Пляжный сезон в Шарм-эль-Шейхе считать открытым!

Представляем вашему вниманию семь популярных курортных мест для купания и загорания

По-настоящему теплые денечки уже не за горами, и мы, резиденты Шарм-эль-Шейха, начали готовиться к открытию пляжного сезона. Подтянули фигуры, купили новые купальники и выбрали подходящие места для принятия солнечных и морских ванн.

В этом номере журналист "МК" в Египте" Люсине ГРИГОРЯН рассказывает о самых лучших городских пляжах курорта.

Гламур и танцы

Terrazzina.JPG

"Terrazzina Two" – этот протяженный пляж сегодня всё еще удерживает пальму первенства по популярности среди резидентов. Он расположен недалеко от Старого города, при въезде в морской порт. Сюда приходят не только позагорать и покупаться в море, это еще и танцевальное, тусовочное место: здесь постоянно играет музыка, допоздна продают алкоголь, заводятся новые знакомства.

Более того, "Terrazzina Two" –единственный городской пляж, который не закрывается с закатом солнца: веселье тут порой затягивается до 4 утра. По пятницам на его территории проводится бикини-пати, а в каждую ночь полнолуния устраивается особая вечеринка.

И что самое интересное, при всей своей гламурности ранним утром это место является своего рода клубом для мамочек с детьми. Малышам и их родительницам нравится проводить время на этом пляже, поскольку вход в море здесь песчаный.

Стоит также отметить, что здесь есть ресторан, суши-бар, а с недавних пор по определенным дням для резидентов организуется открытый буфет – "Съешь сколько сможешь" всего за 120 фунтов.

Мохамед Самир, бессменный владелец пляжа, сделал бесплатный вход для жителей курортного города. Тем не менее, здесь имеется своего рода "фейс-контроль", поэтому лишних людей тут не бывает. Рядом с пляжем имеется парковка.

Для всей семьи

"El Kheima Beach", семейный песчаный пляж, расположен недалеко от Старого города, по дороге в морской порт, как и "Terrazzina Two". На его просторной территории в 13 000 кв. м можно найти место и для уединения, и для общения. Этот пляж давно облюбовали итальянские резиденты города, при этом встречается здесь и немало наших соотечественников.

Одно из главных достоинств "El Kheima Beach" – удобный песчаный вход в море, причем глубина начинается только через 20 м от берега. Те же, кто хотят поплавать с маской и трубкой и посмотреть подводные красоты, могут воспользоваться услугами специальной лодки, команда которой за небольшую плату доставляет отдыхающих к рифам, оставляет там понырять и в определенное время забирает их оттуда.

На пляже открыт ресторан. Здесь царит безмятежная, спокойная и расслабленная атмосфера.

Если вы пришли сюда впервые, плата за вход составит 50 фунтов. Месячный абонемент обойдется в 350 фунтов, а на 3 месяца – в 750 фунтов. Дети до 12 лет проходят бесплатно с родителями. Тем, у кого есть абонементы, предоставляется 15%-ная скидка на еду и напитки в ресторане.

Полотенца на пляж следует приносить с собой. Имеется парковка.

Кусочек Италии

"El Fanar"находится в романтическом месте – в бухте Рас-Умм-Сид, рядом с маяком. С трех ярусов этого пляжа, на каждом из которых расположены шезлонги, открывается фантастический вид на море и постоянно курсирующие по нему белые яхты.

Дух Италии здесь чувствуется во всём. В пляжном ресторане в виде марокканского шатра подают блюда итальянской кухни.

Здесь, как нигде на курорте, царит особая, романтическая атмосфера. Самый красивый вид на закат солнца отрывается именно отсюда.

"El Fanar" – одно из лучших мест в городе для занятий сноркелингом: тут встречаются фантастические по красоте коралловые рифы, множество рыб самых причудливых форм и расцветок. Плавать в море рекомендуется в специальной обуви.

Для новичков входной билет на пляж стоит 60 фунтов. Резидентам предоставляются специальные скидки, которые оговариваются прямо здесь, на месте. Предусмотрена тут и удобная парковка.

