Выбираем маршрут: Шарм-эль-Шейх – Иордания

"МК в Египте" узнал, как добраться до Акабы и Петры и что там стоит посмотреть

1.jpg

Географическое положение Шарм-эль-Шейха является, по сути, уникальным: с юго-запада он граничит с национальным парком Рас-Мухаммед, на северо-востоке – с заповедником Набк, с северо-запада прикрыт от ветров и непогоды величественной грядой Синайских гор, а с юго-востока омывается Красным морем, природа которого создала в этом месте живописнейшие пляжи. В 80 километрах от курорта расположена гора Моисея. В часе езды на автобусе вдоль Акабского залива находится Дахаб – Мекка для дайверов, в двух – пограничный город Таба, а далее – израильский порт Эйлат. И неудивительно, что, приезжая в Шарм-эль-Шейх на отдых, туристы не упускают возможности съездить на ту или иную экскурсию или отправиться в путешествие в другую страну, граничащую с Египтом: например, в Иорданию или Израиль. А для резидентов курорта это отличный шанс разнообразить свой досуг и познавательно провести выходные дни.

Вот и журналист "МК в Египте", поддавшись общему настроению, решила совершить небольшое путешествие из Шарм-эль-Шейха в Иорданию, в том числе посетить города Петру и Акабу, и рассказать об этом на страницах газеты.

По морю иль по небу?..

1000.jpg

У Египта нет сухопутных границ с Иорданией, но он находится всего в нескольких километрах от красноморского побережья Иорданского Хашимитского Королевства. Поэтому туристам, отдыхающим в Шарм-эль-Шейхе, неизменно предлагают экскурсию в набатейский город Петру. Причем туда можно попасть как на самолете, так и на пароме, который отходит от Табы. Кстати, для путешествия в Петру потребуется удобная обувь и одежда спортивного плана, иначе вам будет нелегко совершать прогулки по каменистым дорожкам иорданского города.

К сожалению, эти экскурсионные программы предполагают посещение только одной лишь Петры, а вот Акаба – красивый морской порт-курорт – остается не охваченной. И если вы захотите самостоятельно добраться до Акабы, то это можно будет сделать опять же двумя способами: на самолете из Шарм-эль-Шейха или на пароме от Нувейбы, находящейся в 200 километрах на северо-восток от курортного Шарма.

Как правило, выбор воздушного пути подразумевает однодневное или недельное путешествие, поскольку рейсы в портовый город осуществляются лишь раз в неделю по пятницам. Стоимость билета будет равна приблизительно 175 долларам, но следует также приготовиться заплатить в аэропорту Акабы таксовый сбор в размере 50 долларов. Паром же отходит от города Нувейба ежедневно (кроме субботы) в 16.00, но в порт лучше прибыть не позднее 13.00, до закрытия входных ворот. Билет на быстрый паром (время в пути – 1 час 15 минут) обойдется в 80 долларов, на медленный (до 3-4 часов) – на 10 долларов меньше, причем его постоянные пассажиры – это обычно гастарбайтеры, отправляющиеся на заработки в Иорданию.

Что же касается Нувейбы, то до нее есть возможность доехать как на собственном транспорте, так и на общественном – автобусе (22 фунта в оба конца). По секрету скажу, что автомобиль можно поставить на парковке отеля "Хилтон Нувейба".

И еще один важный момент – виза для посещения Иордании гражданам России не требуется. Но! При выезде из Акабы взимается таксовый сбор в размере 5 динаров.

В портовом городе

1003.jpg

История Акабы уходит своими корнями в глубокую древность. Приблизительно в начале XIII века до н.э. на месте современного портового города и центра торговли находились два поселения – Элаф (Эйлат) и Эцион-Гавер. В найденных документах того времени говорится о том, что эта местность имеет обширные запасы пресной воды. Именно данный факт и определил будущее Акабы как стратегически важного объекта.

Позже набатейцы на месте поселения Элаф выстроили свой город и дали ему название Айла. Он жил за счет транзитной торговли с Римской империей и служил соседней Палестине портом. Также Айла был известен как первый мусульманский город, построенный за пределами Аравийского полуострова. В нем любили останавливаться совершавшие хадж (паломничество) в Мекку мусульмане – здесь они устраивали привал и закупали припасы. Акаба, которая имеет статус зоны беспошлинной торговли, и по сей день является тем местом, где гарантирован хороший шопинг – сюда, например, за продуктами и одеждой приезжают жители Израиля и Аммана.

Лично я порекомендовала бы всем туристам покупать в Акабе разнообразные орешки (миндаль, фисташки, кешью), стоимость которых здесь действительно низкая – от 5-6 динаров (около 7-8 долларов) за килограмм. Кстати, не проходите также мимо кофе и косметики Мертвого моря, продающимися в городе везде и повсюду. А еще здесь можно приобрести хорошего качества мужские вещи (к примеру, костюмы и свитера) по очень доступным ценам.

Прогуливаясь по тихой и несуетливой Акабе, вы везде будете вдыхать аромат настоящего иорданского кофе, непременно с кардамоном.

1006.jpg

В городе в поле вашего зрения наверняка попадутся женщины-постовые – могу сказать, это достаточно уникальное явление для арабской страны. Например, в Египте такого не встретишь.

Где остановиться

В Акабе представлен широкий спектр мест для проживания туристов – от роскошных пятизвездочных отелей до простых кемпингов. К примеру, ночь на двоих в приличной гостинице может обойтись вам от 25 долларов. Правда, если вы пожелаете остановиться в дорогом отеле, лучше заранее зарезервировать номер через туристическое агентство – в этом случае цена будет в разы ниже.

Места для посещения

Иорданский город богат историческими достопримечательностями. Так, в 20-х годах археологи обнаружили в Акабе руины одной из старейших церквей в мире. Предполагают, что она была разрушена во время землетрясения.

1005.JPG

Также здесь находятся крепость мамлюков и археологический музей (собранная в нем коллекция артефактов поможет познакомиться с торговым прошлым города). В этом же комплексе можно посетить дом Шарифа Хусейна Бин Али, прадедушки ныне правящего короля Иордании Абдуллы II.

Одним из красивейших мест в городе являются утопающие в зелени королевские дворцы. К ним никого не пускают, хотя в нескольких метрах от их территории расположен общественный пляж.

Среди других городских достопримечательностей стоит выделить и огромный флаг (размером 60 на 30 метров и с высотой флагштока 136 метров) на набережной. Он виден практически из любой точки не только Акабы, но и находящегося напротив израильского города Эйлата. Флаг вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире. Он символизирует связь образования Королевства с Великим арабским восстанием 1916 года, когда арабская армия под командованием Шарифа Хусейна Бин Али начала войну за независимость от Османской империи. Каждый цвет и элемент на нем имеет свое символическое значение. Черный, зеленый, белый – цвета флагов арабских династий, которые сыграли важную историческую роль в жизни Иордании. А красный треугольник является символом королевской династии Хашемитов, правящих и по сей день.

Кстати, рядом с достопримечательностью находится площадь, где открыты многочисленные кафе и ресторанчики, – это одно из излюбленных мест встречи молодежи, семейных  и родственных посиделок. Здесь принято проводить различные культурные мероприятия.

Продолжение читайте в следующем номере.

Люсине ГРИГОРЯН.

«МК в Египте», № 01(031), 16 - 29 января 2011 года.

 

на верх