Вокруг Синая за 5 дней

Окончание. Начало в № 05 (35) за 2011 г.

Преодолев значительный путь из Хургады на Синайский полуостров на автомобиле, наши соотечественницы – сотрудницы российской туристической компании в Египте – вместе с мужьями продолжили свое путешествие по Синаю в поисках уникальных природных уголков и достопримечательностей.

01.JPG

– Огибая Синайский полуостров по автостраде вдоль побережья Красного моря, – рассказывает участница "экспедиции" Наталья Булычева, – мы наткнулись на удивительное место. Табличка гласила "Природный хамам "Фараон", а указатель направлял на гору, обрывающуюся в море крутыми скалистыми выступами...

Фараоновы бани

И пусть теперь ученые изучают и доказывают, какая страна является родоначальницей бань хамам. Длительное время считалось, что они – достояние Турции. Но увиденное нашими путешественниками многовековое, если не тысячелетнее природное явление – натуральный хамам, бьющий из горы, – заставило в этом усомниться.

– Вы только представьте: из глубокой пещеры в скале бьет горячий источник температурой +72 градуса! – восторженно делятся ощущениями путешественники. – Рядом с пещерой – черный мелкий горячий песок, как паста, грязь.

Вообще, это место завораживает необычайной красоты пейзажем. Желтая гора, черный горячий песок – все это дымится от высокой температуры; а рядом – голубое Красное море. Разогревшись в пещере, насладившись натуральным джакузи, обмазав себя черным песком (грязью), затем ныряешь в прохладное море. В этом естественном хамаме вспоминаешь все бани мира. И конечно, получаешь непередаваемое наслаждение.

К тому же хамам с его горячей сернистой водой и черным песком очень полезен для здоровья и помогает при лечении кожных заболеваний и ревматизма. Недаром он носит название "Фараон" – его лечебные свойства известны Египту с глубокой древности. К слову, более популярный среди туристов хамам "Ванны Моисея", расположенный ближе к Шарм-эль-Шейху, во многом уступает этим малоизвестным "фараоновым баням".

View the embedded image gallery online at:
http://mkegypt.net/turklub-eg/1260-06-036-2011#sigFreeId985c63a816

Городок хиппи и Цветной каньон

Во время поездки по Синаю наши путешественники попали в милый, простой городок Нувейба. Домики из пальм, незамысловатые удобства, атмосфера гармонии – все это можно увидеть и почувствовать в этом тихом уголке, практически не тронутом современной цивилизацией. Этакий городок "хиппи" – место свободы, красоты и любви к себе, ближнему и природе.

Недалеко от Нувейбы расположена одна из самых значимых достопримечательностей Синайского полуострова – Цветной каньон. Это шедевр природы, уголок ее первозданной красоты с удивительными "лунными" пейзажами. Его ширина – от 1 до 10 метров, высота – от 25 до 30 метров.

Путешествуя по руслу высохшей реки, можно увидеть стены каньона, отшлифованные ветрами и окрашенные осадочными породами в различные цвета и оттенки. Кругом встречаются каменные останцы самых неожиданных форм, похожие то на дерево или цветок, то на голову человека.

– Удивительное место, где можно на стене песчаного каньона увидеть "рисунки" всех цветов радуги, – вспоминает Наталья Булычева. – Если долго смотреть на эти творения природы, то воображение будет рисовать все новые и новые образы.

Рай на Земле

Если вы устали от бренности жизни и забот, есть идеальное место, где можно расслабиться душой и телом, вернуться к первоистокам. Для многих гостей Египта, особенно европейцев, таким "раем на Земле" стал город Дахаб на юге Синая.

Курорт состоит из набережной, вдоль которой вплотную друг к другу стоят недорогие кемпинги, маленькие отели, рестораны, лавочки и кафе, а также из нескольких узких улиц. В местной бухте можно найти развалины древнего порта, принадлежавшего набатейцам.

– В отличие от Хургады и Шарм-эль-Шейха, – делятся путешественники, – в Дахабе все доступно. Нет отельных и пляжных ограждений. Вы можете сидеть на террасе своего номера, перед вами – бассейн, за ним – дорога, после – пляж. И все это без заборов и замков. В Дахабе никто не нарушит вашего покоя. Это особый городок, полный уюта и в то же время славящийся качественным сервисом.

С недавних пор Дахаб стал известен как центр русского дауншифтинга (философия "жизни ради себя", "отказа от чужих целей"). В этом городке есть всё, что требуется для познания себя: йога, медитации (в том числе ночные в пустыне), фридайвинг (подводное плавание на задержке дыхания), климбинг (восхождение на горы, скалолазание), серфинг и, конечно, удивительной красоты, с богатым подводным миром Красное море.

Недалеко от Дахаба находится "Голубая дыра" – подводная вертикальная пещера, одно из самых опасных мест в мире для погружений с аквалангом. Представляет собой окруженную коралловыми рифами лагуну глубиной около 100 метров. На уровне 52–55 метров под водой пещеру с морем соединяет пролив. Нависающие над ним скалы называют "аркой". Наталья Молчанова – чемпион мира по фридайвингу, президент Российской федерации фридайвинга – первая и единственная женщина в мире, совершившая проход под этой аркой на одном вдохе!

Во время путешествия по Синайскому полуострову можно посетить еще много необычных достопримечательностей, городков, встретиться с интересными людьми. На это может понадобиться не одна неделя. Наши путешественники уложились в пять дней и, помимо описанных выше мест, посетили также гору Моисея, встретив на ней рассвет, монастырь Святой Екатерины, ванны Моисея и всемирно известный курортный город Шарм-эль-Шейх.

– В Синай нельзя не влюбиться, – подводят итоги путешествия наши соотечественницы. – Мы хотим вернуться туда вновь, чтобы еще лучше узнать эту замечательную и дружелюбную часть Египта!

Ольга РОМАНОВА.

Фото: Наталья БУЛЫЧЕВА.

«МК в Египте», № 06(036), 3 - 23 апреля 2011 года.

на верх