Лето – не время сидеть на месте!

Лучшие места для отдыха, куда можно отправиться из курортного Шарма

Египетский Шарм-эль-Шейх протянулся вдоль побережья от морского порта, что находится недалеко от Старого города, до Национального парка Набк на 35 километров. Проехать его вдоль и поперёк можно всего минут за 50. Резиденты, а также туристы, часто отдыхающие в Шарме, уже тщательно изучили все местные променадные зоны. Поэтому для тех, кто хочет разнообразить свой отдых и пребывание на курорте, я расскажу в сегодняшнем номере, как это можно сделать, воспользовавшись уникальным месторасположением и близостью города к границам соседних государств – Иордании и Израиля. Тем более что с наступлением летних месяцев путешествовать становится гораздо приятнее и интереснее.

В городе хиппи

1.jpg

Курорт с золотыми песками Дахаб располагается на востоке Синайского полуострова, в 100 километрах от Шарм-эль-Шейха. Всего час езды – и вы попадёте в Мекку для дайверов, виндсёрферов, кайтсёрферов. Благодаря тому, что здесь постоянно дуют ветра, это место считается особенно привлекательным среди любителей экстремальных видов спорта. Так, на виндсёрф-станции "Пять квадратов" вас встретят, как родных, и не дадут заскучать.

Обязательно погуляйте по Дахабу, который целиком пронизан атмосферой хиппи и дауншифтерства (философия "жизни ради себя", "отказа от чужих целей". – Прим. авт.). Сам курорт условно разделён на несколько частей: на Старый город, называемый Масбат, бедуинскую деревню Ассала, район новостроек "Мубарак", Медину и Лагуну. В последнем местечке расположены дорогие отели и центры обучения водным видам спорта. Тут вы отдохнёте душой и телом и откроете для себя что-то новое.

Дахабское сообщество состоит из бедуинов, русских, поляков, англичан. Смешанных семей здесь встречается очень мало. Местное население делится по интересам: на дайверов, сёрферов, кайтеров, а также поклонниц естественных родов в воде.

Около вашего отеля в Шарме вы всегда можете договориться с таксистом о поездке на день в Дахаб. Либо нанять машину с водителем за 200-300 фунтов.

В кемпинг... за романтикой

Лето – самое лучшее время для отдыха в кемпингах. Цепочка подобных туристических лагерей на любой вкус и кошелёк находится на отрезке пути Нувейба – Таба. Цена ночлега в одном из таких кемпингов на берегу моря может варьироваться от 30 фунтов до 350 фунтов (за люкс "Басата").

sharm 3.JPG

Если вы не планируете оставаться тут на ночь, то советую провести незабываемый день в крепости Заман, которая находится на вершине горы H-Borga, в 35 метрах над уровнем моря. Это место для романтиков и гурманов.

Форт, расположенный на острове Фараонов, что в 8 километрах южнее Табы, в самом конце залива Акаба, был построен в византийский период. Однако правитель Египта Салах эд-Дин отвоевал цитадель, а в 1182 году велел её перестроить. Ныне Заман (в переводе с араб. – "Прошлое") – единственная на Синае крепость. В 2005 году она была восстановлена и открыта для посещения.

Это место, стилизованное под бедуинское жилище, имеет многочисленные лабиринты, закоулки, катакомбы с поделками местного населения. В центре замка находится огромный бассейн с лежаками, откуда открывается потрясающий вид на залив Акаба с его бирюзовыми водами. А во время заката оттуда видны огни городов Эйлата (Израиль) и Акабы (Иордания).

"Изюминкой" крепости является ресторан "Заман", который, по замыслу владельца, специализируется на приготовлении экологической и здоровой пищи. Еда в стиле "Slow food restaurant" готовится намеренно долго – так, на одно блюдо повара могут потратить до трёх часов. Но благодаря такой технологии мясо буквально тает во рту. Пожалуй, более вкусной кухни на Синае, чем в этом ресторане, сложно найти. Кстати говоря, обед здесь рекомендуется заказывать заранее. Да, и приготовьтесь к тому, что счёт вам выставят немаленький. В баре заведения есть как алкогольные, так и безалкогольные напитки.

В самом же портовом городке, который располагается на северо-востоке Синайского полуострова, в 200 километрах от Шарм-эль-Шейха, делать практически нечего. Нувейба хоть и считается курортом, но пока малопривлекательна для туристов. Из именитых отелей здесь открыт только "Hilton". Сам курорт ориентирован на очень спокойный, семейный отдых. Сюда также любят приезжать туристы, которые планируют совершить экскурсионные поездки в соседние государства (к примеру, на пароме в Иорданию).

Словом, путешествие в Нувейбу на несколько дней – отличный вариант проведения уикенда, особенно для молодежи.

Шум и суета остались позади

sharm 4.JPG

Также в выходные из Шарма можно отправиться в одну из гостиниц, расположенных в анклаве Таба. Здесь находятся люксовые отели всемирно известных сетей. На этом курорте нет привычной шармовской суеты. Зато тут вы можете испытать чувство релакса и единения с природой.

Романтично настроенной паре рекомендую вечером отправиться в самый популярный в городке мексиканский ресторан "El Fuego", находящийся на территории в "Taba Heights Marriott Red Sea Resort". Отсюда открывается прекрасный вид. В заведении готовят очень вкусные блюда. А с пяти вечера здесь действует акция "Happy Hour", когда по цене одного напитка вам предложат два.

На дальних берегах

Жителям и гостям египетского Шарм-эль-Шейха невероятно повезло, поскольку отсюда можно без особого труда попасть в курортные городки двух других стран – в Акабу (Иордания) и Эйлат (Израиль).

Чтобы добраться до Акабы, нужно доехать до порта Нувейба и сесть на пароход, который курсирует по маршруту: Нувейба – Акаба. Для поездки лучше всего выбрать так называемый "fast boat", который доставит вас до пункта назначения всего за час. А там вы можете поселиться в одном из многочисленных отелей (стоимость за номер – от 20 до 150 долларов за ночь), заняться шопингом в зоне беспошлинной торговли Акаба, а также отведать ароматного кофе с кардамоном. При наличии желания и времени – обязательно посетите и Петру.

Для поездки в Эйлат вам нужно доехать до Табы, перейти границу и сесть на автобус под номером 15 или 16, который доставит вас в один из красивейших городков Израиля. В Эйлате можно совершить хорошие покупки в многочисленных торговых моллах, прогуляться по променаду, а также увидеть удивительный мост. Эта поездка займёт у вас как минимум 2-3 дня.

Кстати, визу во время посещения Израиля и Иордании россиянам оформлять не потребуется. Лишь на обратном пути вам нужно будет заплатить пошлину при выезде из этих государств: из Акабы – 5 динар, из Эйлата – 30 долларов.

Надеюсь, это лето и у вас пройдёт под лозунгом "Не время сидеть на месте!" и в путешествиях от Шарма к другим городам и даже странам.

Люсине ГРИГОРЯН.

Фото автора.

«МК в Египте», № 10(088), 19 мая – 01 июня 2013 года.

на верх