Выбираем маршрут: Шарм-эль-Шейх – Иордания

Продолжение. Начало в № 01 (031) за 2011 г.

"МК в Египте" узнал, как добраться до Петры и Акабы и что там стоит посмотреть

В прошлом выпуске рассказ шел о дороге в порт Акаба и его достопримечательностях. Сегодня мы продолжим наше путешествие по Иордании и отправимся, пожалуй, в один из самых известных городов Хашимитского Королевства – Петру.

Путь через долины

1.jpg

Если вы путешествуете самостоятельно, из Акабы до Петры можно добраться двумя путями – либо на такси (около 30 динаров), либо на автобусе или микроавтобусе. Другой вариант – в одном из центров проката автомобилей "Avis" арендовать транспортное средство. Поездка на общественном транспорте, конечно же, будет в разы дешевле. Так, билеты на одного человека обойдутся вам в районе 5 динаров. Расстояние от Акабы до Петры составляет 133 километра, его можно преодолеть где-то за 2,5 часа.

Если вы располагаете достаточным количеством времени, посвятите один день именно "дороге в Петру". А уже на следующий отправляйтесь покорять непосредственно каменистые улочки этого набатейского города. Тем более что переночевать вблизи Петры можно в небольших отельчиках буквально за копейки (номер от 5 динаров в сутки). Но если вы привыкли к более комфортному проживанию, то к вашим услугам – роскошные "Мовенпик" или "Краун Плаза". Путь от этих двух гостиниц до входных ворот Петры можно проделать пешком. Интересно также заночевать в городке Вади-Муса (Долина Моисея). Все дома имеют здесь розоватый оттенок. Долина получила свое название благодаря источнику Моисея, который бьет в этом месте прямо из недр земли. По легенде, из него пили холодную воду Моисей и его спутники по дороге из Египта в Ханаан. У вас тоже будет возможность попробовать живительную влагу из источника и сделать памятные фотографии этого действительно исторического местечка.

Сама по себе дорога из Акабы в Петру – уже экскурсия, и нужно только успевать смотреть по сторонам: ваш путь будет пролегать вдоль пустыни с ее флорой и фауной, дюнами, археологическими богатствами и аутентичной бедуинской культурой. Через 45 минут вы окажетесь в первой заповедной зоне – в самой крупной иорданской долине Вади-Рам (Лунная долина). Считается, что Вади-Рам – это одно из древнейших мест

Petra 2.jpg

обитания человека на территории Иордании. Раскопки выявили здесь следы поселения, датируемого 4500 годом до н.э. Набатеи считали эту долину священной. Здесь же археологами найдены сооружения, созданные набатеями задолго до того, как ими была построена Петра.

Наиболее интересными достопримечательностями Вади-Рам являются захватывающий дух природный каменный мост, каньон Хазали с его расписными скалами, песчаные дюны, храм набатейцев. И конечно же, множество мест, откуда зимой и летом открываются незабываемые виды на закат.

Основное население Вади-Рам составляют поселения бедуинов, которые раньше занимались сельским хозяйством. В наши же дни они переквалифицировались в гидов и зарабатывают на своем знании природных богатств родного края. Бедуины охотно пригласят к себе в жилища, угостят тарелкой супа, приготовленного с добавлением молохеи, и напоят сладким бедуинским чаем.

Магическое место

Итак, вы, наконец, в Петре – древнем городе, столице Идумеи (Едома), позже столице Набатейского царства. Она расположена на территории современной Иордании, на высоте более 900 метров над уровнем моря и 660 метров над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик.

Вы – в удобной обуви, с рюкзачком и фотоаппаратом наперевес, с запасами питьевой воды – покупаете билет на посещение Петры на один или 2 дня. Стоимость однодневного пропуска – 20 динаров, многодневного – 25. Кстати, в находящемся рядом с кассами туристическом центре можно за дополнительную плату заказать себе гида (русскоговорящие экскурсоводы здесь на вес золота).

Petra 3.JPG

После того как билеты проверены, вы попадете на дорогу, разделенную на 2 части: по одной идут пешеходы, по другой – конные повозки (плата – около 7 динаров). Последнее очень удобно, особенно для тех, кто не привык к долгим пешим прогулкам.

Петра лежит в сердце гор Шара, когда-то это было полное жизни местечко, расположенное на большом торговом пути, соединяющем Месопотамию, Африку, Китай и Индию. Набатейские торговцы, разбогатев, построили из скалы город, напоминающий своими узорными фасадами, цветными красками поистине магический уголок.

Одна из самых главных и впечатляющих достопримечательностей Петры, ее "сердце" – это храм-мавзолей Эль-Хазне (около II века н.э.), который арабы еще называют "Сокровищница фараона". Его необыкновенной красоты фасад, выполненный в стиле древнеримской архитектуры, вырублен в скале. Один из самых величественных памятников древности имеет высоту около 42 метров и ширину – 30 метров. Впечатление от фасада усиливается необычным цветом скалы, переливы которого сочетают все оттенки красного, розового и оранжевого.

Прогуливаясь по Петре, можно взобраться на Гору жертвоприношений или посетить монастырь – две самые высокие точки города. Но помните, что такая вылазка по силам только тем, кто находится в хорошей физической форме. И если вам удастся подняться наверх, перед вами откроется превосходный вид на долину Петры.

Во время путешествия по набатейскому городу вы встретите еще множество исторических достопримечательностей. Петра действительно заслуживает вашего внимания и относится к числу тех мест, которые нужно посетить хотя бы один раз в жизни. Поэтому советую нашим соотечественникам, кто живет, работает или отдыхает в Египте, открыть для себя еще и Иорданию.

Люсине ГРИГОРЯН.

Фото: Люсине ГРИГОРЯН.

«МК в Египте», № 02(032), 30 января – 12 февраля 2011 года.

на верх