"Горбатого" и Египет не исправит

Вот почему так происходит: где бы мы, русские, ни осели, везде нам плохо? То сервис не подходит, то еда не та, то цены не устраивают, то посмотрел кто-то недобро. А у тех же немцев или итальянцев, напротив, тишь да гладь. Все довольны, все любят и поддерживают друг друга. У нас же, у соотечественников, "чем соседу лучше, тем мне хуже".

foto1

"Ходят слухи по домам"

Познакомилась на днях с резиденткой, и вроде умница она, красавица, с высшим образованием, не бедствует, да все при ней – и муж, и ребенок. Живи себе и радуйся. Нет же! Вы что?! А косточки перемыть – из серии "я точно знаю, что происходит у них в квартире"... Тьфу, противно! Моя компаньонка по походам на пляж – очень порядочная женщина, детей Бог не дал, при этом муж любит, ни в чем не отказывает – работает много. Я лично стала свидетельницей того, как обсудили и ее супруга, и отсутствие малышей. Причем так говорили убедительно, как будто сами живут в этой семье.

Но даже это пережить можно: женщины, уж мы-то с вами знаем, сплетницы еще те! А вот когда открываются компании и соперничество между ними начинается – не здоровое, не стимулирующее, а в основном направленное на уничтожение и поливание грязью конкурента по бизнесу, – вот тут держись! К примеру, есть такие агентства недвижимости (к счастью, далеко не все), которые начинают разговоры с клиентами со следующих слов: "Надеемся, вас не постигла участь Васи Иванова? Как, вы не знаете?! Он обратился в агентство N, остался ни с чем, а мы ему помогли, точнее – спасли. Вы везунчик, что не пошли туда, а попали сразу к нам". Каково?!

Наше вам "фи"!

Когда немецкая диаспора открывает здесь консульства, то поддерживает свои компании, не дает обмануть соотечественников. Зато у русских если не "кинешь брата" – день прожит зря. А потом мы удивляемся, отчего нас так не любят. От многих наших часто слышу: "Работаю честно, палки в колеса никому не вставляю, а меня все равно избегают, мне не доверяют..." Да просто уже мнение сложилось.

Давайте вспомним самих себя: как мы "шипим" – по поводу и без – на турлидеров-арабов, на обслуживающий персонал, не скупясь на "крепкие эпитеты", из которых выражение "Эх, ты, деревенщина!" – самое безобидное. Дорогие мои, вы просто соринку в чужом глазу заметили, а в своем бревна не узрели. Все же старайтесь почаще обращать внимание на свое поведение, слова и поступки, анализировать их. Тут на днях случайно услышала, как один из наших говорил с официантом в кафе, и поразилась – откуда столько высокомерия при общении с персоналом? Неужели так сложно понять, что они отнюдь не "отбросы общества", а живые люди, личности?!

Еще одна отличительная черта русских – зайти в магазин и не поздороваться. В лучшем случае – окинуть презрительным взглядом представленный ассортимент и, выходя на улицу, сказать в пустоту: "Фи, какой отстой!" Как-то забежала к своей приятельнице в магазинчик, посидели, поболтали, а между разговорами наблюдали за входящими. Иностранцы, все как один, придут, улыбнутся, поздороваются и, если даже не купят ничего, скажут спасибо и попрощаются. Из русских же посетителей – а их было 14 за вечер – только 5 поприветствовали. Стыдно!

Бизнес по-русски

Есть такая категория резидентов, которые сначала приедут в другую страну, а потом только подумают, а чем бы им здесь заняться. И не придумав ничего нового, начинают "манки-бизнес" (полное копирование деятельности уже существующих и успешных фирм, организаций, причем без учета многих важных деталей и нюансов). Вот пример: открылась школа – так давайте выполним и перевыполним план по количеству подобных учреждений в Хургаде! А прежде чем осуществить свои намерения, создадим почву для разговоров. Все "грязное белье" – и свое, и чужое – выставим на всеобщее обозрение, на радость любящим посплетничать дамам.

Вспоминается и такой случай: открыл один молодой человек, мой знакомый, компанию в Хургаде – окна стал делать. Качественные такие, многим нравились. Когда бизнес начал набирать обороты, человек этот вдруг пропал. Встречаю его через несколько недель – и не узнаю: подавленный, без былого огонька в глазах. "Что случилось?!" – спрашиваю. А в ответ: "Да конкуренты-соотечественники анонимку написали, а ко мне после пришли и без разбирательств производство остановили. Вдобавок избили и угрожали". Вот тебе и бизнес по-русски, а главное – по-мужски!

Вы только на меня, родненькие, не обижайтесь… Так уж получилось, что пакую чемодан на такой минорной ноте – на днях лечу на родину-матушку, в Россию. Всякий раз, находясь дома, удивляюсь: неужели из моей родной страны в Египет приезжают "ну такие кадры"?! До сих пор не верится, хотя все очевидно…

Да, чуть не забыла сказать: я уезжаю не навсегда. Вернусь, дай Бог, к осени и продолжу делиться с вами (да позволят мне в моей любимой газете!), дорогие мои, своими наблюдениями за жизнью в Стране пирамид. Так что не скучайте, и до встречи на страницах "МК в Египте"!

«МК в Египте», № 13(019), 4 – 24 июля 2010 года.

на верх