Не доСАДное открытие

Сегодня каирский Азхар-парк сродни легендарному Вавилону

Центральные улочки Каира похожи на ваши любимые... тапочки. Старые, оборванные, потрепанные и грязные, но они вам очень дороги, и вы каждый день стремитесь оказаться в них. Просто потому, что для вас красивее и особеннее нет ничего на свете. Непередаваемый комфорт, душа... Хотя это туристам вряд ли объяснишь. Приезжая в столицу Египта, из окна автобуса они видят только горы мусора да нищету. Однако Каиру есть чем гордиться. Так, находится здесь одно уникальное место, входящее в список 60-ти лучших проектов на планете. О нем ходит множество слухов. И сегодня у вас, дорогие читатели, есть уникальная возможность побывать там. И узнать всю правду.

Меняю мусор на цветы

1.jpg

Заплатив за парковку и билет, входим на территорию парка Аль-Азхар. Трудно представить, что еще лет десять тому назад здесь были не сады, фонтаны, деревья и кустарники, детские площадки, кафе и исторические здания, а обычные горы мусора. По данным Википедии, всё началось с того, что в Каир на конференцию приехал потомок Фатимидов. Тех самых, которые много веков назад основали известную на весь мир Аль-Кахиру (так по-арабски звучит название египетской столицы). То ли из окон его отеля были видны многокилометровые горы мусора, то ли во время прогулки заметил он это бесстыдство. Но неожиданно меценат предложил создать на том месте что-нибудь более приятное глазу.

Немного перефразировав слова Владимира Маяковского, хочется продолжить: "Я знаю, город будет, я знаю саду цвесть, когда такие люди в стране... Египте есть". Богатый потомок выделил на будущее чудо 30 миллионов долларов, и работа закипела. Первым делом надо было избавиться от мусора. Его, кстати сказать, вывозили несколько лет. Куда – неизвестно. А на его место 80 тысяч грузовиков высыпали плодородную землю. Ее специально создавали в институтах. Дизайн самого парка менялся на протяжении восьми лет несколько раз. Сначала сделали одним, стали копать – и нашли уникальные исторические здания и элементы стен времен Айюбидов. Решили реставрировать. Еще бы! Многим сооружениям нет аналогов в мире! Чего только стоит стена, которая была своеобразным водопроводом, снабжающим город водой из Нила!

Далее стали разрабатывать ландшафт парка. Да такой, чтобы напоминал и о связи времен, и о принадлежности к истории. Пока думали-гадали над проектом, получили от местных властей важное указание. Мол, парк – это, конечно, хорошо, но на этом месте, оказывается, всегда были огромные цистерны с водой – для снабженияAzhar 7живительной влагой всего города. А потому что бы кто там чего ни делал, а необходимые сооружения должны быть вкопаны внутрь. И это учли архитекторы. Закопали, рассчитали. Специально для уникального сада выращивали деревья, привезенные еще семенами со всего мира. И по возможности приучали их к такой своеобразной египетской жаре. Несмотря на это, всё равно предусмотрели систему внутреннего и внешнего полива, озера и водоемы на территории парка. Видимо, поэтому здесь всегда веет прохладой, везде зелено, всё цветет и источает необыкновенный аромат. Кстати сказать, в отличие от других общественных мест в Каире, в парке совсем нет грязи. Может, потому что мусорные баки стоят на каждом шагу, а может – из-за работников, которые ни секунды не сидят без дела. И это тоже часть задумки проекта – дать работу самым бедным и совершенно необразованным слоям населения, еще в недавнем времени живщим среди всех этих гор отходов. И сегодня потомки фараонов стригут кусты, деревья, поливают, подметают, как пчелки-труженицы.

Деньги в... трубу?

Азхар-парк в Каире сегодня сродни легендарному Вавилону. Здесь всегда море народа, но места, в отличие от первого, хватает всем. По неписаным правилам никому в парке совершенно не стыдно расстелить плед и присесть на сочную траву. Аль-Азхар – излюбленное место влюбленных Каира. Здесь отмечают окончание недели и счастливые семейные пары. Сюда спешат мамы с маленькими детьми. Такой красочной, комфортной и безопасной детской площадки нет, пожалуй, нигде в Каире. В парк часто приводят деловых партнеров – посидеть в ресторане на воде. Тут прогуливают уроки студенты и приходят удивить своих родственников резиденты. Я не была исключением, когда повела в Азхар-парк свою гостью из России. Столько междометий, охов-вздохов я не слышала от нее никогда. Но всего один вопрос привел меня в тупик: "Слушай, здесь же рай! Так чисто и красиво, а почему нельзя сделать точно таким же весь Каир?"

Ответ на него я ищу до сих пор. Но каждый раз, оказавшись в этом уникальном месте, забываю о том, где именно я живу. Просто наслаждаюсь пьянящими медовыми ароматами цветов, вдыхаю запах настоящего Востока. Иногда на закате мне нравится наблюдать за египетскими жителями. Один бедный район расположен очень близко к парку. И находясь на самой горе, волей-неволей ты становишься участником жизни по-восточному. Хотя здесь можно удовлетворить любопытство и вуайериста. Всего за один фунт на одной из возвышенностей в парке вам дадут рассмотреть улочки Каира в огромную подзорную трубу.

Кого-то манит сюда тишина, кого-то – необыкновенная атмосфера. Малыши обожают местные фонтаны. Особенно тот, что расположен при входе. Когда струи воды бьют прямиком из-под земли. Летом – это самое любимое развлечение и взрослых, и детей.

Azhar 10Лично мне нравится Азхар-парк своей переменчивостью. Здесь постоянно делаешь необычные, сказочные фото. Не постановочные снимки, а именно "хватаешь" жизнь в объектив. И каждый раз это место открывается тебе по-особому. То добрым и щедрым, то мудрым и глубоким, то дерзким и молодежным. Каким увидите его вы – зависит от вас. Если вы еще не были в парке Аль-Азхар, возьмите с собой четыре фунта на билет и плед. Еду проносить сюда запрещено, но зато ее можно купить во множестве кафешек и передвижных ларьках. Пропитавшись духом времени и атмосферой рукотворного рая, вы еще не раз сюда вернетесь. Как и я.

На заметку

• Уникальный садово-парковый комплекс был открыт в марте 2005 года.

• Парк разбит на территории 30 гектаров в самом сердце исторической части исламского Каира.

• На его территории расположены пышные симметрично посаженные растения, маленькое озеро, центральный пальмовый двор, водные каналы, тропинки, фруктовые сады, рестораны, кафе, игровая площадка для детей, театрально-концертная площадка "Аль-Генена".

• Аль-Азхар работает без выходных с 10.00 до 22.00, летом – до 23.00.

• Стоимость билета: 4 фунта.

Материал подготовила Валерия АБРАМЦЕВА.

Фото автора.

«МК в Египте», № 16(070), 26 августа – 8 сентября 2012 года.

на верх