"Ключи" от Айн-Сохны

"Сочинский дух" витает в горах близ Суэца. Жителям курортных городов в Египте невероятно повезло: они ежедневно ощущают на себе ту неповторимую атмосферу, в которую люди мечтают окунуться хотя бы на недельку-другую, прилетая из разных уголков земного шара. Море, пляжи, СПА-комплексы, дискотеки и рыбные ресторанчики – всё это (и не только) часть жизни резидентов Шарм-эль-Шейха и Хургады. Немудрено, что мы порой засиживаемся на одном месте и без особой охоты покидаем пределы наших любимых курортных центров. Но когда это случается, то открываем для себя новые интересные местечки Страны пирамид, такие, например, как Айн-Сохна.

До столицы… рукой подать

Этот очаровательный городок, где мне довелось побывать на днях, находится в 330 км от Хургады. Свое название Айн-Сохна, что в переводе с арабского означает "горячий ключ", получил благодаря теплым серным источникам, бьющим из гор, которые опоясывают курорт.

1.jpgСейчас этот туристический центр стремительно развивается. И во многом по причине своего удачного расположения: городок протянулся вдоль Суэцкого залива на 60 км и является самым близким к Каиру (в 100 км) курортом на Красном море. Отсюда можно совершать увлекательные экскурсии не только в египетскую столицу, но и в Александрию (в 355 км).

Sohna 2.jpg

Иностранные резиденты и туристы обычно приезжают в Айн-Сохну на машине на один-два дня. Устроить здесь пикник и искупаться возможно в любой приглянувшейся бухточке, вдоль которых проходит дорога.

"Изюминка" для египтян

В принципе, сам по себе городок большого интереса не представляет. Но следует учесть тот факт, что местные отельные комплексы, особенно в "арабский сезон", который длится тут с апреля по октябрь, всегда переполнены. И это несмотря на достаточно высокие цены: самый простой номер в гостинице уровня 3-4* стоит от 500 фунтов в сутки, а в отеле класса "люкс" – 1200 фунтов. Причем в эту стоимость, как правило, входит лишь завтрак и ужин.

Sohna 5.jpg

Чем же Айн-Сохна так привлекает египтян, что они готовы платить за отдых на этом курорте немалые деньги? Оказывается, белыми песчаными пляжами, кристально чистым морем, необыкновенными коралловыми рифами и, конечно, близостью к Каиру.

А еще это место отлично подходит тем, кто устал от шума и суеты и хочет какое-то время побыть наедине с самим собой, в атмосфере безграничного покоя. Впрочем, тут созданы все условия и для спокойного семейного отдыха с детьми.

Жизнь у высотки

Центр курорта – Порто Сохно – невероятно красивое местечко. Вся жизнь здесь вращается вокруг 22-этажной высотки на берегу моря, которая объединяет в себе и отель, и компаунд. Причем местный "небоскреб" включает три 3 огромных крыла и имеет площадь ни много ни мало 2,5 миллиона кв. м. В радиусе 100 км от нее вам уж точно не встретить такой вот достопримечательности.

Sohna 4.jpg

Внизу расположены разнообразные рестораны, кафешки, магазинчики. Считается, что именно этот компаунд-отель пользуется особой популярностью среди представителей "Братьев-мусульман". Мои наблюдения во время ужина в одном из ресторанчиков Порто Сохно подтвердили это расхожее мнение.

Вообще, центр курорта почему-то напомнил мне наш юг. Вечером в день моего приезда здесь шел дождь и задувал сильный ветер, что крайне удивительно для этого сезона. А домики компаундов, расположенных в горах, даже чем-то были похожи на сочинские застройки. Может быть, потому что огоньки того или иного райончика среди скал смотрятся издали так же красиво и романтично, как и в окрестностях Сочи.

Конечно, в Айн-Сохне есть и развлекательная зона, самое известное заведение которой – дискотека "Табла", чем-то напоминающая шармовскую "Литтл Будду". Тут любит проводить время "золотая" египетская молодежь, а также нередко можно встретить свободно мыслящих египтянок, которые не прочь покурить, выпить и просто весело провести свой уикенд.

Пока что курорт не популярен среди наших соотечественников; в отелях нет еще российских каналов. Основные гости Айн-Сохны – это египтяне, французы, итальянцы. Но, возможно, в будущем это местечко будет не менее Шарм-эль-Шейха и Хургады обласкано вниманием россиян.

Люсине ГРИГОРЯН.

«МК в Египте», № 07(061), 8 - 21 апреля 2012 года.

на верх