Русское "извините", или со своим уставом в чужой монастырь не ходят

На днях в одном из отелей Хургады произошел нелицеприятный случай. О нем мне при встрече в местном кафе поведала подруга, работающая с туристами в данной гостинице.

Дело было так… Вновь прибывшая группа русских туристов (правда, из какого города – подруга не уточнила – Авт.) начала обживаться и осматривать окрестности отеля. А гостиница, прямо скажем, из лучших – пусть и четыре звезды, но фору даст многим "пятеркам". Так вот, туристы, довольные и счастливые тем, что выбрались в отпуск, вышли на пляж. Оглядели все вокруг и направились на станцию виндсерфинга.

– Эй, почем тут стоит покататься? – с места в карьер начали гости из России.

– 20 долларов. Но почему бы нам не начать разговор со слов: "Здравствуйте! Скажите, пожалуйста…", – добродушно улыбнулся им египтянин-серфингист.

02.JPGНо мирного диалога не получилось, русские распалились до того, что начали выкрикивать бранные слова.

– Какие еще "здравствуйте" и "пожалуйста" уместны в общении с этими египтянами! – недоумевали туристы.

Тут, согласитесь, у любого придет конец терпению. Но ребята-серфингисты сдержались: туристы всякие встречаются, надо быть лояльными. Работа такая.

Но неприветливые отдыхающие и не думали успокаиваться.

– Эй, вы, дурацкие арабы-мусульмане, вы для нас работаете, мы вас кормим! Шевелитесь быстрее, нечего разглагольствовать! – нагло бросила египтянам в лицо одна из дам. Ей тут же вторили мужчины-соотечественники, брезгливо рассматривая серфингистов.

Что и говорить, началась потасовка. Сотрудники гостиницы и охрана оперативно вмешались в ситуацию, физически никто не пострадал.

В кабинете у отельного менеджера пытались разобраться в причинах инцидента, но русские туристы вновь стали ругать почем свет стоит национальность и религиозную принадлежность жителей страны, куда они приехали отдыхать.

Руководство отеля, опешив от такой наглости и хамства, вызвало туристическую полицию, чтобы поставить недружелюбных гостей на место. Тем более в Египте есть такая практика: если приезжие оскорбляют честь и достоинство его жителей, их тут же депортируют и ставят в black list (черный список), чтобы в будущем не пускать провинившихся на территорию страны во избежание новых провокаций. Наших невоспитанных туристов, лишь вчера прибывших на отдых в Хургаду, ждала та же участь. Ситуацию спасло лишь то, что они вдруг опомнились. Решили признать свою ошибку, принесли извинения, в том числе в письменном виде: "Я, Васильева Марина Александровна, не имею претензий к отелю и уже не хочу заниматься виндсерфингом. Все хорошие, никто никого не обидел – ни я, ни меня". И в дальнейшем, по словам подруги, группа возмутителей спокойствия вела себя прилично.

Мораль сей истории такова: со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Прилетели в Египет – ведите себя прилично. Уважайте традиции, образ жизни и население другой страны. Люди, которые здесь живут, ценят и любят то, что имеют. Не бывает нации, которая лучше или хуже. Все разные. И у каждого есть свои плюсы. Египтяне славятся своим гостеприимством, а Страна пирамид – Красным морем, солнцем и многочисленными достопримечательностями. Мы летим сюда, чтобы увидеть и насладиться этим. Значит, надо быть благодарными, а не показывать свое предвзятое отношение. Что-то не нравится – есть другие курорты и страны. Летите туда.

Если стереотипы мешают вам спокойно относиться к цвету кожи и религиозной принадлежности, отличных от ваших, вспомните о таком понятии, как "толерантность" (лат. tolerantia – терпение) – терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям. А тем, кому понятие "толерантность" еще не знакомо, рекомендуем изучить перед вылетом за границу соответствующую литературу и сделать правильные выводы. Чтобы не быть депортированными и не испортить отдых себе и настроение другим людям.

«МК в Египте», № 03(003), 15 – 28 ноября 2009 года.

на верх