Правила хорошего отдыха,

или Несколько невредных советов гостям-новичкам Шарм-эль-Шейха

Шарм-эль-Шейх по праву считается городом мира и красоты и одним из ведущих мировых туристических направлений. Ежедневно тысячи людей из разных стран прилетают сюда, чтобы провести свой законный отпуск. Большинство моих материалов, как правило, посвящены резидентам курорта, а туристы, что уж скрывать, несправедливо обделены моим журналистским вниманием. В сегодняшнем номере газеты я решила восполнить этот пробел и дать несколько советов тем нашим соотечественникам, которые оказались в Шарм-эль-Шейхе впервые.

"Слабости" персонала

sharm 4Многие туристы поначалу искренне удивляются, что в курортном городе среди персонала совершенно не видно женщин. Кругом одни мужчины. Большинство из них приехали сюда на заработки, так сказать, за "длинным фунтом". Это выходцы из деревень и пригородов Каира, Александрии, редко – Верхнего Египта. Имейте в виду, прежде чем крутить роман с египтянином, что практически у всех мужчин, работающих на курорте, есть семьи в тех городах, откуда они сюда приехали. И свои отпуска они проводят, как правило, на своей малой родине, с женами и детьми. А клятвы в вечной любви и верности всего лишь часть их работы (уже на себя).

Вне зависимости от того, в какой номер в отеле вас поселили, убирать его будут ежедневно. Здесь принято оставлять уборщикам чаевые, как правило, около 1 доллара в день (через день). За "бакшиш" вам уделят особое внимание, в том числе будут исправно пополнять мини-бар в вашем номере, а из полотенец крутить лебедей и сердечки. Мелкие же пакости, как, например, вытащить антенну из телевизора или поставить в пульт неработающие батарейки, они приберегут для менее благодарных туристов. А потому, чтобы обезопасить себя от разного рода неприятностей, лучше убирайте ценные вещи, драгоценности, паспорта и деньги в сейф.

 Русские привычки

sharm 1Так уж повелось, но только наши (египетские, кстати, тоже) туристы приходят в рестораны как "на борьбу с голодом" – с пакетами и сумками, куда перемещается всё то, что "плохо лежит" на шведском столе. Как показывает практика, мало что из этого съедается, а впечатление о таких отдыхающих у работников отеля складывается не самое приятное. Так что старайтесь лишний раз не жадничать.

Другое излюбленное занятие россиян на курорте – кормить рыбок хлебом и яйцами. Однако многие из нас даже не подозревают, что тем самым мы наносим непоправимый вред экосистеме Красного моря. Таблички с надписями об этом на многих языках можно увидеть практически на каждом отельном пляже, но, увы, мало кто обращает на них внимание. А зря.

Экскурсионка

Встреча с отельным гидом – неотъемлемая часть вашего отдыха. Он даст вам подробную информацию об отеле и курорте, а также предложит купить экскурсии. Я посоветовала бы в день приезда не торопиться с выбором экскурсионной программы. Лучше побольше узнайте о заинтересовавших вас поездках, а потом в спокойной обстановке решите – какие из них будут приоритетными. На мой же взгляд, самые увлекательные экскурсионные программы из Шарм-эль-Шейха – это путешествия в Каир (правда, сейчас лучше воздержаться от этого варианта) и в Иерусалим.

Кстати, если вы вдруг приобретете экскурсии не у своего гида, то это полностью ваша ответственность и ваш выбор. Но в таких случаях иногда обиженные представители туроператора могут вам "отомстить", прислав, например, в номер записку о том, что ваша поездка отменяется. Поэтому подобного рода информацию старайтесь проверять в той фирме, где купили экскурсию.

Осторожно: такси!

sharm 5В один из вечеров вы наверняка решите отправиться в город. Заранее узнайте на ресепшене – организует ли отель такие бесплатные (или за символическую цену) поездки и в какое время, ведется ли на них запись.

