Шарм-эль-Шейх – время мира и природы

И кто сказал, что мы живем в пустыне?!

Проезжая по главной дороге Шарм-эль-Шейха – Салям Роад, что в переводе с арабского означает "Дорога мира", – можно заметить красивый ботанический сад. Спроектированный и сконструированный при поддержке Министерства охраны окружающей среды, парк занимает территорию в 140 205 кв. м и дает возможность жителям и гостям курортного города познакомиться с историей Синайского полуострова, его флорой и фауной, основными бедуинскими племенами, проживающими как на Южном, так и на Северном Синае, а также прогуляться по семи импровизированным заповедным зонам. "Наш ботанический сад мира можно сравнить с пирамидами в Гизе", – отмечает директор этого природного уголка господин Амин.

Park 1.JPG

На днях журналисту "МК в Египте" Люсине ГРИГОРЯН удалось первой прогуляться по территории нового парка в Шарм-эль-Шейхе, и сегодня она готова поделиться с вами своими впечатлениями.

Сердце как символ парка

Если посмотреть на ботанический сад с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что он спроектирован в форме сердца: посредине – искусственные озера и зеленые насаждения, воспроизводящие Дельту Нила, а по краям – 5000 оливковых деревьев, которые как бы обнимают это сердечко. Таким образом создатели этого природного уголка показывают свою любовь к Египту.

На территории сада находятся несколько интереснейших мест, которые непременно стоит посетить: музей мира и охраны окружающей среды; диорама биоразнообразия Синая; библиотека и информационный центр биоразнообразия Синайского полуострова.

Также в парке расположен римский амфитеатр на 400 посадочных мест, есть зеленые улочки, где приятно прогуляться с детьми или друзьями. А еще здесь находятся уникальные плантации, на которых произрастает 30 видов лекарственных растений Синая, таких как хабак, розмарин, мята, заатр и другие. (Об их лечебных свойствах и способах употребления я расскажу вам в одном из ближайших выпусков "МК в Египте".)

7 заповедников

Park 2.JPG

Диорама биоразнообразия Синайского полуострова представляет собой музей, рассказывающий об истории Южного и Северного Синая, флоре и фауне этих мест, а также о семи уникальных заповедниках.

Сначала в кинозале мне было предложено посмотреть 12-минутный фильм об истории Синайского полуострова (организаторы обещают, что вскоре эту короткометражку переведут и на русский язык). После этого меня ждало "путешествие по Синайским горам" – прогулка по семи искусственно воссозданным заповедным зонам Синая. Смоделированные ландшафт, флора и фауна и даже звуки, присущие разным уголкам полуострова, очень правдиво передают реальность.

Первым делом я познакомилась с заповедниками Северного Синая – "Эль-Зараник" и "Эль-Ахраш", находящимися на Средиземноморье. Благодаря дождям, часто идущим в этих процветающих краях, здесь буйная растительность. Повсюду растут пальмы. Кстати, на Северном Синае эти деревья считаются священными, и их официально запрещено рубить. Оба заповедника славятся своими песчаными дюнами, лагунами, солеными озерами, а также как места обитания перелетных птиц. Иной раз в "Эль-Заранике" можно наблюдать до 270 видов пернатых – как перелетных, так и "резидентов". Водятся здесь и редкие виды птиц: коростели и розовые фламинго. Когда я прогуливалась по этому заповедному участку, до меня доносилось птичье пение. Кстати, ученые насчитали в "Эль-Заранике"

Park 3.jpg

около 150 видов растений и примерно 770 видов животных, среди которых встречаются даже пантеры.

Другой заповедник Северного Синая – "Эль-Ахраш" – охватывает площадь, равную 6 кв. км, и хорошо известен своими белоснежными песчаными дюнами и акациями. Здесь водятся редкие животные, а также самая маленькая лиса в мире "фенек".

Далее я попала в заповедную зону Табы. Пейзаж, посвященный этим краям, включает в себя примечательную крепость Салах ад-Дина. В этом заповеднике также можно увидеть, как Красное море и Синайские горы в районе Табы чуть ли не сплетены воедино. Звуки, доносящиеся оттуда, – это звуки прибоя и ветра.

Позже на моем пути возник заповедник "Абу Галум". Этот самый живописный на Южном Синае протекторат, занимающий площадь 400 кв. км, находится в 110 км от Шарм-эль-Шейха. Знаменит он бедуинской общиной и их рукоделием, а также уникальным сайтом для дайвинга. Кроме того, здесь можно увидеть до 165 уникальных растений, 44 из которых произрастают только лишь в этом регионе. Водятся в "Абу Галуме" нубийские козероги, гиены, лисы, но чаще всего встречаются ящерицы и змеи.

Еще одна заповедная зона Южного Синая – Святой Екатерины – известна прежде всего своей уникальной и разнообразной флорой. Здесь насчитывается около 472 видов растений, 19 из которых растут только в данной местности, а 115 имеют уникальные лечебные свойства. Например, горный мёд, добываемый в этих краях, действительно дорого стоит. Проходя рядом с этим импровизированным заповедником, я услышала звуки колоколов.

Потом я осмотрела еще две смоделированные заповедные зоны: Рас-Мухаммед, находящийся в 10 км от Шарма, и Национальный парк Набк, занимающий площадь 600 кв. км и располагающийся в 20 минутах езды от аэропорта. Первый заповедник знаменит своими неповторимыми мангровыми рощами, самыми большими во всем регионе. На модели, представляющей парк Набк, показан раскол земли. В этих заповедниках до меня доносились звуки ветров, постоянно дующих здесь.

Park 4.jpg

После посещения диорамы биоразнообразия я поднялась на террасу, откуда открывается потрясающий вид: с одной стороны – на девственные Синайские горы, с другой – на главную проезжую часть Шарм-эль-Шейха Салям Роад.

Из библиотеки в гости к бедуинам

Зайдя внутрь следующего здания, я первым делом обратила внимание на дисплеи с изображениями наскальных рисунков, рассказывающих об истории Синая. К примеру, на некоторых из них можно увидеть слонов и жирафов – свидетельство того, что эти животные некогда обитали на Синае, в ту пору он был покрыт лесами, а не представлял собой пустыню.

В здании расположена уникальная библиотека, где хранятся редкие книги на разных языках мира, касающиеся Синайского полуострова, будь то в плане истории, дайвинга или флоры и фауны. Имеются также и детские издания.

Познавательно будет осмотреть гербарий, где в специальных боксах можно найти любые виды растений, произрастающих на Синае, и прочитать описания к ним.

Интересна и экспозиция, посвященная основным бедуинским племенам, которые представляют тот или иной регион, а также характерным только лишь им чертам и традиционным видам рукоделия. Например, бедуины Сивы выполняют все свои поделки лишь в белом цвете, а бедуины Красного моря – в красном (те же подушки и ковры из верблюжьей шерсти). В бедуинском уголке, изображающем племена, живущие в районе заповедника Святой Екатерины, конечно же, представлены в первую очередь уникальные лекарственные травы, а также горный мёд и сушеные фрукты.

В завершение моего рассказа о новом ботаническом саде в Шарм-эль-Шейхе хочу отметить, что в настоящее время у жителей и гостей курортного города есть возможность прогуляться по парку и посетить музеи совершенно бесплатно. Лично у меня после посещения этого природного уголка осталось необыкновенное чувство умиротворения, а еще я задалась вопросом: "И кто сказал, что мы живем в пустыне?!"

Люсине ГРИГОРЯН.

Фото автора.

«МК в Египте», № 09(039), 22 мая – 4 июня 2011 года.

на верх