Что нас ждет в будущем?

Египет – страна счастья или несбывшихся желаний?

foto.JPG

Если разобраться в сущности жизни египтян, а также отбросить расовые предрассудки и некоторые традиции, окажется, что они – счастливые люди. Семья, дети, уважение, понимание, хорошая работа, успех – как ни крути, это то, к чему в Египте стремятся и чего, как правило, достигают.

Египтяне счастливы, даже несмотря на обилие одежды на женщинах, на четкость и порой жесткость арабского мужского характера. И пусть отсутствует любовь между мужем и женой, зато есть глубокое уважение и почтение. Главное в жизни египтян – не заморачиваться на ненужных личных ощущениях (мы, русские, называем это душой, чувствами). Потому что именно тогда может произойти сбой…

Жизнь ради себя и семьи

Есть такое понятие – "дауншифтинг". Это осознанный отказ от чужих целей, жизнь ради себя и своей семьи. Он может сопровождаться понижением зарплаты и должности. А может привести к созданию собственного бизнеса с еще большими доходами. В любом случае, дауншифтинг – это уход в элементарный, простой и понятный каждому образ жизни.

Многие из нас, россиян, переезжают в Египет, чтобы, следуя примеру египтян, просто жить, по возможности счастливо. Женщины рожают, воспитывают детей, готовят мужу завтрак, обед и ужин, радуются раз в неделю посиделкам в небольшом кафе и регулярному приезду многочисленных родственников. Мужчины проявляют себя, зарабатывают деньги, строят дома и растят сыновей. Хорошо, если от всего этого вы получаете такое же удовольствие, как многие египтяне. И плохо – если начинаете думать о чем-то большем, как некоторые из них.

Желание свободы

Один мой египетский знакомый переживает душевный кризис – пять лет он жил с девушкой из России. И в конце концов вынужден был расстаться. Родители не одобрили его решения жениться на ней. Они видят с ним только египтянку. Взаимная любовь без возможного продолжения. Грустно и печально.

"Самое большое, чего нам здесь, в Египте, не хватает, – свободы, – с горечью констатирует мой знакомый. – Я очень люблю и всегда буду любить свою русскую девушку. Но не менее я уважаю свою семью и не пойду против ее воли. И все же, если бы можно было сделать так, как мы сами хотим, а не так, как этого требуют традиции и система…"

Вот и другой египтянин – талантливый молодой человек – недавно выиграл престижную литературную премию. Его киносценарий, представленный на конкурс, был… о свободе выбора. Главный герой этого произведения ради своих желаний и мечты заниматься музыкой разрывает отношения с семьей и делает то, что ему нравится.

Египетская молодежь любит смотреть современные отечественные фильмы, сидеть в Интернете, читать "вольную" литературу и рассуждать о половой зрелости, вредных привычках и личной свободе. Правда, в основном это происходит в курортных зонах. "Мансура, Танта, прочие города Дельты, Каир с Александрией значительно отличаются от Хургады и Шарм-эль-Шейха, – рассказывает 25-летний египтянин. – На курортах я могу делать то, что хочу. Жить открытой, полной жизнью. Встречаться с девушками, хоть каждый день с новой. Ходить на дискотеки, смеяться и вести себя как угодно. Дома такое не пройдет. Там кардинально другой образ жизни. Вот и получается, что в Хургаде и Шарме больше свободы, а в родных городах – традиции".

Алжир, Тунис, Марокко, Ливан – некоторые арабские страны уже европеизировались, люди в них живут по большей части свободно. Но весь другой – традиционный – арабский мир их во многом не одобряет. Вот и египтяне еще имеют сильные традиции, но уже хотят большего.

Получается замкнутый круг: нас прельщает Египет своим четким укладом жизни, законами, прочными родственными связями и отношениями. А сами египтяне хотят больше свободы. Еще совсем недавно подобная ситуация была и в нашей стране. Взрослое поколение до сих пор любит говорить, что в Советском Союзе жилось лучше. Может, тяжелее, но лучше. Соблазнов, излишеств (если хотите – греха) меньше было. Все четко, ясно, понятно.

В любой системе и жизненном укладе можно найти свои плюсы и минусы. Египет и арабские страны – не идеал. Запад – тоже. Было бы замечательно взять самое лучшее из мусульманского мира и объединить с европейскими свободами и достижениями. Правда, сомневаюсь, что выйдет из этого толк, да и вообще, все это маловероятно. Даже в Раю, согласно Библии, были свои ограничения. Единственное, что вселяет надежду, – Египет испокон веков являлся колыбелью цивилизации. Быть может, с его модернизацией, осовремениванием все же выйдет что-то толковое. Будет этакая чудесная страна Оз с добрым волшебником во главе. Поживем – увидим.

«МК в Египте», № 03(009), 14 - 27 февраля 2010 года.

на верх