Не болтай... лишнего!

Темы, которые при общении с египтянами лучше не затрагивать

01.jpg

Меняется Хургада. Незаметно, но верно. Приезжающие сюда россияне часто спрашивают: "Что у вас новенького?" Но когда живешь здесь почти целый год, кажется, что вроде все как всегда. Глаз "замыливается", ничего нового вокруг не замечаешь. И только когда возвращаешься после продолжительного летнего отпуска, проведенного на родине, понимаешь, что пусть по мелочам, но так много изменений в городе произошло! Открылись новые отели и магазины, анонсируются мероприятия, раньше здесь не проходившие, приезжают новые интересные лица и т.п. и т.д. В общем, дорогие мои, я вернулась и готова, как прежде, делиться с вами со страниц любимой газеты своими историями, наблюдениями и размышлениями о жизни в Хургаде.

Сегодня речь пойдет о "подводных камнях", с которыми можно столкнуться во время общения с местным населением. Так вот, недавно подошли ко мне туристы в расстроенных чувствах. Оказалось, они не поняли, почему египтянин, с которым они вели дружественную беседу, умными мыслями делились, вдруг кровно обиделся на них. С их слов я узнала, что наши девицы-красавицы углубились в рассуждения о свободе жизни и отношений между мужчиной и женщиной, в частности: о ношении мусульманками платка, покрывающего голову. "Да если бы мы знали, что он воспримет так все близко к сердцу, и разговоров не стали бы заводить на эти темы! С виду-то египтянин казался абсолютно открытым к общению, образованным и без предрассудков человеком!" – недоумевали соотечественницы. "Действительно, какие могут быть предрассудки, если речь заходит об устоявшемся менталитете и вековых традициях?!" – с иронией подумала я и мысленно поблагодарила собеседниц за то, что они подкинули идею для моей рубрики. Итак, давайте попробуем разобраться, на какие темы нежелательно заводить беседы с египтянами.

От президента до веры

Сколько ни обсуждай темы религии и политики, все равно не прийти к общему мнению. Допустим, как мы никогда не оправдаем Гитлера, так и Египет вряд ли примет Израиль. В душе мы все – и русские, и египтяне – патриоты своей страны. А потому в подобных дискуссиях не можем быть объективны.

Зачем тратить столько энергии и нервов, доказывая другому, что христианство лучше мусульманства или наоборот? Ведь сравнивать эти две мировые религии – все равно что выяснять, простите за грубую аналогию, какой фрукт лучше – банан или апельсин? И тот, и другой фрукт полезен и растет на дереве, но по сути своей они разные. Поэтому нет смысла их сравнивать. Так что по итогам возможной дискуссии на политическую или религиозную тематику каждый скорее всего останется при своем мнении.

Устоявшееся

Многие россияне интересуются, почему египтянин позволяет или не позволяет своей жене купаться в открытом купальнике. И лишь некоторые из нас задумываются над тем, что такой вопрос в Египте считается некорректным. Ведь речь здесь идет о внутренних традициях, устоях, которые нам, находящимся в другой стране, нужно хотя бы уважать. У нас в России есть хорошая пословица: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". А потому ваши комментарии (особенно ироничные и едкие) на счет женских мусульманских купальных костюмов вызовут у местного населения лишь раздражение и неприязнь. Хотя, казалось бы, зачем ссориться?..

Национальные приоритеты

Порой иностранцы, приехав в Египет, любят при общении делать акценты на национальную принадлежность, например: "Вы – египтяне, а мы – русские!" К чему разграничение с намеком, что кто-то кого-то лучше? У каждой нации есть как свои достоинства, так и свои недостатки. Поэтому постарайтесь, общаясь с местным населением, быть толерантными и учитывать менталитет другой страны.

Родина и семья – самые ценные понятия в жизни каждого гражданина Египта. Обычная фраза с точки зрения русского человека "Как же тебя мама воспитывала!" может вызвать абсолютно непредсказуемую реакцию со стороны египтянина. Учитывайте всегда тот факт, что вы общаетесь не со своим соотечественником, а с человеком другой культуры, национальности и вероисповедания. Привычные для вас шутки и безобидные, казалось бы, фразочки, особенно на серьезные темы, здесь вряд ли останутся оцененными.

А как же секс?..

Для египтянина его сексуальная жизнь – очень личный аспект. По-английски это называется "private life" – приватная, частная жизнь. Заводя с египтянином разговор на интимные темы, тем самым вы выказываете неуважение к нему, к его личному секрету. Да, многие из них могут поддержать такого рода беседу, но внутри изменят отношение к вам на отнюдь не лестное. Запомните, здесь тема сексуальных отношений – табу.

Говоря о том, что не следует обсуждать с египтянами, все больше прихожу к выводу: перечисленные мною "запретные" темы должен принять каждый воспитанный, образованный человек. Зачем лезть в бутылку, когда ты априори не прав, не корректен и не сведущ? Подумайте над этим, тогда, возможно, ваши последующие диалоги с египтянами будут протекать в русле взаимной симпатии, уважения и понимания.

«МК в Египте», № 19(025), 10 – 30 октября 2010 года.

на верх