Горе-диаспора

Разные в Египте живут наши соотечественники-резиденты. У каждого – свои "тараканы" в голове. Только непонятно, почему они по большей части недружелюбные...

01.jpg

Цифра 20 000 – это то количество русских, которые, по неофициальной статистике, проживают в Хургаде, – определенно впечатляет. Создается ощущение, что город на Красном море превратился за последнее время в этакую российскую провинцию. Тут тебе русские школы с детсадами, русские газеты и журналы, русские магазины и рестораны. Причем этот список с каждым годом все пополняется. И многим "неместным" представляется, что здесь сложилась дружная русская диаспора, где все друг за дружку горой.

Но… спросите у любой резидентки Хургады (а в красноморской "столице" из наших соотечественников больше всего живет именно женщин), сколько у нее тут есть настоящих подруг? Ответ будет "одна-две", не больше. И это в лучшем случае. Знакомых, конечно, хватает. А вот дружеское плечо в сложную минуту и "слезовпитывающую" жилетку в грустный час, а что еще важнее – помощь в сложной семейной ситуации/конфликте предложат далеко не все. И дело даже не в людской гордости. Хотя и в России мы тоже все в большей мере – каждый сам за себя. Просто Египет живет закрыто. Здесь за советом, помощью обращаются лишь к родственникам родственников. Сор из избы выносить не принято, все остается в семье. Что бы ни случилось – терпи, близкого человека не порочь, никому ничего не рассказывай. Еще и поэтому на вопрос "Как дела?" здесь даже у русских резидентов самым распространенным является ответ "Да всё слава Богу!".

– По приезде в Египет, – рассказывает Оксана, резидентка Хургады, – у меня было достаточно много подруг. Но не прошло и двух месяцев, как остались только две, правда, на вес золота. Остальные, как выяснилось, придумывали про меня небылицы и рассказывали их знакомым. Кто-то стал завидовать моей семейной жизни. В общем, от таких людей я предпочла держаться подальше.

Может, дело действительно в зависти, а может – в ревности. (В Египте жить не так-то просто. И всегда кажется, что отношения со второй половиной, сама жизнь у других гораздо лучше, чем у тебя.) Новые проекты многие наши соотечественники, вместо того чтобы порадоваться, воспринимают в штыки. "О-о-о! Опять кто-то что-то надумал делать. Ну, пусть попробуют!" – подобные реплики можно часто услышать от наших "охургадившихся" кумушек. Но неужели тот факт, что хоть что-то сдвигается в этом курортном городе с мертвой точки, жизнь не стоит на месте, происходят значимые события, нельзя рассматривать с позитивной точки зрения? Да, пусть в первое время любое начинание сложно назвать идеальным, в каждом есть свои погрешности и шероховатости, но при этом мы хоть и ошибаемся, зато движемся вперед. И если вы проявите толику интереса, допустим, к полезной для общего развития города (в частности, русской диаспоры) затее вашего соседа-соотечественника, то уже тем самым окажите ему поддержку.

foto2.JPG

Еще мне здесь сложно понять лицемерие. Когда в лицо говорят одно, заверяют в дружбе, а за спиной, переврав факты, рассказывают про тебя и твою семью небылицы.

– Почти год считала соотечественницу, живущую в Хургаде, своей лучшей подругой, – делится Лариса. – До того момента, когда ее муж позвонил и предупредил, что мои секреты она рассказывает всем знакомым! Неприятно получилось, конечно, но уж лучше было поздно узнать об этом, чем никогда.

Подобных историй здесь пруд пруди. И неужели нельзя нам жить по-человечески, поступать по совести, держать слово?! Давайте попробуем все же, как бы нереально это ни звучало, двигаться в сторону объединения, взаимоподдержки и помощи. В чем сила разрозненной диаспоры? Думаю, ответ риторический. Вот те же египтяне, будучи "за бугром", друг за друга до последнего стоять будут. Или вспомните дружную армянскую диаспору…

Идея сегодняшних моих "записок" не в том, чтобы обличить людей со сложной судьбой, непростыми характерами. Скорее в том, чтобы задуматься об отношениях русских между собой в Египте. Разве сложно дать совет новеньким – тем, кто только-только приехал жить в солнечную Хургаду, поддержать тех резидентов, кто в этом нуждается? Как только мы, соотечественники, начнем уважать и помогать друг другу, придем к этому пониманию, то станем действительно настоящей диаспорой, а не просто "этими русскими, которые живут в Хургаде".

 «МК в Египте», № 20(026), 31 октября – 13 ноября 2010 года.

на верх