Открываем кофешоп

Составляющие успеха новой точки общепита в Хургаде

foto.JPG

Тут мне на почту пришло письмо: "Уважаемая мадам Сара! Я прочитал вашу статью в газете. Моя просьба заключается в следующем: я намериваюсь найти в Египте бизнес-партнера в сфере общепита, можете ли вы помочь мне в этом? С уважением, Руслан". Вопрос есть, буду отвечать.

Бизнес-партнера я, пожалуй, найти вам не смогу, уважаемый Руслан. Все же не та специфика деятельности у меня. Однако дать совет – это всегда пожалуйста.

Итак, при открытии заведения общепита стоит учитывать тот факт, что основные клиенты будущего ресторана или кафе – египтяне, которые скорее всего будут приходить в заведение со своими женами или дамами сердца. Плюс иностранцы (резиденты и туристы), конечно, тоже. Но интересы последних лучше всего учитывать в вопросах организации сервиса и оформления интерьера кафе. В остальном имеет смысл полагаться на привычки и пристрастия именно египтян. А потому расскажу вам, что они предпочитают, а решать – прислушаться к женщине (то есть ко мне) или сделать наоборот – вам.

Словесные гурманы

Вообще, египтяне – гурманы, и это несмотря на то, что есть готовы, кажется, все что угодно. Вкусно и с толком покушать они любят так же, как и говорить о еде. То есть очень и очень сильно.

Махши (гарнир из риса), шорба (суп), ляхма (мясо) и прочее – часто в разговорах египтянина с мамой, сестрой или женой можно услышать перечисление любимых блюд, готовящихся на обед или ужин. Данное обсуждение приносит жителям Страны пирамид особое удовольствие. Складывается даже ощущение, что, говоря о еде, они полностью утоляют свой аппетит. Поэтому, открывая точку общепита, помните: представлять свое меню и готовить нужно непременно вкусно!

Создаем настроение

Вы спросите: "Какой вид общепита лучше всего открыть?" В нашем случае определенно выигрывает кофешоп. Это не кафе и не забегаловка, это не ресторан и не паб. А что-то особенное – непередаваемо любимое египтянами. Салон, домашняя гостевая комната, где можно отдохнуть, побеседовать с друзьями, попить чай или вкусно поесть. В кофешопе непременно должен находиться телевизор: демонстрируемые по нему футбольные матчи египетской команды привлекут большое количество посетителей. Также египтяне любят смотреть фильмы и арабские сериалы. А кинофильмами либо видеоклипами на английском языке наверняка вы сможете заинтересовать европейскую публику.

Не забудьте про музыку: веселые арабские мелодии, разбавленные американскими хитами, а то и шлягерами российских исполнителей, непременно поднимут настроение ваших посетителей. Шик местных кафе – живая музыка. Кофешопам до этого далеко, но помечтать все же можно.

Новинка современности – Wi-Fi Интернет – также многим придется кстати. Пообщаться с любимыми за рубежом, полазить в Facebook, отправить смайлики по аське – все это любимые вечерние развлечения молодых египтян, а также иностранных резидентов и туристов.

Словечко о меню

Самые популярные египетские блюда – фуль (кашица из бобовых) и фелефель (жареная бобовая смесь), а также различные сэндвичи. Пицца идет не так успешно, но включить для разнообразия в меню ее стоит. Обязательно запаситесь чаем, водой, кока-колой и спрайтом – любимые напитки египтян. Разнообразные свежевыжатые соки также пойдут на ура. Европейцы же предпочитают натуральный кофе. И, конечно, не забывайте про шишу – кальян любят покурить практически все.

Сколько стоит чашка чая?

Один из ключевых моментов – ценовая политика. В кофешопе должно быть недорого. В рестораны с высоким прайсом египтяне и резиденты ходят не часто. А уж туристы – и того реже: у большинства гостей Египта – система "все включено" в отеле, поэтому питание "на стороне" им особо не требуется. Демократичные цены плюс удобное расположение заведения – залог успеха.

Всё по закону

И самое главное – правильно оформите все необходимые документы. Мы находимся на территории этой страны, а потому следует уважать ее законы. Чтобы как минимум не получилось, как с одной из русских школ в Хургаде, которую на днях местные египетские СМИ обвинили в пренебрежительном отношении к законодательству Египта. А заодно заклеймили и всех русских, поскольку молча смотрим на данную неправомерную ситуацию. И попробуй им объясни потом, что каждый из нас отвечает лишь за себя. И что ошибки одних русских не значат, что все наши соотечественники плохие.

В общем, береженого Бог бережет. Думаю, уважаемый Руслан, если вы прислушаетесь к моим советам, то с открытием новой и процветающей точки общепита в Египте (в частности, в Хургаде) у вас проблем не возникнет. А назвать заведение можно так: "Радость красноморского гурмана". Шучу, конечно. А вообще, дорогие читатели, давайте вместе придумаем название будущего кофешопа. Ваши предложения присылайте на мой электронный адрес:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. .

«МК в Египте», № 01(007), 17 - 30 января 2010 года.

на верх