Правда о "Бармалеях"

Какую жизнь так тщательно скрывают от посторонних глаз живущие в Хургаде соотечественники?

foto.JPG

Многих туристов, приехавших в Египет и встретивших здесь нас, русских резидентов, почему-то стандартно интересует один и тот же вопрос: "А где вы тут все живете?" А потом: "Вы тут навсегда?", "А что вы едите?"…

Думаю, пришло время собраться с силами, господа резиденты, избавиться от иллюзий и рассказать-таки нашим соотечественникам, прилетевшим в отпуск, всю правду-матку о нашей жизни в Стране пирамид.

Россияне, друзья, братья и сестры! Живется нам тут (эх, говорить – так говорить!) несладко. Почти круглогодичное солнце печет так, что порой сил уже нет. И вроде шляпы носим, и кремами солнцезащитными мажемся, и кондиционеры работают, и душ постоянно принимаем. А все равно тяжело. Ну не привыкли русские душа и тело к подобного рода солнцепеку. Что египтянам хорошо, то русскому – эх, как бы выдержать.

Живем мы в большинстве своем вдалеке от моря. Первая линия апартаментов у моря – внешний лоск, ну и приятная роскошь для тех, кто может себе это позволить. Плюс отели. Обычные же наши русские люди селятся в бедуинских лачужках. На крышах домов – специальные бочки, в которых хранится вода. Через кран мы пользуемся водными благами. А как заканчивается "живительная влага", ждем, пока кто-нибудь привезет на водовозной машине новую партию (хорошо, если сделает это быстро!). Окна деревянные, стекол нет, стены кирпичные. Растительности у дома почти никакой. Пустынные кустарники – наша "лесная" гордость. Время от времени глаз может порадовать одиноко стоящая на отшибе пальма.

Основная наша пища – все виды бобовых, хлебные лепешки, фрукты. Мясо, птица тоже есть, но не всегда. Почти единственное свидетельство цивилизации – кока-кола. Это у нас здесь – "напиток богов". А еще телевизор – "восьмое чудо света". Без него и жизнь не жизнь. Только он дарит радость.

Мусор рядом с лачужками – обычное явление в нашем резидентском "поселке". Он дарит нам приятный египетский запах и служит источником пропитания для собак и кошек. Последних хоть пруд пруди – бездомных, худющих. И так как это животное тысячелетиями считается в Египте священным, мы рады все большему его потомству.

Связь с миром обеспечивает автомобиль еще советских времен. А также пара на всю "деревню" до конца не "убитых" мобильников Nokia первых серий: главное – чтобы телефон говорил, а будет удача – и SMS отправлял-принимал.

Если вам взбредет в голову отправиться к нам в гости, советуем отказаться от этой изначально плохой идеи. Не стоит сталкиваться с той реальной жизнью, которую мы от вас так тщательно скрываем. Прав был Корней Чуковский, когда в свое время предупреждал: "Ни за что на свете не ходите в Африку, в Африку гулять! В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы…" Да и потом, не забывайте, что по нашим египетским улицам бродит злой Бармалей. "В Африке разбойник, в Африке злодей, в Африке ужасный Бар-ма-лей!" Причем, скажу я вам, не один. А много! Тысячи Бармалеев! Многим из нас пришлось стать их женами. И даже нарожать детей. А потому мы здесь теперь навсегда! Да, на всю нашу жизнь, до последнего дня. И ни разу нам при этом не выехать на родину, в Россию, а по возможности, лучше вообще ее забыть…

Единственное душевное счастье – общение с вами, дорогие туристы. Все вы разные: грустные и веселые, добрые и не очень, с чувством юмора и без… Но в любом случае – свои, родные. А потому очень приятно, когда вы в очередной раз интересуетесь нашей жизнью здесь. Только отчего же после рассказа о нашей "реальной" жизни в Египте у вас такое странное выражение лица? Испугались за нас или не верите? Ну а зачем же тогда спрашивали сами, как мы здесь живем и где? Ведь когда вам говоришь, что есть тут хорошие квартиры, многоэтажные дома, русские школы, газеты, магазины, кафе – в общем, абсолютно адекватная страна, со всеми комфортными условиями жизни (почти как в России), вы не верите. Зато когда начинаешь рассказывать про бедуинскую деревню, сразу впечатляетесь. Смешно, ей-богу!

А если серьезно, здесь, в Египте, жизнь не хуже и не лучше, чем в России, – она просто другая. В ней есть свои плюсы и минусы. Главное – жить надо с пониманием ее условий и особенностей, уважением местных традиций и менталитета. Ибо тогда и будет вам счастье в нашем славном "резидентском поселке" по имени Хургадинск.

«МК в Египте», № 04(010), 28 февраля – 13 марта 2010 года.

на верх