Рукотворные пирамиды близ Хургады

Кто-то считает "Дыхание пустыни" оригинальным арт-объектом, а кто-то – сильным энергетическим центром

pyramida 1.jpg

Фотограф Олеся Бриштель: "В "Дыхании пустыни" определённо есть какая-то загадка".

А знали ли вы, что в египетской пустыне, недалеко от курортов Хургада и Эль-Гуна, можно увидеть загадочные пирамидальные конусы? Причём сами египтяне почти ничего не знают об этой достопримечательности. Что же представляют собой эти сооружения, носящие название "Дыхание пустыни", что они означают и кто их создал?

Таинственные конусы

На плоском пустынном пространстве песка из одного центра исходят две спирали. Одна состоит из 89-ти геометрически выверенных конусов, диаметр которых постепенно увеличивается по мере удаления от центра. Другая спираль включает 89 конусообразных выемок. Они тоже геометрически верны. Их глубина и диаметр также увеличиваются по мере движения от центра к внешнему выходу спирали. Центр представляет собой W-образную выемку. Если её заполнить водой, выдающийся конус в центре сформирует крошечный остров на уровне горизонта. Вся спираль занимает площадь более 100 тыс. кв. метров, её видно даже из космоса.

Инсталляции Стратоу

club 2.jpg

На фото: Вершины пирамидальных конусов имеют сильную энергетику.

Авторами этого необычного архитектурного сооружения под названием "Дыхание пустыни" является группа из трёх художников D.A.ST, в которую входят скульптор Даная Стратоу, промышленный дизайнер Александра Стратоу, архитектор Стелла Константинидес. Сами создатели определяют своё творение как инсталляцию – форму современного искусства, представляющую собой пространственную композицию, созданную из различных элементов и являющую собой художественное целое.

"Есть две параллельных реальности – мир внутри нас и мир вне нас, – объясняет свой творческий подход Даная Стратоу. – Через органы чувств наш внутренний мир контактирует с внешним. Как художник, в своих инсталляциях я пытаюсь соединить эти две параллельных реальности".

Сегодня скульптор Даная Стратоу известна миру своими произведениями, созданными как внутри выставочных помещений, так и на природе. Интересна инсталляция автора "Кубы Земли". Это девять кубов, покрытых зеркалами и расположенных в земле, так, что создаётся впечатление, что они наполнены водой, отражающей природу. Эта работа была создана в Венеции в 2000 году. Другая инсталляция Стратоу – "Круг дыхания" – представляет собой семь букв слова breathe из нержавеющей стали, также отражающих в себе природу. Автор "дала жизнь" этой работе в 2008 году в Греции. Но главным шедевром Стратоу, безусловно, является "Дыхание пустыни". Для строительства этой инсталляции группа художников D.A.ST была сформирована в мае 1995 года, а возведение сооружения было завершено 7 марта 1997-го.

Загадка спирали

Суть проекта "Дыхание пустыни" многогранна. По задумке авторов, инсталляция со временем была призвана стать наглядной иллюстрацией, символом течения времени. День окончания строительства одновременно служил точкой отсчёта начала стадии эрозии, которая в итоге должна

club  3.jpg

На фото: Спираль хорошо видно из космоса.

была привести к полному исчезновению сооружения. Иными словами, предполагалось, что через какое-то время пустыня своим же "дыханием", движением песков "сотрёт с лица Земли" это возведённое человеком творение, заново сольёт его с окружающим ландшафтом. Авторы наблюдали за инсталляцией полгода – думали, что именно за это время природа "поглотит" её. Однако и по сей день "Дыхание пустыни" стоит на месте, пусть и с конусами уже не столь правильной формы и некоторыми выемками, присыпанными песком.

Есть и другие объяснения этой инсталляции. Так, авторы утверждают, что центр сооружения – глиняное судно с W-секцией – это союз положительного и отрицательного конусов. А выходящие из центра спирали с выпуклыми и вогнутыми коническими фигурами встречаются в природе, растениях, воде и даже в строении нашей Галактики. Плюс ко всему инсталляция находится между Красным морем, горами пустыни, под круглогодичным солнцем – вечными "материями", необъятность которых как раз и можно ощутить в точке сооружения.

