"Уикенд сурка"

По силам ли нам разнообразить семейный досуг в Хургаде?

Foto.JPG

Почему-то нам, живущим в Египте, на побережье Красного моря, некоторые пытаются завидовать. Вечное лето, круглогодичные фрукты и овощи, целебный морской воздух, красоты подводного мира и обустроенные песчаные пляжи, хорошие международные школы и интернациональное общение – все это, бесспорно, положительные моменты. Но те, кто успел пожить какое-то время в Хургаде, как никто понимает, что рассчитывать на разнообразие досуга здесь не приходится. Особенно когда речь заходит о времяпровождении всей семьей. Как правило, очередные выходные, которые всегда ждешь, пытаешься распланировать, повторяют все предыдущие. Этот феномен я про себя называю "уикендом сурка". И как изменить сложившееся положение дел – пока непонятно.

Посидим, поохаем

Мы, взрослые, еще как-то можем справиться, принять эту данность. А вот наши дети… Ведь за них сердце болит! И нельзя сказать, что развлечений для малышни здесь совсем нет. Вроде работают аквапарки, есть песочницы, но ходить гулять все же некуда. Судите сами: самые популярные места у хургадинских мам с детьми: кафе "Корсини", точки общепита в молле "Эспланада" и набережная Новая Марина. И, собственно, все!

Наилучший и удобный вариант – "Корсини". Закрытый ресторан и открытое летнее кафе – все в одном заведении. Здесь всегда есть местечки, где родители могут посидеть и пообщаться, побаловать себя и малышей чем-нибудь вкусненьким, причем качественно приготовленным. Очень кстати и небольшая детская площадка с горками, качелями, лестницами. В общем, мамам и папам тут нравится, а детишкам – тем паче. Напрыгаются на площадке, накатаются на роликах, на самокате или велосипеде – и бегут в кафешку перекусить. В "Эспланаде" и на набережной Новая Марина тоже неплохо время проводить. Здесь-то мы все, резиденты с детьми, и встречаемся.

Да, совсем забыла про пляжи. В нашей повседневной жизни в Хургаде – это отдельная тема. У кого нет выхода на приотельные пляжи, спасаются частными. Так, "Дрим бич" среди резидентов – один из самых популярных. Тут вам и побережье, и помосты, и ресторан, и детская площадка с травкой... В общем, опять-таки удовольствие. Хорошее, но однобокое. Потому что хочется чего-то большего: больших детских площадок, оборудованных всем необходимым, парков с разнообразными аттракционами и развлечениями для ребятни и т.п. Последние в Хургаде вообще отсутствуют как класс. А то, что есть (одни посиделки в кафешках, за редким исключением), приедается быстро. Разнообразия хочется – как нам, так и детям нашим. И что остается – сидеть да охать?..

Foto2

Предел мечтаний

Только не смейтесь! Центральный парк культуры и отдыха – предел наших мечтаний, но даже о нем мы здесь не грезим. Нам бы хоть небольшое культурно-развлекательное местечко семейного типа организовать – так, чтобы все было с умом, душой и чувствовалось разнообразие. Помнится, год назад у Клуба друзей русской культуры (который, к великому нашему резидентскому сожалению, закрылся) имелась площадка около бассейна при одном отеле. Вход для русских резидентов туда сделали свободный: приходи с детьми – и отдыхай в спокойной и комфортной обстановке. Тут же при желании можно было определить ребенка в детский садик. Правда, тот проект не успел-таки развиться в нечто большее – закрылся практически на начальной стадии... Видимо, пустынная неплодородная почва этих мест не дает расти дальше...

"Резидентский теремок"

Если ждать у моря погоды, еще много лет может пройти без перемен. Тем более с учетом местных реалий – когда жизнь протекает размеренная, неторопливая и делается все с чувством, толком, расстановкой... А потому у меня возникла вполне здравая мысль: почему бы нам всей общиной не собраться и не организовать свой "резидентский теремок"?! Для этого, предположим, нужно будет скинуться каждому резиденту фунтов по 40-50. С миру по нитке, а в итоге сумма приличная получится. Так, глядишь, удастся договориться с местными властями о выделении земли под благое начинание или арендовать площадку в подходящем для этих целей районе. Потом владельцы ресторанов с удовольствием филиалы свои откроют в нашем русском "теремке". Кое-кто и игровые принадлежности прикупит. А если в дальнейшем удастся озеленить территорию, так вообще волшебный изумрудный город получится! Вот вам и жизнь-сказка!

foto3

Мечты? Может быть. А кто сказал, что мечтать вредно? Тем более если есть положительные примеры: в России, например, этой проблемой никто не заморачивается, потому что ее просто нет. Там мы всегда знаем, как и где лучше всего провести свое свободное время с нашими детьми. Хочется, чтобы и в Хургаде, городе хоть и курортном, были места не только на радость туристам, но и предназначенные для семейного досуга и отдыха резидентов. Так, может, дорогие соотечественники, попробуем сделать первые совместные шажки для достижения желаемой цели?..

«МК в Египте», № 06(012), 28 марта – 10 апреля 2010 года.

на верх