Кому в Египте жить хорошо

В начале декабря в одной популярной российской газете была опубликована разгромная статья про Хургаду. Все, кто уже живет и кто решил обосноваться на побережье Красного моря, названы в ней "пленниками", а сам город – почти новым "Бермудским треугольником"...

foto.jpg

И ведь что интересно, многих спросили, а меня – нет. А я живу в Хургаде уже давно и "пленницей", знаете ли, себя совсем не ощущаю. Для нас, резидентов Хургады, это абсолютно неправильное и... даже смешное определение. "Ну-ну, – с улыбкой комментировали статью мои подруги, замужние, воспитывающие очаровательных русско-египетских детей, – хороши мы, "пленницы".

А те, кто улетел в Россию, прожив в Хургаде год-другой, после прочтения материала вздыхали: "Эх, ничего не изменилось в Хургаде…" Позвольте, а что должно было измениться? Что русских женщин обманывают египетские бойфренды/мужья? Что русских обманывают хургадинские агентства недвижимости? Что в курортном городе русские обманывают русских? И складывается впечатление, что Хургада – бездна, куда люди попадают, деньги-молодость теряют и со скуки умирают.

А теперь убираем из статьи слова "хургадинские" и "Хургада", и скажите-ка тогда мне, в какой стране, городе этого нет?! Включаем телевизор, Первый канал. Ба! Везде про криминал говорят – что в новостях, что в ток-шоу. Главные российские телеканалы учат людей защищаться, быть осторожными. Ведь народ наш то обворовывают, то убивают. А где же позитив?.. Разве что в передаче "Давай поженимся" – исключение из правил. И то в ней кандидаты в мужья и жены предыдущим печальным семейным опытом делятся...

– Легко искать соринку в чужом глазу, – говорит знакомая резидентка, живущая в Хургаде около 10 лет. – В России похлеще разводят на деньги и чаще детей воруют. Разница в том, что российские города побольше будут маленькой Хургады, где все друг у друга на виду.

Что и говорить, статья "Пленники Хургады" имела широкий резонанс среди резидентов. Молодец автор, хорошо сработано! И все же, если говорить о журналистике (а я, позвольте, в силу образования, профессии и опыта кое-что в этом понимаю), объективности материалу не хватает. Описано несколько действительно печальных историй, а в основном автор всех резидентов равняет под одну гребенку, навязывает штампы и не приводит ни одного положительного примера. А где же нейтральная оценка, где плюсы?

А ведь они есть, и их достаточно много. Взять хотя бы меня. В свое время я много путешествовала по миру, освоила десяток профессий. Было много взлетов и падений, переездов из одного города в другой. Но именно в Египте, в Хургаде, я нашла то, что искала – свой дом, любовь, счастливую жизнь. Ну и как, по-вашему, могу я быть "пленницей", если сама сделала сознательный выбор?!

Другое дело, в Хургаде мало кто согласится рассказать о своей благополучной жизни. Менталитет и традиции такие сложились, в том числе и у нас, русских. Сор из избы не выносят. Все, что есть в семье, хорошее или плохое, держат при себе, обсуждают только в кругу родных и близких. Не кичатся люди достатком, рекламу себе не делают. "Мы сами все про себя знаем – это главное" – по такому принципу живут многие наши резиденты в Хургаде. Ведут свой бизнес, работают в компаниях, рожают и воспитывают детей, дают им международное образование, ездят в отпуск в Россию, покупают дома и машины, творчеством занимаются…

Так и живем, не без трудностей, конечно... А где их нет? Это же жизнь, в любой стране люди сталкиваются, по сути, с одними и теми же проблемами. Не бывает стран, где всем было бы хорошо или, наоборот, плохо. Как же можно сравнивать правую руку и левую, ложку и вилку? А Россию и Египет?

И тем не менее, хорошо, что вышла статья про "пленников", пусть и субъективная. Нужна она прежде всего тем, кто, вырвавшись из российских забот и комплексов (а таких людей хватает), в Хургаде вдруг начинает "дышать полной грудью". Вот таким людям – очарованным Хургадой, но никак не ее "пленникам" – даже полезно будет узнать грустные истории курортного города. Может, они, прежде чем сделать свой выбор в пользу Хургады, еще раз взвесят все "за" и "против" и решат для себя – готовы ли они к такому ответственному шагу, действительно ли хотят именно этого.

«МК в Египте», № 05(005), 13 – 26 декабря 2009 года.

на верх