Статусные принадлежности

Чем ниже должность, тем больше он начальник. Эта особенность – наверное, как ни одна другая – отчетливо проявляется именно в Египте. Ведь большинство египтян – люди с низким достатком. А потому, немного поднявшись по карьерной/статусной лестнице, они начинают выказывать всем свое превосходство.

foto.jpg

От белых штанов к коричневым

Наверняка многие из вас обращали внимание на то, что в отелях работники носят корпоративную одежду. Но мало кто знает, что ее цвет, а также определенные знаки отличия свидетельствуют о той или иной занимаемой должности. Так, например, в одном из отелей Хургады если сотрудник облачен в белые фирменные штаны – значит, он работает уборщиком на пляже или хаускипером (уборка комнат). Их непосредственные начальники имеют брюки уже светло-коричневого цвета. А те, у кого темно-коричневые штаны, – высшая каста на территории отеля.

Уж чем-чем, а продвижением по службе египтяне всегда гордятся! Всем и каждому норовят продемонстрировать измененную, улучшенную цветовую гамму фирменных брюк. Мол, посмотрите, как я продвинулся! Теперь я "большой начальник"!

Лампасы

Еще интереснее ситуация обстоит с обувью охранников. Так, в некоторых отелях уровень "ответственности" того или иного работника охраны можно определить по цветным лампасам… на ботинках. Одна черточка – низшая ступень. Две – секьюрити более статусный. А если одна, но жирная черта на ботинках – то перед вами "шеф" охранной службы, не иначе как "Его Высокоблагородие".

"Я самый значимый"

При низких заработках радость обслуживающего персонала малейшему продвижению по службе (а значит, увеличению заработной платы) вполне понятна. Однако порой диву даешься, как долго они могут хвастать своим успехом.

– А вы видите, какие у меня брюки?! – гордо говорит менеджер по продаже билетов на дискотеку (в прошлом – рядовой бармен) туристам, которые в предыдущий раз отдыхали в этом же отеле два года назад. – Я теперь "управленец"! Обращайтесь ко мне, могу сделать для вас все!

Особое дело – само начальство. Нередко в Египте среди представителей этой касты встречаются напыщенные, самодовольные и страдающие "начальственной болезнью" люди. "Я самый известный и значимый в Хургаде!" – приблизительно так звучит фраза из уст владельцев того или иного бизнеса, главных менеджеров компаний. Меня порой так и подмывает сказать во время общения с ними слова из известного советского мультфильма: "Ваше большое и значимое, спойте, не стыдитесь".

Конечно, не все в Египте так трепетно и чересчур относятся к своим карьерным достижениям. Встречаются вполне себе скромные, но при этом заслуженные работники. Поэтому уж простите египтян за их "излишнюю значимость" и щепетильность в вопросах продвижения по социальной лестнице и постарайтесь с понимаем отнестись к разного рода "кадрам" на территории Страны пирамид.

«МК в Египте», № 10(016), 23 мая – 5 июня 2010 года.

на верх