Медитация на холме

Pataya.jpg

"Reef Beach" – это один из моих любимых пляжей в Шарм-эль-Шейхе. Находится он тоже в бухте Рас-Умм-Сид, недалеко от отеля "Shores Aloha". Раньше это был общественный пляж со свободным входом. Новые владельцы этого места, итальянцы, сохранили присущую ему демократичность, а также оборудовали тут детскую площадку и построили ресторан итальянской кухни.

Благодаря расположению пляжа на холме отсюда открывается восхитительная морская панорама. Красивые коралловые рифы начинаются здесь прямо у берега, поэтому понырять с маской тут любят многие. Правда, для плавания с детьми этот пляж не подходит.

Важно отметить, что по вторникам с 11 до 12 утра здесь, на холме, проводятся занятия йогой и медитацией. Никакой специальной подготовки от вас они не требуют, главное – захватить с собой полотенце и надеть удобную одежду.

Для постояльцев компаунда "Tamra Residence", турлидеров и дайверов вход на пляж бесплатный. Для всех остальных стоимость билета составляет 25 фунтов. Сюда, кстати сказать, лучше приходить со своим полотенцем, так как за него с вас спросят еще 10 фунтов. Рядом есть парковка.

Сердце Наама-бэй

"Viva", песчаный пляж, имеет весьма удачное расположение: в центре курорта – бухте Наама-бэй, напротив дайвинг-центра "Red Sea College". Здесь всё очень просто, без изысков.

Отлично подходит для отдыха с детьми из-за комфортного входа в море. А желающие заняться сноркелингом просто отплывают от берега подальше.

На территории находится ресторан. Периодически хозяева пляжа устраивают тематические дни.

За вход взимается плата в размере 30 фунтов, но при желании у знакомых, работающих в соседнем дайвинг-центре, можно найти бесплатный талон для прохода на пляжную территорию.

Ближайшая к "Viva" парковка расположена около отеля "Хилтон Файруз".

В тайском стиле

Те резиденты, которые живут в районе Набк, предпочитают посещать пляж "Pataya", который находится на территории гостиницы "Лагуна Виста", построенной в тайском стиле.

В этом красивом и изысканном месте с песчаным входом в море можно отлично провести день как с детьми (очень рекомендую), так и в компании друзей. Сюда также любят приходить известные резиденты Шарм-эль-Шейха, чтобы пообщаться и просто отдохнуть от городской суеты.

На пляже имеется бар, где вам сделают любой коктейль на ваш вкус или нальют освежающего в летний зной холодного пива. Летом здесь устраиваются специальные пенные вечеринки.

Входная плата – 10 евро. Для постояльцев компаунда "Laguna Residence", частых гостей, а также людей, работающих в сфере туризма, предусмотрена VIP-карта, позволяющая посещать пляж бесплатно.

Единение с природой

Национальный заповедник Рас Мухаммед, что в 15 минутах езды от города, стоит рассматривать как альтернативу другим пляжным местам Шарм-эль-Шейха. Конечно, тут можно забыть о шезлонгах, зонтиках и коктейлях. Здесь вас ждут дикие пляжи.

Вы можете разложить свое полотенце в любом приглянувшемся вам месте и насладиться единением с природой и купанием в чистейших водах Красного моря. К тому же Рас Мухаммед славится своим богатым подводным миром, бескрайними коралловыми рифами и самыми разными морскими обитателями.

Лучшего места, чем национальный заповедник, для проведения уикенда просто не найти. Соберите компанию друзей, замаринуйте мясо, возьмите красное вино – и отправляйтесь "на шашлыки" в Рас Мухаммед. Да, и не забудьте после пикника убрать за собой мусор.

Проезд на территорию заповедной зоны составляет 5 фунтов с человека и 5 фунтов с одного транспортного средства. Обязательно захватите с собой паспорта с действующей визой.

Помимо городских, вы всегда можете посетить на курорте любой из приотельных пляжей. В зависимости от категории гостиницы за вход с вас возьмут от 30 до 60 фунтов. В эту цену входит пользование шезлонгом и полотенцем.

«МК в Египте», № 05(059), 11 - 24 марта 2012 года.

на верх