреть,

или Там на неведомых дорожках…

В Каире днем мало кто прогуливается по улицам. В это время от невыносимой жары вместе со льдом в стакане плавится энтузиазм желающих осмотреть достопримечательности. Поэтому местные выбирают в полуденный час менее "экстремальный" и при этом увлекательный отдых – прогулки в каирском зоопарке. Журналист нашей газеты Валерия АБРАМЦЕВА решила узнать, что же в нем такого привлекательного и почему "Бога" там держат в клетке.

Zoo61.JPG

Эйфель здесь построил... мост

С первых шагов понимаешь, что зоопарк в Каире – больше, чем просто зоопарк. И по размерам (а это 33,6 гектара), и по значению. Здесь часто совмещают приятное с полезным многие местные жители. Масса впечатлений для детей, свежий воздух, небывалая красота архитектурных сооружений, различные стилизованные памятники под времена Древнего Египта, дикорастущие, пышные африканские растения, озера, ручьи – и это всё за мизерную входную плату (всего два фунта). Кроме того, как и сотню лет назад, это место известно своим огромным количеством африканских животных, да и необычных слухов тоже. Один из них, конечно, о том, как и кем был создан зоопарк.

"Хадикат аль-хайванат" (в переводе с арабского – "сад животных") основал в 19 веке египетский король. По одной версии, правитель был тщеславен, а по другой – чрезмерно добр. Как бы то ни было, он отдал часть своей земли и приказал устроить лучший в мире зоопарк. Сто лет назад к созданию "африканского чуда" приступили новаторы-архитекторы того времени, в том числе Густав Эйфель (известный французский инженер, построивший башню в Париже). Для каирского "сада животных" он спроектировал подвесной металлический мост. Сейчас вход на него пока закрыт.

Древний "Бог" в клетке

Зайдя внутрь зоопарка, мы остановились возле карты-путеводителя, где подробно на арабском и английском написано, каких животных можно увидеть.

Недалеко от входа, за "семью замками" и железным ограждением пасутся горные козлы. Да, конечно, козлы, они и в Африке козлы, но тут особенные, с завитыми рогами.

Животных здесь кормить... разрешается. Правда, только тем, что приготовили им служители. За символический "бакшиш" (чаевые) работники зоопарка с удовольствием уступят вам свои обязанности.

В одной из основных частей "сада животных" содержатся несколько сот тысяч редких птиц. Но неизгладимое впечатление на меня произвели только три. Это белый павлин, филин, а также ибис, так почитаемый в Древнем Египте. Его считали самым мудрым. И вот почему. Спрятав шею и голову в перьях под грудью, он становится похож на сердце. По представлениям древних египтян, ум находился в этом органе. Поэтому ибис ассоциировался у них с богом мудрости – Тотом. Даже сегодня у вольера с этой птицей нет свободных мест. Посмотреть на живого древнеегипетского "Бога" приходят сотни тысяч египтян.

"Черная неблагодарность"

Zoo 9– А это что такое? Озеро, маленькие острова. Кто там живет? – вытянув шею, пыталась разглядеть обитателей "курорта".

– Сэид эшта, если по-русски – бегемот, – ответил муж.

– О, хочу покормить его, – с пионерским задором я побежала вперед.

Пока протискивалась сквозь толпу, как папарацци, мигала вспышкой камеры. В зону съемок попадал каждый, кому было интересно протянуть пучок травы для животного. Выключив камеру, было собралась сделать то же самое. И тут, как в кино, "на замедленном просмотре", увидела это! Уставший от криков детворы бегемот развернулся спиной и, помахивая маленьким хвостиком, за несколько секунд разбрызгал на посетителей всё, что съел пару часов назад. Как же я была рада, что не успела на представление и оказалась всего лишь в третьем ряду. А вот женщинам, не ожидавшим такой "черной неблагодарности" от "эшты", было совсем не весело. Решив не повторять подвиг дам "на передовой", мы по указателям вышли к вольерам с львами и гиенами.

