Квартирные байки на нравственную тему

"Мы – самые крутые в Египте" – самое распространенное заблуждение "новичков" из числа русских резидентов

foto.JPG

Не перестаю удивляться нашим соотечественникам. Вернее, новеньким – тем, кто только переехал или только собирается переехать в Египет. Их "зеленые" замашки на тему "мы лучше всех, все всегда знаем, это нам все должны, а вот вы здесь никто" улавливаются по тону разговора и в поступках.

Конечно, практически все осевшие в Египте резиденты когда-то в той или иной степени прошли этот этап "звездности". Другой вопрос – насколько явно он проявлялся и какие последствия за собой повлек. По этому поводу мне вспомнились три занимательные резидентские истории.

Дай палец – всю руку откусят!

Не так давно у моей приятельницы произошел курьезный случай. Ее знакомая с детьми переехала жить в Хургаду. Купила квартиру, решила обосноваться здесь надолго. Моя приятельница вместе с мужем поддержали "новеньких", по-дружески помогли им в вопросах обустройства новой квартиры и адаптации в другой стране. Вроде бы спасибо должны сказать за участие и поддержку вновь прибывшие, да и зажить собственной жизнью потихоньку. Пусть в первое время это будет не так гладко (а кому легко в Египте по первости?!), как хотелось бы. Но не тут-то было! "Новички" во вкус вошли и стали названивать по нескольку раз в день из-за любого пустяка. Мол, приезжайте, посмотрите, а то у нас шкаф не закрывается, холодильник сломался; может, нам что-то переделать стоит: стол, например, пододвинуть к окну... В общем, дай палец – всю руку откусят! В итоге, когда мои знакомые открытым текстом сказали, что не работают на них, а просто помогают в меру сил и возможностей, началась кровная обида. А почему – никому не известно.

К чему я, собственно, клоню: раз уж приехали в Египет – живите самостоятельно. Никто вам здесь ничем не обязан. Поэтому предстоит все начинать с нуля, а для этого понадобятся терпение и выдержка. Как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Не нравится – возвращайтесь в Россию. В Египте же уклад жизни и правила другие. Их уважать и принимать нужно, иначе не приживешься. А если есть друзья, готовые помочь, цените и уважайте их. Потерять хорошие отношения легко, а построить – сложно, тем более в чужой стране; на это могут уйти годы. Сделали вам добро – скажите спасибо. Благодарность сторицей воздастся. А наглость и эгоизм счастья точно не принесут.

Купи квартиру – и насладись уединением…

А теперь вторая история. Недавно попался мне на глаза договор о продаже недвижимости, составленный между уважаемыми господами из России и одной компании недвижимости (которая сейчас уже закрылась). Контракт был заключен, как полагается, на двух языках – русском и арабском. Значит, покупатель недвижимости читал договор и знает, о чем в нем идет речь. Без лишних предисловий цитирую один пункт из него: "Первая сторона предлагает продать этот строительный объект тому, кто желает приобрести полезный объект, наслаждаться прекрасной природой, великолепным пейзажем и уединением, и это должно быть согласно инструкциям и формам, подготовленным для этого". Быть может, я что-то не понимаю в этой жизни?!

Предположим, египетское правительство при заключении подобных контрактов требует объяснить причину покупки недвижимости ("чтобы наслаждаться прекрасной природой, великолепным пейзажем")… Но вот по поводу "уединения", на мой дилетантский взгляд, составители договора явно загнули. Конечно, этот пункт, возможно, был бы уместен, если бы речь шла о покупке недвижимости где-нибудь на окраине Сафаги… Так или иначе, мое удивление вызывает совсем другой момент: как можно совершать сделку на 120 тысяч долларов, которую сопровождает документ с такой пространной формулировкой?! Я-то думала, в контракте гораздо важнее указать место, где находится покупаемый объект, его площадь и другие основные характеристики… Ан нет, прекрасная природа и великолепные пейзажи – вот, оказывается, основные пункты договора купли-продажи!

Дорогие соотечественники, и все же постарайтесь четко и предельно ясно формулировать свои пожелания, требования, а также внимательно читать документы, когда речь идет о покупке или продаже недвижимости.

А были деньги?

И наконец, третья история. Русский хозяин, решив продать квартиру в Египте, заключил договор на право продажи объекта и получения денег на египтянина. Квартира, конечно, была продана. А вот деньги русский хозяин, по-моему, до сих пор пытается вернуть. Доверие? Дружба? А может, просто думать надо перед тем, как карт-бланш в руки другому человеку давать, подписывая подобные доверенности на право продажи и получения денег?..

Не устаю повторять: наш народ – самый необычный и замечательный. Только мы можем приехать в чужую страну и требовать оказания услуг, помощи от людей, которые нам ничем не обязаны. Причем за бесплатно! Ведь мы же когда-то отдыхали в Египте, заплатили за путевку, и теперь здесь нам все поголовно что-то должны. И только мы можем на слово верить людям и подписывать совершенно несуразные бумажки, особо в них не вчитываясь. Или покупать половину виллы, а потом не знать, что делать с этим богатством.

И хорошо, если в итоге все эти и многие другие похожие истории останутся на уровне баек. Хуже, когда они разрастаются и переходят в крупные проблемы. А потому не забывайте голову всегда держать на плечах и думать перед тем, как что-то сделать.

Да, и еще. Жизнь в другой стране следует начинать прежде всего с уважения и понимания местных традиций, а также ее жителей (как египтян, так и иностранцев). Ведь если человек живет в Египте как минимум год (что, поверьте, не всем оказывается под силу), это что-то да значит.

«МК в Египте», № 05(011), 14 - 27 марта 2010 года.

на верх