Летнее исчезновение

Есть такой город на красноморском побережье – Русгада. "Странное какое название", – скажут несведущие. А на самом деле все легко объяснимо. Просто в египетском городе живет много русских, а потому среди местного населения он был переименован – в его названии появился русский корень. Правда, с июня Русгада снова обретает свое исконное имя – Хургада. Причиной тому – массовый вылет наших соотечественников в начале лета (до осени) на родину, в Россию.

01.jpg

– И ты тоже уезжаешь? – удивляется египтянин Ахмед, узнав от еще одной русской знакомой, что она отправляется домой. – Вся русская Хургада разлетается, что ли?! Ну, хоть отдохнем от вас пару месяцев, – смеется он.

Так уж повелось, что русских летом в Хургаде остается мало. Да и туристов из России приезжает сюда раз-два и обчелся. Все знают в Египте: июнь – не сезон для россиян. В летний период наши соотечественники проводят свои выходные и отпуска на дачах, покупают туры в Европу. А русские резиденты Хургады отправляются в Россию навестить родных и близких. Потому-то летом популярность египетских курортов среди россиян падает.

Однако есть и те, кто прилетают в Хургаду даже в июне. Пишет мне недавно моя подруга из России: "Брат приехать хочет, поработать. Но так, чтобы на работу устроиться, еще находясь в родном городе. Поможешь?" Вот ведь смешные люди! Разве можно равняться в этом вопросе на Россию?! Подать резюме, дождаться его рассмотрения и быть приглашенным на работу со всем соцпакетом – все это явно не про Хургаду. А если и есть здесь подобные конторы, то лишь в порядке исключения. В реальности же в Египте нужно поначалу освоиться и лишь потом через знакомых подыскать себе рабочее место. В этой стране – свои правила устройства на работу и "выживания".

Вот, например, уезжающие резиденты часто перед отлетом на родину начинают закупать египетский "эксклюзив". Кто чай каркаде и натуральные масла приобретет, кто – шарфики и кожаные сумки, другие же везут в родные края обувь с одеждой.

– А что вы хотите?! – удивляется моя знакомая Марина, собирая чемодан перед отлетом в Россию. – С египетскими зарплатами на авиабилет туда-обратно только раз в год накопить получается. К тому же на родине надо еще на что-то жить. Цены у нас нешуточные. Вот и выхожу из положения – в Хургаде сумку купила за 25 долларов, а в России продам ее уже за 50. И "покупательнице" выгодно, и мне хорошо.

Признаться, раньше я считала Хургаду непригодным для шопинга городом. Туристических сувениров, картушей здесь, конечно, много. А вот чего-то дельного, что можно было бы на продажу в Россию взять, практически не встречается. И все кругом, как правило, китайского производства. Но после того как два года назад моя подруга устроила мне экскурсию по местным магазинчикам и рассказала, что возит с собой в Россию и там продает, мне тоже захотелось попробовать. Начала с восточных платков: кое-что взяли, а большую часть "товара" раздарила родным и друзьям. Словом, бизнесвумен из меня никудышная получилась. Тут ведь нужно особую жилку иметь. Такую, как у Маринки, например. Та и клок верблюжьей шерсти в Сочи умудрится продать.

А вообще, если сначала египтяне с недоумением относились к "причудам" русских, включая наши "особые" требования при устройстве на работу, "челночные" промыслы и летнее исчезновение с земли египетской, то сейчас скорее – снисходительно и даже где-то понимающе.

– Скучать без вас будем, – грустно улыбается Махмуд. – Привыкли мы уже к русским в Хургаде. И когда вас летом практически не видно, то даже непривычно как-то становится.

Так вот, уважаемые египтяне, от лица многих русских резидентов, отправляющихся на летние каникулы в Россию, спешу вас успокоить и заверить: "Мы вернемся! Совсем скоро!" Моргнуть не успеете, как на выходе из хургадинского аэропорта на ваше "Велкам ту Иджипт" мы, вдохнув разгоряченного воздуха пустыни, соскучившиеся, привычно скажем в ответ: "Ассаляму алейкум, дорогая Русгада!"

«МК в Египте», № 11(017), 6 – 19 июня 2010 года.

на верх