Домой, в начало года

Отдохнув в России, соотечественники возвращаются к трудовым будням на Красном море

semya.jpg

У нас, резидентов, год начинается с начала сентября. Прямо как в первый раз в первый класс. И каждый год одно и то же. Жизнь такая наша резидентская, хургадинская… Большинство из нас – словно птички: в начале лета летим туда, где прохладней и сердцу родней – в Россию, а ближе к сентябрю – домой, к теплу, в Египет.

Вот и мои знакомые стали возвращаться в Страну пирамид из отпусков, проведенных на родине. Все больше наших соотечественников можно встретить на хургадинских улицах, гуляющих по "Эспланаде", променаду около отеля "Синдбад" и бульвару Хургада-Марина. Мест-то ведь в курортном городе, куда можно всем семейством выбраться и культурно отдохнуть, где детишкам было бы интересно, не так уж и много. А как же соскучились резиденты по привычным хургадинским вечерним посиделкам в кафешках – словами не передать!

– Домой рвусь, когда в Египте нахожусь, – говорит моя знакомая, молодая мама трехлетней русско-египетской дочурки. – А как в Россию приезжаю, 2-3 дня – и обратно хочется.

Чем уж околдовала египетская земля наш народ – не знаю. Может, Красное море во всем виновато? Так ведь наши без него и в Александрии, и в Каире живут и печали не знают. Специфично там – да, нелегко – да, но в Россию обратно как-то не хочется.

Вот и я во время недавней поездки с мужем в Александрию наслаждалась средиземноморской плодовитой землей. Зеленые деревца, пальмы, кустарники – все радовало глаз. А поля на пути в Александрию огромные: кукурузные, пшеничные, рисовые... Ярко-зеленым покровом на километры застлана ими земля египетская. Смотришь и думаешь: отсюда и пошли человечество, цивилизация...

Потом возвращаешься обратно. Всего-то через неделю. А достаточно: едешь по пустынной дороге, и вдруг на горизонте показывается… море. Лазурно-голубое, спокойное, очаровательное, живое… И вдыхаешь полной грудью в автомобиле или автобусе откондиционированный охлажденный воздух, да так, что кажется, он – соленый! Выдыхаешь счастливо: "Дома!..".

А еще многие влюбляются в хургадинский пустынный воздух. Так и говорят, прилетев в Хургаду и сойдя с трапа самолета:

– Воздух здесь теплый, обволакивает сразу легкие, наполняет атмосферой горячей пустыни и близкого моря. Наконец-то я дома!..

И зачем, спрашивается, улетали в Россию, если так полюбился Египет, а душа и тело радуются возвращению сюда? Да потому что милей родины все равно ничего не найти. Какая бы она ни была. А она у нас, россиян, большая, великая и единственная – Россия. Вот и резидентствуем в Хургаде, Шарме, Александрии и Каире практически целый год. А как лето – летим в Москву, Санкт-Петербург, Мурманск, Ижевск, Красноярск... У нас в России хорошо: родственники, друзья; в летние месяцы – дача, шашлычки, банька; для детей много развлечений и познаний. Подмосковные леса, Питер с белыми ночами и разводными мостами, Золотое кольцо с храмами и исконно русским укладом, сибирская тайга, уральские городки, озера и речки, дальневосточные богатства... Здесь наши корни, здесь наши сердца.

Вот и получается, что в конце мая – начале июня билеты трудно из Египта достать, а в конце августа – начале сентября – в Египет. Еще в первые летние деньки на пляжах много "своих" можно встретить, с детишками и без. А потом они разъезжаются по своим родным городам. Так что летом в Хургаде, куда ни глянь, одни туристы вокруг. А с середины августа, смотришь, опять все приходить к морю стали. Вернулись.

Стараются люди, живут, к учебному году, новому сезону готовятся. Ведь у кого как, а у нас, русских резидентов в Хургаде, да и во всем Египте, год начинается с сентября. Удачи нам в нем! Тем более что поездка в родные края (на две недели, месяц или три – у кого как) придала новых сил, и многие из нас успели соскучиться по теплому, пыльному, но такому лазурному и дорогому сердцу Египту.

«МК в Египте», №01 (001), 19 - 30 октября 2009 года.

на верх