– Впервые я побывала в этом интересном и в какой-то степени даже мистическом месте в 2008 году, – вспоминает резидентка Хургады Наталья Булычёва. – Когда попадаешь сюда, кажется, что ты находишься где угодно, но только не на земле. Думаю, математически выверенное спиральное расположение конусов делает это место энергетически сильным: оно как будто закручивает тебя в воронку, и ты ощущаешь себя в центре мира.

Примечательно, но некоторые люди, видевшие сделанную из космоса фотографию инсталляции, думают, что это место высадки инопланетян. По признанию Натальи, в чём-то они правы: "Когда попадаешь сюда, абсолютно не верится, что всё это создано руками человека".

– Первоначально инсталляция "Дыхание пустыни" мне была интересна как объект для фотосъёмки, – рассказывает профессиональный фотограф, резидентка Хургады Олеся Бриштель. – Я читала об этом сооружении в Интернете, но тогда так и не поняла до конца – это просто архитектурный проект или нечто, связанное с экспериментами по закручиванию энергии.

По словам Олеси, в "Дыхании пустыни" определённо есть какая-то загадка. Находясь там, фотограф ощутила какую-то отрешённость от нашего мира, а ещё – заброшенность, незаконченность.

– В центральном конусе, по личному восприятию, есть что-то энергетически довольно мощное. В общем, это место таинственное. Удивляет и то, что за столько лет там ничего не было разрушено, – делится Олеся Бриштель.

В поисках истины

Своими смыслами "Дыхание пустыни" заинтересовало ещё одну резидентку Хургады – биоэнергетика, эниолога Елену Спирову. Посетив созданное группой художников и архитекторов сооружение из песка, Елена с помощью специальных биолокационных рамок исследовала этот удивительный и

club 4.jpg

загадочный арт-объект.

На фото: Вот так создавали инсталляцию в 90-х годах прошлого века.

– Выпуклые и вогнутые центры конусов имеют сильную энергетику – в этих местах я зафиксировала до 10-ти активных движений рамки, – комментирует Елена. – Для сравнения: вода из-под крана в Хургаде даёт 4-7 оборотов рамки, деревья и цветы – от 2 до 10, красноморские воды – 13-15 оборотов. Интересно, что энергетика и на возвышенных, и на углублённых конусообразных сооружениях "Дыхания пустыни" одинаковая – положительная (рамка двигалась по часовой стрелке).

По словам исследователя, данная инсталляция действительно обладает энергетической силой. Это можно объяснить тем, что достопримечательность создавалась людьми, а значит, в неё изначально была заложена их энергетика. Плюс сами конусы, как геометрические фигуры, имеют символическое и мощное энергетическое значения.

– В России, чтобы восстановить свои душевные силы и энергию, мы можем погулять по лесу, обнять дерево. В Египте же есть возможность протянуть руки к солнцу и получить от него необходимый заряд. Либо мы можем съездить к арт-объекту "Дыхание пустыни", постоять/посидеть на вершине конусов или в их вогнутых центрах – и тоже энергетически подзарядиться, – считает Елена Спирова.

Маршрут странствий

"Дыхание пустыни", независимо от его энергетической силы, однозначно является интереснейшей антропогенной достопримечательностью красноморского побережья. Причём незаслуженно покинутой и забытой. Если у вас появилось желание посетить этот загадочный арт-объект, вам помогут добраться до места следующие GPS-координаты: 27°22′52″N, 33°38′00″E.

Маршрут путешествия автор инсталляции Даная Стратоу предлагает такой: от вогнутых конусов нужно следовать по спирали (от большего к меньшему) по направлению к центру. Далее следует выходить из сооружения по спирали выпуклых конусов – уже от меньшего к большему. По словам скульптора, осмотр инсталляции займёт чуть больше часа. Впрочем, сколько часов пробыть в этом месте – решать только вам, ведь всем известно, что время в пустыне идёт по-иному.

Подготовила Ольга РОМАНОВА.

Фото: D.A.ST. Arteam, Олеся БРИШТЕЛЬ.

«МК в Египте», № 04(101),  6 апреля 2014 года.

на верх