Красноморские влюбленности, или мужчины цвета капучино

Курортные романы – тема довольно избитая, но, живя в Хургаде, совсем закрывать глаза на них не получается

love1.jpg

В один из солнечных погожих деньков я в компании детишек и подруги пошла на пляж одного отеля Хургады. Россиян здесь отдыхает предостаточно. И мы не удивились, когда к нам подсели две русские девушки лет по 25-28 и стали интересоваться нашим житьем-бытьем. Видимо, мы впечатлили собеседниц своими рассказами настолько, что одна из них, оставшись наедине со мной, смущенно поинтересовалась: "Сара, скажите, а какие здесь мужчины?" Смотрю на нее удивленно и думаю: "Деточка, тебе-то зачем?.." А она сама уже рассказывает, что страсть у нее к мужчинам цвета капучино. И тут же делится: "У меня почти полгода никого не было. А здесь египтянин один появился..."

Озадачила, конечно, своим вопросом девочка тетю Сару, много чего в жизни видавшую. Если сказать правду – что так же, как и русские, египетские мужчины дома у телевизора полежать на диване любят, – так разочарую. Что хорошим мужа делает хорошая жена – еще не время, это урок старшей школы. Про чувство сильное, взаимное – опять-таки расстроится, ведь красивой любовь у египтян в основном на словах получается. Лапшу вешать на уши они мастера. Хлебом не корми – дай рассказать очередной туристке про то, как она хороша да пригожа, что хозяйкой будет на загляденье, посему жениться на ней готов прямо сейчас. И тут же сетует о том, как он одинок, несчастен, как ждет свою настоящую любовь, ради которой звезды с неба снимет. Чтобы закрепить успех, обязательно заверит в своей честности и порядочности. Уж что-что, а производить впечатление настоящих мужчин египтяне умеют. Тут нужно отдать должное их семьям – с рождения мать и сестры воспитывают своих сыновей и братьев с четким пониманием того, что они самые лучшие, единственные и неповторимые, главные добытчики и кормильцы. Как правило, на эту удочку и попадаются наши женщины.

Такие мысли роились в моей голове, пока обдумывала, что сказать в ответ русской туристке. "Обещал тебе что-нибудь твой египтянин?" – начала я словно гадалка-предсказательница. "Ну да, – сказала она, – и дом, и машину, и деток много, и золото, и жизнь счастливую". "Вот ты и начни с малого, – улыбнулась я. – Пусть звезду обещанную с неба снимет, сказанное исполнит". "Как же я у него золото просить буду – подумает, корыстная", – спросила погрустневшая девица. "Если женщина дорога восточному мужчине, он сам осыпать ее подарками и драгоценностями будет, ничего не требуя взамен, – резонно заметила я. – Вот и проверь своего кавалера в серьезности его намерений". Девушка понятливой оказалась, улыбнулась, поблагодарила за совет.

Только туристка ушла в море купаться, подруга ее подходит. И представляете – с тем же вопросом! Я, впрочем, уже давно подобным вещам не удивляюсь. Стараюсь наших красавиц немного отрезвить, вернуть к действительности, чтобы головой начали думать, а не эмоциями руководствовались. "Зовет в Хургаду жить, – полными счастья глазами туристка смотрит на меня и рассказывает. – Говорит, бросай все в России. Четыре дня знаем друг друга, а уже такое!" "Ты ему что про себя рассказывала?" – вздыхаю я. "Всю правду! Я девушка честная! Что работаю в компании заместителем директора, квартира большая, машина, поэтому в Хургаду переехать жить пока не могу. Поэтому, возможно, после свадьбы он приедет ко мне в Россию жить!" Вот и снова дважды два… "А теперь попробуй сказать ему, что ты пошутила, что на самом деле у тебя на родине старенькие мама с папой, арендованная квартира, а работаешь ты учительницей за 100 долларов в месяц. И если он хочет, ты с удовольствием переедешь жить в Хургаду на полное его обеспечение". Девушка расстроилась, обманывать хабиби она не хотела. Честная очень.

К слову, вспомнила и другой случай. Моя знакомая – дама лет 45-ти – на дискотеке в отеле познакомилась с египтянином. Милым, молодым. Он представился ей директором точки водных развлечений. Впечатлили барышню красивые речи, пронзительные взгляды, все была готова бросить в России ради возлюбленного. Пока не одумалась в один момент, узнав случайно, что ее хабиби – просто наемный работник, который за небольшую зарплату водит катер с привязанным к нему "бананом".

Чем закончились красноморские влюбленности двух русских туристок, я, конечно, не знаю. Послушались ли они моих советов – тоже. Решать все равно им – их жизнь. Опыт приходит со временем, как говорится. Я против египетских мужчин ничего не имею. Сама замужем за египтянином. Я лишь против "фабрики" по запудриванию мозгов, которая отлично работает в Хургаде. И судить за это египтян не стоит – у них свои цели, обстоятельства. У девиц наших – свои. Просто помните одну мудрость: большие обещания уменьшают доверие, фильтруйте речи египетских воздыхателей, различайте влюбленности от реальных чувств – и будет вам счастье!

А еще не забывайте, что русские холостые мужчины тоже приезжают на красноморские курорты. И некоторые из них надеются познакомиться с симпатичными и интересными девушками. Кстати, у моих знакомых русские семьи так и сложились. Впрочем, объективности ради стоит сказать, что и многие русско-египетские пары на моих глазах тоже создавались. Но то – совсем уже другая история…

«МК в Египте», № 02(008), 31 января – 13 февраля 2010 года.

на верх