Если же вы все-таки решили взять такси, то имейте в виду – те, что стоят непосредственно около гостиницы, контролируются бедуинами, и плата за проезд в них будет завышенной. Более того, зачастую отдыхающие оказываются в эпицентре борьбы между "залетными" и "бедуинскими" таксистами. Никогда не поддавайтесь на такого рода провокации – выбирайте тот вид транспорта, на котором будет комфортно ехать, а не тот, который вам навязывают. И помните, что вы всегда можете воспользоваться услугами маршруток – поездки в них безопасны, а плата низкая (2–3 фунта).

Пиастр фунты бережет

Национальная валюта Египта – египетский фунт, он в свою очередь состоит из 100 пиастров. Последние встречаются как в виде купюр, так и в виде монет. Вот тут-то, при обращении с местными деньгами, и надо быть внимательными и бдительными. Прежде чем отправляться по магазинам, изучите все купюры и монеты – чтобы ушлые торговцы или водители вместо сдачи в 50 фунтов не подсунули вам 50 пиастров. Итак, в Египте сейчас в ходу банкноты номиналом в 25 и 50 пиастров, в 1, 5, 20, 50, 100 и 200 фунтов. Некоторые 200-фунтовые купюры могут различаться размерами. Не удивляйтесь – это не подделка. Просто сперва, при вводе в обращение этой банкноты, египтяне переборщили с размерами.

 Городские турмаршруты

Самыми туристическими местами в Шарм-эль-Шейхе по сей день являются Старый город и променад Наама-бэй. Несколько лет назад этот список пополнила и площадь Сохо, где находится большое количество развлекательных и торговых центров, изысканных ресторанов, а также работают ночной клуб, каток и ледовый бар.

Sharm 2Еще туристы давно облюбовали улицу Меркато, на которой расположено несколько брендовых бутиков, где продаются спортивные товары, популярные кофейни, "Макдоналдс" и магазины, торгующие одеждой по вполне приемлемым ценам. Сейчас, кстати, во многих из них идут распродажи, так что у вас есть возможность приобрести хорошие вещи известных марок по невысокой стоимости.

К тем достопримечательностям на курорте, которые нужно посетить обязательно, относится Старый город. Египтяне называют его "Сук Эль-Адим", что в переводе с арабского означает "старый рынок". Это историческое место появилось здесь еще в те времена, когда Шарм-эль-Шейх не был курортом мирового значения. И именно тут можно в полной мере ощутить истинный восточный колорит, так характерный для Египта: ароматы кальяна, фруктов, блюд национальной кухни, бойкая торговля… Будучи в Старом городе, обязательно торгуйтесь – снижайте цену как минимум в 2–3 раза. И главное, решившись отправиться туда, оставьте свои вечерние наряды и туфли на каблуках для выхода в другое место. Если вы будете одеты скромно и вести себя достойно, тогда избежите ненужных улюлюканий и грязных намеков. Вас никто и ничто не будет отвлекать, и вы сможете сделать хорошие покупки. Если, конечно, вы не преследуете другие цели…

Средства связи

В Египте свои услуги предоставляют три мобильных оператора: "Мобинил", "Водафон" и "Этисалат", офисы которых, в частности, находятся в Шарм-эль-Шейхе на улице Меркато. Вы всегда можете купить сим-карту (от 20 фунтов) одной из этих компаний и, не используя дорогой роуминг, звонить на родину по незавышенным тарифам (с Россией минута разговора обойдется вам от 5 фунтов, СМС – еще дешевле) или общаться по телефону с друзьями и близкими внутри Страны пирамид. Кроме того, при наличии паспорта у вас есть возможность приобрести флешку или USB-модем (от 99 фунтов) для выхода в Интернет.

Надеюсь, что мои советы помогут вам провести замечательный отпуск в Шарм-эль-Шейхе, проникнуться искренней симпатией к этому городу-курорту и вернуться домой в отличном настроении.

Люсине ГРИГОРЯН.

«МК в Египте», № 02(056), 29 января – 11 февраля 2012 года.

на верх