Весенний синдром

Я, Сара Алаким, ухожу в отпуск. Причина проста: очень этого хочу. Тем более наконец-то на нашем хургадинском дворе наступило лето – жарко, солнечно, почти безветренно… Так что прямо сейчас я беру книгу и усаживаюсь под зонтик на пляжный шезлонг, чтобы, как черепаха Тортилла, немного "посиндромить" по поводу закончившейся весенней поры.

01.jpg

Правда, гляжу, друзья и знакомые на пляже не собираются оставлять меня в одиночестве: неоднократно подходят и спрашивают совета/мнения. Похоже, мадам Сара Алаким стала для хургадинского сообщества чем-то большим, нежели просто добропорядочная жена, интересная женщина бальзаковского возраста и заботливая мама своих подросших детей. Так что отпуска, судя по всему, мне не видать – как многим не видать выигранных в несуществующую лотерею бесплатных полетов "Россия – Египет – Россия" в течение года. Поэтому возвращаюсь к своим прежним занятиям. И сегодня в очередной раз расскажу вам парочку непридуманных историй под мое "синдромное" настроение.

О, нравы!..

Одна моя знакомая совсем недавно по телефону размышляла о том, что делать в Хургаде можно, а что – нельзя. Например, хочется вам пройтись по улицам в супермини или супершортах. "Зачем испытывать судьбу – лучше соблюсти целомудрие, – считает знакомая. – Вот ты, Сара, наверняка поддержишь мою точку зрения в этом вопросе". Естественно, поддержу – ведь я всегда ратую за уважение местных традиций и считаю, что даже туристам стоило бы одеваться поскромнее во время отдыха на курорте. В Хургаде много египтян живет, которые не поймут, осудят, да еще и пальцем покажут на вашу юбочку длиной в 30 сантиметров и глубокое декольте. Уж лучше подобрать менее вызывающую одежду, гарантирующую спокойную прогулку по городу без усиленного внимания и причмокивания со стороны египетских мужчин. Вроде бы все так. Однако представьте себе, буквально в апреле в одной каирской "желтой" газете (читательская аудитория – египтяне) опубликовали на полстраницы фотографию девушки арабской внешности топлес (!). Вот и говори теперь о нравах...

Сомнительные комплементы

Еще мне "нравятся" русские мужчины, живущие в Хургаде. Особенно те, кто приезжает сюда на несколько месяцев пару раз в год. Некоторые из них ну о-о-очень высокого мнения о себе! Может, это влияние Египта? Хотя когда египтяне говорят, что они – фараоны, это, по крайней мере, понятно и вызывает адекватную реакцию. А вот когда наш "Ванька" начинает изображать из себя "фараона" – хоть стой, хоть падай.

Хотите пример? Как-то зашла в один салон красоты. Ожидавший своей очереди мужчина "в полном расцвете сил и лет", которого я вижу первый раз в жизни, назвал меня "конфеткой". Может, я слишком старомодна, но такой фамильярности терпеть не могу, тем более от незнакомых людей. Не припомню случаев, чтобы египтяне обращались ко мне в столь фривольной манере. У них-то точно язык не повернется назвать женщину как я (это важно! Потому девушек они КАК РАЗ ТАК НАЗЫВАЮТ, а женщин – НЕТ! Только если в шутку, но когда понятно, что шутка. А просто так - НЕТ) "уточкой", "мёдиком" и прочим. Так что, уважаемые мужчины, отдых в Египте не предполагает вседозволенности, распущенности и доступности. На территории отеля – может быть. Там есть те, кто жаждет подобных "комплиментов". Но за пределами отеля уж извольте вести себя подобающе. Если я не права, мне точно пора в отпуск.

А ведь действительно пора! Получается, русских мужчин я представила в невыгодном свете, а египетских – обелила. И поспешила, особенно с последним… Правда, египтяне бывают тоже хороши, им бы тоже культуре поучиться не мешало. Вспоминается схожая с моей история, которая произошла недавно с моей подругой из Петрозаводска, прилетевшей в Хургаду впервые отдохнуть и заодно повидаться со мной. Как-то мы решили с ней провести на пляже весь день. Уютно расположившись в шезлонгах, вели душевные беседы. И вдруг один из молодых египетских аниматоров, проходя мимо нас, обратился к моей подруге (заметьте, женщине за 40) с такой (дословно) фразой: "А чем занимается вот эта попа?" Опешив от такой наглости и хамства, она только и смогла произнести в ответ: "Пошел вон!" И после целый день от обиды проревела в платочек.

Взгляд на жизнь

Все эти истории в очередной раз убеждают меня в простой истине: всегда и везде нужно "фильтровать" слова – как свои, так и чужие. И никогда не стоит обижаться на дураков. А еще следует относиться к жизни как-то проще, что ли. Ведь практика показывает: те, кто с легкостью принимают различные жизненные обстоятельства и быстрые решения, обычно выигрывают. Так, мой знакомый, работающий в туризме, заметил, что те туристы, которые изначально настроены на позитивную волну и закрывают глаза на многие недочеты принимающей стороны, в итоге получают отличный отдых. Те же, кто долго думают, переживают, сомневаются, копаются в мелочах, придираются ко всему, в результате чаще всего остаются недовольны даже идеальным сервисом.

А потому – долой весенний синдром! Давайте смотреть на жизнь легче и с юмором относиться к ней! Начну, пожалуй, с себя. Я вас всех очень люблю и безмерно рада общению с вами! Так что мадам Сара Алаким передумала уходить в отпуск. Ведь кто же иначе будет радовать вас своими рассказами о проделках русских туристов, предрассудках и задумках резидентов, действиях и помыслах египтян?! Кто, как не я, ваша (надеюсь, взаимно и глубоко любимая) "конфетка"?…

«МК в Египте», №08(014), 25 апреля – 08 мая 2010 года.

на верх