Россия – Египет – Хургада: подарки всегда – то, что надо!

Привозные презенты могут и удивлять

Вроде бы в России, как и в Египте, дефицита товаров не наблюдается. А летишь на родину из Страны пирамид – друзья непременно заказывают египетские сувениры. Возвращаешься к "фараонам" – везешь местным и резидентам российские гостинцы. Вот я и решила изучить, какие из привозных презентов пользуются особой популярностью среди наших соотечественников, а какие могут их даже удивить.

Родные "деликатесы"

1.jpg

Получать подарки из России, живя в Египте, действительно приятно. Ведь во время длительного пребывания в Стране пирамид душа постоянно тоскует о чем-то родном. И потому не стоит удивляться, что наши резиденты особенно рады российскому черному хлебушку, слабосоленой селедочке, вяленой рыбке, хорошей отечественной водочке, колбаске и салу, а еще семечкам и сухарикам. Всегда здесь востребованы, несмотря на обилие египетских кондитерских изделий, российский шоколад и конфеты. Также популярностью пользуется и детское баночное питание, в частности, из мяса и птицы – такого в Египте днем с огнем не сыщешь. Хороший подарок для резидентов с детьми – разнообразные развивающие игрушки, в том числе деревянные. Книги, журналы, а также киноновинки на родном языке в качестве презента тоже будут по достоинству оценены российскими резидентами, живущими в Египте. А еще всегда тут пользуются спросом некоторые лекарства, косметика и даже гречка.

– Друзья и знакомые, прилетая в Хургаду отдохнуть на недельку-вторую, привозят гостинцы от себя, передают посылки от моих родителей, – делится резидентка Наталья. – Иногда туристы в благодарность за мою работу в отеле оставляют разные презенты – чаще всего шоколадки и семечки. А уж если удается разжиться черным хлебом, колбасой и селедкой, собираю своих русских приятелей-хургадинцев, чтобы всем вместе вкусить эти "деликатесы". И скажу вам, в кругу единомышленников приятней полакомиться тем, по чему соскучился, живя в Хургаде.

От валерьянки до ангорки

Пожалуй, практически всё, что привозят из России нашим соотечественникам, проживающим в Египте, найдет применение в хозяйстве. Но бывают и достаточно необычные, а порой даже неожиданные заказы. Так, к примеру, некоторые впечатлительные особы просят привезти настойку пустырника или валерианы, чтобы в пору бурных романтических отношений с египтянами сохранять спокойствие и эмоциональное равновесие. Также для амурных дел время от времени наши соотечественницы заказывают эротическое белье или сексуальные игрушки из России (понятно, что в силу строгих традиций и нравов в Египте подобные вещи очень сложно приобрести). В запросах некоторых резидентов значатся иногда шерстяные носки, гольфы из ангорки – египетские зимы довольно холодные, поэтому такие вещи ближе к декабрю придутся им очень кстати.

– Одной знакомой, – рассказывает Марина, резидентка Хургады, – регулярно "поставляют" святую воду. А лично мне моя мама как-то умудрилась отправить немного чернозема из родной деревни, где прошло мое детство. Признаюсь, несмотря на некоторую странность посылки, было приятно ее получить. В эту землю я посадила цветок – и ведь он растет, да еще и цветет!

Чем удивить россиян

lavka 2Брелки, кружки, тарелки, статуэтки – это всегда традиционные сувениры, которые россияне привозят из Египта. Такие презенты есть у многих российских семей. Но каждый раз не будешь дарить родным и близким одно и то же. Лучше удивить их египетскими сладостями, соусом техина, чаями (каркаде, желтым, анисовым), специями, орехами и сухофруктами, финиками. Любимы россиянами и фрукты из Египта, в первую очередь манго и гуава. Время от времени заказывают соотечественники и натуральные египетские кремы, масла, парфюмы. А те, у кого есть дети, просят приобрести недорогую и при этом хорошего качества детскую одежду, хлопковые полотенца, покрывала, халаты. Другие отдают предпочтение египетской кожгалантерее – к примеру, портмоне и небольшим сумочкам из кожи рептилий (кобры, питона). Стоят они в Египте недорого, а в России ценятся еще как! Любители кальяна, конечно, заказывают хороший табак.

– Своим подругам обычно везу из Египта платки, шарфики, – говорит резидентка Хургады Татьяна. – В Стране пирамид этого добра хватает, причем разных вариантов и расцветок, да по доступной цене. В России же – это всегда актуальный аксессуар.

Восточный эксклюзив

Везут из Египта и презенты, которые могут оценить гурманы, коллекционеры, а также любители всего нового и необычного. Так, россиянин Михаил, возвращаясь на родину, берет с собой египетское пиво "Стелла".

– Друзья из России, часто летающие в Хургаду отдыхать, его любят. Говорят, стоит только отведать "Стеллу" – и будто вновь на Красном море побывали, – смеется Миша.

Среди других интересных "заказов" фигурирует египетский хлеб (лепешки). Он, действительно, очень вкусный, и кто хоть раз из соотечественников его попробовал – старается привезти домой побольше хлебобулочных изделий из Страны пирамид.

– А я вожу своей подруге слоников – она их коллекционирует, – рассказывает Светлана. – Каждый раз нахожу в Хургаде всё новые статуэтки этих животных.

Среди эксклюзивного стоит отметить так называемые "кристаллы свежести". Оказывается, есть в Египте такой натуральный дезодорант-антиперспирант! Правда, мало кто о нем знает. Так что в Стране пирамид еще есть то, чем нас, русских, можно удивить!

На заметку

Что почём*

Коробка египетских сладостей – 40

Магнит на холодильник – 10

Каркаде – 30 (1 кг)

Манго – 9 (1 кг)

Финики – 20 (1 кг)

Египетский крем – 5-10

Кальян – от 100

Табак для кальяна – от 5

Брелок – 10

Кружка – 20

Тарелка – 30

Статуэтка – 40

Детская футболка – от 25

Взрослая футболка – от 15-30

Хлопчатобумажное полотенце – от 25

Халат – от 90

Портмоне из кожи рептилий – 60

Сумочка из кожи рептилий – 250

Египетский платок – 20

Египетский шарф – 35

Бутылка пива "Стелла" – от 7

Арафатка – от 15

Египетская лепешка – 2,5 (за 5 шт.)

_____________

* Цены указаны в египетских фунтах.

Ольга РОМАНОВА.

Фото из личного архива автора.

«МК в Египте», № 15(069), 5 - 25 августа 2012 года.

на верх