"Бездонное" счастье

Плата за удовольствие зависит от продавца, а не "товара"

Я ужасно боюсь плавать на большой глубине. Однажды чуть не утонула – и потому больше не захожу в воду дальше, "где носочки не достают". А красоту египетских глубин так хотелось разглядеть не только на экране телевизора. Идею о дайвинге отмела сразу. Страшно зависеть от кислородного баллона. Поэтому прогулка по Красному морю в лодке с прозрачным дном стала просто находкой для такой "бояки", как я.

lodka3.JPG

Цена за вежливость

Дайверы любят Шарм-эль-Шейх за его красоту. Но и злятся на этот город за его дороговизну. И то, что в Хургаде можно купить за доллар, здесь обойдется не меньше пяти. Видимо, поэтому меня приятно удивили цены на популярное среди туристов развлечение – прогулку в лодке с прозрачным дном. Всего 15-25 долларов! Стоимость зависит от того, где именно вы купили "проездной": на пляже, недалеко от места швартовки той самой лодки или в отеле, где за вами бегал агент, чтобы продать "счастливый" билет. Некоторым "удавалось" приобрести их за 55 долларов с человека. Правда, предприимчивые египтяне, словно оправдываясь за "хай прайс" (с англ. – "высокая цена"), подвозили возмущенных туристов к самому входу на пляж. Где до лодки рукой подать. Чем и вызывали барское всепрощение.

Священное омовение?

Поначалу мы собирались отправиться в море вечером. Но один из работников пляжа по-дружески посоветовал перенести дату "заплыва" на утро. Ночью, несмотря на подводную подсветку, не разглядеть глубин. Да и рыбки спят. На следующий день наконец-то заходим на борт судна. Капитан почему-то просит снять всех обувь и погрузить ноги в ведро с водой. Нет, это не священное омовение, просто на лодке везде лежит ковровое покрытие и царит идеальная чистота. А чтобы через стеклопластик можно было что-нибудь разглядеть, яхту моют и ходят по ней "на цыпочках". Мы заняли места согласно купленным билетам, усевшись по кругу, как в цирке.

– Ну, а где представление?! – шутила я, пытаясь скрыть волнение. Глаза резала бирюзовая гладь пола. Чтобы никому и в голову не пришло лечь или, не дай Бог, потанцевать на стекле, его огородили поручнями. После небольшой заминки мы наконец-то отчалили.

"Клоуны" играли в догонялки

Я вглядываюсь в прозрачное дно в предвкушении увидеть там кораллы удивительной красоты или диковинных рыб, но на стекле была только пена. Недалеко от берега капитан приостановил ход лодки – и внезапно, как будто кто-то в театре отодвинул портьеру, все присутствующие увидели это сказочное великолепие. Реакция была одинаковая: "Ух, ты!!!" Вспышки камер и мобильных телефонов продолжались бесконечно, пока яхта снова не тронулась в путь.

lodka 2– Гляди, рыбки! Ух ты, какие рифы! Ой-ой, смотри, дайверы! – кричала я, переполненная эмоциями. И в этот самый момент почувствовала себя "подсматривающей за подсматривающими", как в анекдоте. Они наблюдали за миром кораллов и причудливых рыбок, а мы следили за их подводной охотой.

Неожиданно капитан лодки стал поворачивать. Солнце было в зените и, как рентген, просвечивало глубины Красного моря. Отражаясь и переливаясь среди морской толщи, создавало радужных "зайчиков" прямо на кораллах. И рыбки, как хорошие актеры, зная, что на них смотрят, не подавали виду – "выкладывались по полной". "Клоуны" играли в догонялки, другая огромная рыба пыталась схватить маленькую, чтобы наконец-то уже позавтракать ею. "Прямо как в жизни", – подумала я.

Первая и последняя жена

Когда путешествие уже подходило к концу и яхта возвращалась к берегу, капитан пригласил всех сделать фото на солнечной палубе. Пассажиры начали подниматься наверх по железной лестнице. Только несколько туристов, не понимая, что происходит, крутили головами.

Не зная, из какой они страны, я обратилась к ним по-английски. У одного из "иностранцев", парнишки, округлились глаза. На ломанном английском он произнес:

– Ай эм нот андестенд.

– Петя, чего она хочет? – спросила его женщина, сидевшая напротив паренька.

– Ах, так вы русские, – улыбнулась я.

Мой вид в мусульманском платке и русская речь, видимо, совсем ошарашили юношу. Он взглянул на меня как на инопланетянку.

– Вы, вы русская? – удивленно переспросил он.

– Ну да, давайте поднимемся и пофотографируемся.

На солнечной палубе я узнала, что мама с подростком первый раз были в Египте. И конечно же, они не могли не задать этого вопроса:

– А вы какая по счету жена? Первая? (Никогда не думала, что такие "динозавры" среди русских туристов еще остались "в живых".)

– Первая и последняя, – ответила я, смеясь.

Час – как пять минут

Сделав статические снимки по принципу "здесь был Вася", туристы стали спускаться вниз в надежде запечатлеть что-то новое сквозь стеклянное дно. Но неожиданно для себя недалеко от яхты заметили причал.

– Это путешествие словно заколдованное, – делилась впечатлениями Елена. – Вот специально второй раз взяла эту экскурсию – и опять час летит как пять минут.

– А вы хоть сфотографировали то, что хотели? – поинтересовалась я.

– Да как обычно – снимала только дно, а стоило бы общий вид, тогда людям было бы понятно, какая тут сказка, – делилась Елена.

У причала судно ждала очередная партия иностранных туристов, каждый из них заглядывал нам в глаза, пытаясь узнать, удалась ли прогулка на яхте. Лично мне лодка с прозрачным дном чем-то напомнила стеклянный шар: каждый видел в нем то, что хотел увидеть.

Валерия АБРАМЦЕВА.

Фото автора.

Это интересно

Несколько фактов о Красном море

• Это внутреннее море Индийского океана.

• Омывает берега Египта, Судана, Джибути, Эритреи, Саудовской Аравии, Йемена, Израиля и Иордании.

• Египетское побережье Красного моря простирается от Суэца до границы с Суданом более чем на 1000 км с севера на юг.

• Это самое соленое море из входящих в состав Мирового океана. В 1 литре воды содержится 41 г солей.

• В него не впадает ни одна река.

• Красное море очень молодо. Его формирование началось около 25 миллионов лет назад, когда в земной коре появилась трещина и образовался Восточно-Африканский разлом.

• Благодаря жаркому климату у берегов Египта температура воды в Красном море даже зимой не опускается ниже +20 градусов, а летом достигает +27.

• В Красном море водятся свыше тысячи видов рыб, в том числе уникальных, растет около 150 видов кораллов.

• По качеству и разнообразию коралловых рифов, флоры и фауны Красному морю нет равных в Северном полушарии.

• В Красном море широко распространены бутылконосые дельфины, различные виды полосатого дельфина и касатки.

По материалам "Википедии".

«МК в Египте», № 15(069), 5 - 25 августа 2012 года.

на верх