Фамильные ценности

С египетским менталитетом и образом жизни можно много спорить. Но есть вещи, которым нам у египтян хорошо бы поучиться. О некоторых из них я и решила сегодня порассуждать.

01.jpg

Родня для успеха дана

Всем известно, что на Востоке сильны семейные традиции. Таких крепких родовых корней вряд ли где еще встретишь.

– Если что-то произойдет, я знаю, кому из родственных мне дядей могу обратиться, – рассказывает египтянин Саид, – и они обязательно помогут. Просто потому, что мы – родственники.

Принадлежность к определенной фамилии или даже просто землячество – решающий фактор в Египте по многим вопросам. Допустим, если вас остановил "гаишник" и вы узнаете, что он родом тоже из Мансуры, скорее всего штрафа можно будет избежать. Продавец в магазине – тот милый "троюродный" кузен? Смело рассчитывайте на скидку. Ну а если вам необходимо трудоустроиться, за газету с вакансиями даже браться не стоит. Звонок "другу"-родственнику гарантирует хотя бы какое-то место работы. Согласитесь, в России до таких крепких родственных связей далеко. А потому не зря в арабских именах указываются предки до пятого колена. Саид, сын Мухаммеда, сына Али и так далее. Родню, которая может помочь, как говорится, надо знать если не в лицо, то по имени – точно.

Терпение и труд все перетрут

Что бы ни говорили по поводу египетских женщин, но уж житейской мудрости им точно не занимать. Смотришь иногда и диву даешься: с четырьмя детьми – и так много лет прожить с одним мужем душа в душу! И это притом, что мужчины восточных кровей вспыльчивы, своенравны, горды. В общем, те еще египетские "фараоны" с довольно скверным характером.

– Терпение, терпение и еще раз терпение, – улыбается египтянка Ноха. – Арабские мужчины – это те же нашкодившие дети, только в летах. И тут сами понимаете, что каким бы твой ребенок не был, все равно ты его любишь и прощаешь ему любые выходки. А потому спокойствие, большое терпение и равномерный домашний труд (уборка, приготовление любимых блюд мужа, забота о детях) – все это поможет женщине поддерживать в семье здоровый микроклимат.

Даже наши русские раскрасавицы, которые "и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут", при всем своем терпеливом характере удивляются выдержке египтянок. "У них, наверное, нет выбора", – сочувственно пожимают плечами мои соотечественницы. В какой-то мере это правда.

– Если семья разрушится, проигравшей останется только женщина. Поэтому поддержание домашнего очага и тепла отношений – только в ее руках, – дополняет Ноха. – А потому мудрой нужно быть. Наша мудрость передается из поколения в поколение. Так, мои учителя в этом плане – мама и бабушка.

foto2

Свободные дети

Я всегда удивляюсь, как мой муж может совершенно спокойно спать при включенном телевизоре или музыкальном центре. Оказалось, эта "способность" корнями уходит в детство. Судите сами: на часах – полночь, а то и больше, а египтяне с грудными детьми вовсю гуляют по шумным улицам. Главный египетский принцип воспитания – свобода.

– У моей полуторагодовалой дочери, – делится египтянка Гамила, – нет особого режима. Может проснуться в 2 часа ночи и резвиться до 5-6 утра, как ей захочется. А я уже подстраиваюсь под нее.

Насколько нас поражает египетская "попустительская" (на первый взгляд) манера воспитания детей, настолько египтяне не понимают русских родителей с их "армейским, режимным" распорядком дня для ребенка.

– Малыши должны быть свободны в своих желаниях, – продолжает Гамила. – Пусть сама природа подсказывает им, когда просыпаться, кушать, идти в туалет, играть и снова засыпать.

Быть может, такой способ воспитания имеет право на существование. Ведь он прививает ребенку способность жить в достаточно экстремальных условиях. По крайней мере, это поразительное свойство египтян засыпать в одно мгновение, при любых обстоятельствах и в самых разных местах или бодрствовать в любое время суток у всего мира вызывает искреннее удивление.

Отеческая забота

Как-то летела я из Хургады в Москву, моим соседом оказался египтянин Халид. Разговорились. Оказывается, летает Халид в Россию регулярно: с русской женой хоть и развелся, но совместного маленького ребенка навещает постоянно. Раза три в год по две недели, а то и по месяцу непременно проводит рядом с сыном.

– А как иначе? Это же мой ребенок! Мы расстались с женой – бывает в жизни всякое. Бывшая супруга выбраться в Египет не может. А маленького сына воспитывать нужно. Потому я сделал годовую визу и летаю в Россию при первой возможности.

Не знаю, что в действительности произошло у этой пары, почему они расстались. Но уже одно то, что Халид часто бывает на российской земле, участвует в жизни и воспитании ребенка, много значит.

– В этом году в декабре было очень холодно в России. Но что делать?.. Работаю обычным клерком в компании, отпуск выпал только на это время. Сын для меня очень дорог. Поэтому полетел, несмотря на стужу и мороз. В общей сложности в России за последние четыре года я побывал 10 раз.

О том, что египтяне – очень заботливые отцы, известно всем. Но чтобы египетский папа навещал своего ребенка, живущего вдали от Египта, – это действительно редкость. Чаще всего египтяне, прибегая к хитрости, уговаривают своих бывших славянских жен приехать с детьми в Страну пирамид. Другие же папашки подчас довольствуются лишь интернет-общением со своими экс-семьями. А вот взять и самим прилететь в Россию для многих египетских мужчин – довольно сложное, ответственное и затратное мероприятие. Потому-то в данном случае отцовская забота и самоотверженность Халида, согласитесь, вызывают огромное уважение. Есть, значит, в Египте папы, готовые свою безграничную любовь к детям проявить не только на словах, но и на деле. И этому, на мой взгляд, обязательно всем нужно поучиться – вне зависимости от национальности и места жительства.

«МК в Египте», № 12(018), 20 июня – 3 июля 2010 года.

на верх