Патриоты на курорте: повторим Победу!

Люблю преддверие 9 Мая. На красноморском побережье в это время наступает особая пора. Впрочем, как и во многих других странах, где живут потомки героев-победителей Великой Отечественной войны – наши соотечественники.

Атмосфера Дня Победы царит на египетских курортах повсеместно. Создают ее, конечно же, наши соотечественники. Георгиевские ленты, флаги, привезенные из России, возгласы "Мы победили!", патриотические песни военных лет… Не хватает только парада! Но и без него чувствуется приближение самого дорогого, почитаемого и уважаемого российского праздника. Окунувшись целиком в эту атмосферу, хочется совершить какой-то патриотичный поступок. И каждый год находятся такие, которые это проделывают. За примерами далеко ходить не надо, их много. Приведу самые забавные из них.

В бассейн, и быстро!

011.jpg

История о том, как русские в отеле N на День Победы загнали немецких туристов в бассейн, известна всем и со временем обросла легендами. И на египетских, и на турецких курортах ежегодно в преддверии великого праздника об этом не судачат лишь ленивые или равнодушные. И что примечательно, каждый раз на отдыхе русские вновь и вновь желают "проучить" бедных немцев по одному и тому же сценарию. Зачем? Да чтобы последние помнили о том, что сделали их соотечественники в середине XX века! И чтоб впредь неповадно было!

Захват субмарины

Эта история случилась на прошлый Старый Новый год. Отдыхали в одном из отелей Хургады мурманчане – статные, сильные красавцы-моряки. Как-то рано утром, когда побережье Красного моря еще видело десятый сон, наша "спецгруппа" в опохмельном состоянии отправилась на местный причал захватывать… экскурсионную подводную лодку!

Моряки вскарабкались по тросам на судно… Увидев перед собой четырех здоровенных мужиков, миниатюрный египтянин – "защитник" субмарины – буквально лишился дара речи! "Не шали, дружок, – услышал он что-то странное на незнакомом языке. – Надоело нам в Хургаде, погнали обратно домой, на север!" Благо сообразил египетский юноша кнопку экстренного вызова нажать: прибежал египетский "ОМОН", скрутил русских богатырей.

Остаток отпуска импульсивные мурманские моряки провели на пляже, слушая шансон и попивая виски. И все это время наши молодчики находились под присмотром отельных секьюрити.

Ориентир на флаг

Накануне Дня Победы заехали в один из отелей Шарм-эль-Шейха русские девушки. Из патриотических соображений водрузили на балконе российский флаг. Видно его было из самых дальних уголков отеля – все же третий этаж.

Возвращаясь как-то вечером в номер, девушки обнаружили у себя двух спящих соотечественников. "Катя, ну как ты могла, мы же только приехали – и сразу мужчины в номере?!" – было начала отчитывать одна подруга другую. Позже выяснилось, что на вопрос обслуживающего персонала: "В каком номере вы живете?" – изрядно выпившие в честь праздника россияне окинули рассеянным взглядом отельные здания и, вдруг увидев на одном из балконов развевающийся российский флаг, уверенно указали пальцем в его сторону: "Там!.."

Это был не последний раз, когда к девушкам ошибочно "заносили" русских туристов. А вообще отрадно, что наш флаг – даже в затуманенном сознании – вызывает у соотечественников ассоциации с домом.

Победила дружба!

9 Мая в прошлом году выпало на субботу. В этот день недели в одном из аквацентров Хургады планировали традиционно отправить на морскую прогулку немецкую группу. Но тут вмешались русские с безапелляционными словами: "Мы просто обязаны выйти в море 9 Мая! И в День Победы никаких немцев на борту видеть не хотим!" Пришлось устроителям экскурсии уступить суровым требованиям наших соотечественников. Но, к удивлению всех, нашлись четверо немецких смельчаков, которые правдами и неправдами накануне поездки записались в эту "воинственную" русскую группу. Уж больно приглянулись дойче славянские красавицы – хотели познакомиться.

И вот наступил день выхода в море. "Кто кого" по итогам поездки – ставки делал весь пляж отеля. И каково же было удивление египтян и туристов, когда вечером на причалившем к берегу корабле они увидели всю группу… в целости и сохранности! Правда, хорошо захмелевшую, обнимающуюся и поющую песни на полурусском и полунемецком языках… Что и говорить: победила дружба!

«МК в Египте», № 9(015), 9 – 22 мая 2010 года.

на верх