"Вторая жизнь" Музея исламского искусства

25 октября в египетской столице вновь открыл свои двери для посетителей крупнейший в мире Музей исламского искусства. Об окончании семилетних реставрационных работ в здании этого уникального хранилища, построенном в 1902 году, было объявлено еще в августе. Однако для массового посещения музей открылся только сейчас.

1.jpg

Для экспозиции сотрудники отобрали две тысячи наиболее ценных и интересных экспонатов, которые представлены в 25 залах обновленного здания, оснащенных современным оборудованием.

Сразу же после входа можно увидеть уникальный манускрипт Корана периода VII–VIII веков. В этой древней рукописи священной для мусульман книги впервые в истории были использованы и гласные, и согласные буквы. Здесь же висят табличками с текстами об истории разных исламских эпох: Омейядов, Аббасидов, Фатимидов, Айюбидов, Мамлюков и Османской империи.

В других залах особое внимание привлекают коврики для молитвы XVIII–XIX веков, надгробья с текстами из Корана разных периодов – от XII до XIX столетия. В музее также представлены такие элементы мечети, как минбар (кафедра) и небольшие фонтаны для омовения. Отдельная часть молитвенного дома посвящена деревянным изделиям – в частности, книжным шкафам и арабескам.

Корни истории создания музея ведут в XIX век. Сбор экспонатов начался в 1869 году, а в 1881-м был издан декрет о формировании комитета по сохранению арабских памятников. Музей открылся в декабре 1903 года на одной из главных площадей исламского Каира Баб Эль-Халак. В 2003-м хранилище было закрыто на реставрацию. Сейчас, после открытия, в администрации музея полагают, что теперь памятники исламской истории Египта, незаслуженно игнорировавшиеся до сих пор туристами, станут популярными.

Фото: Рами ЭЛЬ-КАЛЬЮБИ.

«МК в Египте», № 21(027), 14 - 27 ноября 2010 года.

 

на верх