Этот "страх" больше метра

Сквозь железные прутья клетки долго рассматривала диких животных. Теплый и сухой климат Египта позволяет держать большинство из них в открытых вольерах круглый год. Видимо, поэтому они выглядят счастливыми и своим видом дарят такую же радость посетителям.

zoo 2У "царя зверей" после небольшого перекуса (в клетке лежала уже обглоданная кость) вид был довольный и расслабленный. И с этим лохматым "счастливчиком" каждый норовил сфотографироваться. Таких больших "особо опасных" животных в зоопарке ограждают двумя решетками (на расстоянии от посетителей – более метра). Чтобы никому и в голову не пришло покормить с руки.

По соседству с львами и тиграми в других вольерах содержатся гиены. С детства я хотела посмотреть этим "трусихам" в глаза (в программе " В мире животных" их показывали маленькими и вечно чего-то боящимися). Но сама оказалась таковой. Когда одна из гиен встала на четыре лапы (до этого она мирно дремала в клетке), страх овладел мной до такой степени, что из здания с вольерами хотелось не выйти, а выпрыгнуть. Это животное было в холке не меньше метра, а вольерная сетка болталась на честном слове.

Адреналин с морковкой

Одинокий слон, пожалуй, единственный, кого мне стало искренне жалко. Его ноги обвивала толстая цепь. А железный забор с массивными прутьями служил оградой от посетителей. Из своей "тюрьмы" он аккуратно просовывал хобот и брал морковку с рук служителя зоопарка. Чтобы порадовать детей, последний предлагал кому-нибудь из них тоже покормить слона. Дети очень сильно боялись гиганта, и потому морковка из их рук постоянно выскакивала – животному ничего не оставалось, как подбирать лакомства с пола. У меня в руках был только фотоаппарат. Поэтому на внимание со стороны слона я не рассчитывала. Сделав несколько снимков, я выключила камеру и собиралась уходить. И в этот момент с ужасом заметила, как слон потянулся к моим ногам. В доли секунды страх нарисовал картину: как хобот животного обвил конечности и поднял на высоту своего роста. "Ах!" – всё, что я успела прокричать. И со мной замерла толпа. Но гигантский "узник" интересовался всего лишь бумажной салфеткой, оставленной кем-то из посетителей. Он с грацией бабочки поднял с пола платок и забрал его себе. Ногой я ощутила неловкое прикосновение хобота. Не дожидаясь продолжения истории, я поспешила к выходу.

Сытое "счастье"

Zoo 12Идеально чистым Каирский зоопарк сложно назвать. По словам завсегдатаев, много лет назад, когда на территорию не разрешали проносить еду и устраивать здесь пикники, это место было намного чище. Сегодня "сад животных", отчасти из-за своей красоты, стал излюбленным местом семейных пиршеств на траве. И если в России на природе жарят шашлык, то в Каирском зоопарке "праздник живота" устраивают обычно с голубцами и котлетами. Эти вкусности предприимчивые египтяне приносят в кастрюльках. А чтобы охрана на входе не отправила домой, прячут в сумки под множеством вещей. Так пир на траве превращается в горы мусора повсюду. Это и становится ложкой дегтя в приятном путешествии.

В желтой жаркой Африке...

После трехчасовой экскурсии мы отправились к выходу. Ноги уже никуда не шли, да и в фотокамере кончилось место. А всего посмотреть так и не удалось. Может, в следующий раз... Успокаивала я сама себя, напевая песню Высоцкого: "В желтой жаркой Африке, в центральной ее части... В общем, так: один Жираф влюбился – в Антилопу..."

Каирский зоопарк посещают в год более шести миллионов жителей и гостей столицы Египта. И если вы тоже хотите "хлебнуть" новых впечатлений вперемешку с радостью и удивлением, пусть и не всегда приятным, то советую заглянуть именно туда.

А вы бывали в Каирском зоопарке? Расскажите нам о своих впечатлениях: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

«МК в Египте», № 09(063), 6 - 19 мая 2012 года.

на верх