Лето в Шарме

Пять идей июня: от шопинга до манны!

В нынешнем году в Шарм-эль-Шейхе лето необычайно жаркое. А с наступлением знойной поры, как правило, хочется заняться чем-то новым. Поэтому в сегодняшнем номере газеты я поделюсь своими идеями насчёт того, как можно интересно проводить время и разнообразить свой досуг в курортном городе и за его пределами.

Расслабиться в соляной пещере

1.jpg

Фото: Люсине ГРИГОРЯН.

Пещера, в которой всё, начиная от пола, стен и заканчивая потолком, выполнено из уникальных солей египетской пустыни Сахары, совсем недавно стала доступна для посещения как жителям, так и туристам курортного Шарма. Зайдя туда на 45 минут, вы можете полностью погрузиться в атмосферу релакса и сконцентрироваться исключительно на себе. Микроклимат этой соляной пещеры оказывает благотворное воздействие на организм, в частности, на нервную, дыхательную и кровеносную системы. После посещения грота можно почувствовать мощный прилив сил и энергии.

Удовольствие это недешёвое: 45-минутный сеанс обойдётся желающим в 25 долларов. Для резидентов курорта предусмотрена 20-процентная скидка.

Выпить кваса у Махони

mahony.jpg

Фото: Люсине ГРИГОРЯН.

Известный в городе ресторатор Яссер Махони этим летом представит широкой публике своё новое детище – "Суши и кафе Махони". Пока заведение не функционирует в полную силу; ожидается прибытие суши-повара из Украины. Но уже сейчас здесь, на летней террасе, в знойный день можно выпить свежевыжатых соков по демократичным ценам (особая политика ресторатора), а самое главное – холодного кваса. Кроме того, в кафе предлагают полакомиться варёной кукурузой.

Съездить на фестиваль покупок в Стамбул

istanbul.jpg

С тех пор, как компания "Турецкие авиалинии" пришла на рынок Шарма, полёты в Стамбул стали для жителей курорта более доступными. К тому же в этом месяце есть отличный повод побывать в турецкой столице – посетить ставший уже традиционным фестиваль шопинга. В рамках этого ежегодного мероприятия жители Стамбула и туристы со всего мира смогут делать покупки со скидками в 50%.

С 8 по 30 июня все крупнейшие торгово-развлекательные центры турецкого мегаполиса будут открыты для покупателей до двух часов ночи. Во время шопинг-фестиваля можно приобрести со скидкой одежду, обувь и аксессуары от ведущих мировых брендов. К вашим услугам – огромный выбор товаров разнообразных стилей и на любой вкус. Центрами распродаж на этот раз станут торговые комплексы "Сапфир" и "Капитоль".

В Стамбуле в фестивальные дни можно будет заняться не только шопингом. В это время здесь пройдут концерты, представления, выставки, розыгрыши призов, дегустации блюд и напитков турецкой и международной кухонь и т.п.

Немаловажно, что компания "Турецкие авиалинии" в заботе о своих пассажирах увеличила норму провоза багажа на период проведения фестиваля до 40 кг в расчёте на одного человека.

Впервые праздник покупок в Стамбуле прошёл в 2011 году и с тех пор завоевал невероятную популярность среди любителей шопинга. Стоит отметить, что организуют этот фестиваль Министерство культуры и туризма, Мэрия и городская Торговая палата Турции.

Приобщиться к вкусу индийской кухни

mughal.jpg

Фото: www.mughalmahal.com

Почему бы не внести в нашу курортную жизнь ярких красок и не отведать настоящей индийской кухни? Тем более что в Шарм-эль-Шейхе работает ресторан известной сети "Mughal Mahal" с 28-летней историей. Здесь специи и повар действительно родом из Индии.

Кстати, в Кувейте, где функционируют 10 бранчей этой сети, заведения "Mughal Mahal" пользуются невероятным успехом. Для того чтобы попасть внутрь, желающим приходится постоять в очередях. Это говорит о многом.

"Мугал Махал" в Шарме – яркий, эклектичный ресторан (уменьшенная копия одного из кувейтских бранчей), который расположен на втором этаже в торговом центре "Роза Молл". При входе в заведение обращает на себя внимание светящийся логотип, на котором изображён Великолепный Мугал. В ресторане есть огромная терраса с мягкими диванчиками, где можно после еды неспешно покурить кальян (всего за 10 фунтов) и насладиться видами города.

Если вы пока ещё не знаток индийской кухни, не стоит волноваться: красочное меню с картинками и описаниями каждого блюда поможет вам в выборе. Кроме того, вас всегда проконсультирует официант.

Совершить поездку в монастырь Св. Георгия

monastyr.jpg

Фото: iloapp.bedawi.com

На окраине города Эль Тура, являющегося административным центром Южного Синая и расположенного в 100 км от Шарм-эль-Шейха, находится небольшой монастырь Св. Георгия, в котором хранятся мощи святого. Они выставлены на всеобщее обозрение в боковом крыле обители.

По словам служителей монастыря, это мощи православного монаха Георгия, проповедовавшего в течение 25 лет в Херсоне. Они были найдены в окрестностях Эль-Тура, на христианском кладбище. Прихожане говорят, что если загадать желание и прикоснуться к мощам святого, оно непременно сбудется.

В настоящее время церковь при монастыре восстанавливается на пожертвования Греческой и Русской православных церквей, а также паломников-христиан. Вход в монастырь – бесплатный (кроме пятницы). Внутри церкви можно увидеть православный иконостас и большое количество икон, полотнищ с изображениями Иисуса Христа, Богородицы и святых.

После монастыря обязательно стоит посетить "Моисеевы ванны" – горячие серные источники, а также оазис финиковых пальм, что обрамляют это место. Здесь с ветвей и листьев тамариска собирают в июне в виде росы так называемую манну. Конечно, это не библейская манна, но интересно, что бедуины окрестили это вещество именно так.

Люсине ГРИГОРЯН.

«МК в Египте», № 12(090),  16 - 30  июня 2013 года.

на верх