Разговоры с "Карлсоном", или дела житейские

Я, конечно, не топ-модель, но природа красотой и чувственностью меня не обделила. И без ложной скромности скажу, даже учитывая мой бальзаковский возраст, многие мужчины не перестают мною восхищаться.

01.jpg

Недавно в одном из кафетериев Хургады подсел ко мне за столик турист из России. Хорош собой, солиден, пусть и в пляжных шортах – словом, мужчина в самом расцвете сил, этакий "Карлсон". Предлог нашел, конечно, обезоруживающий: "Я так понимаю, вы – русская. Разрешите присесть, пообщаемся, а то в этом кафе одни египтяне да европейцы, даже побеседовать на родном языке не с кем…" За разговорами выяснилось, что прилетел соотечественник с женой и сыном из Москвы в Хургаду на 10 дней отдохнуть. Сегодня своих на экскурсию отправил, а сам решил по городу прогуляться – и набрел на меня.

Как водится, тему моего замужества не удалось избежать.

– Как же так, такая красивая, очаровательная и умная женщина – и замужем за арабом?!

– За египтянином, – с улыбкой поправила я нового знакомого, хотя так и распирало сказать: "Спокойствие, только спокойствие, дело-то житейское".

– Да какая разница! – непонимающе взглянул на меня собеседник.

– Большая. Особенно для египтян. А учитывая, что мы – на их земле, уважать местные традиции приходится. Мы вот тоже на словах все братья-славяне, а на деле – кто русский, кто украинец, кто белорус.

– Неужели в России хорошего мужика не нашлось? Чего же вы, девчонки наши русские, за египтян повадились замуж выходить?

– Ну вот вас не встретила, так бы в России осталась, – по-доброму рассмеялась я. – А если серьезно: много ли нам, женщинам, надо? Слова доброго, внимания и ласки. И если мужчина еще докажет серьезность своих намерений, то считайте, женское сердце завоевано. И к тому же, чем египтяне плохи? Они такие же мужчины, как и все остальные. Просто мой муж в свое время подсуетился, убедил, что с ним хорошо и надежно, замуж позвал. Вот и выбор весь.

Русский "Карлсон" посмотрел на меня с недоверием и после непродолжительной паузы сказал:

– Знаю я, как "проявляются" египтяне ваши. Ласковые песни поют о том, что на Луну похожа и единственной женой будешь, а вы, девчонки, и рады уши развесить.

– Ага, и "рыбка на крючке", – подыгрываю я ему, а после добавляю: – Но я вам про осмысленный и серьезный подход говорю. Вот вы когда свою избранницу в жены звали, совсем ведь по-другому себя с нею вели, нежели с любой другой девушкой, с которой до этого, допустим, на дискотеке плясали и ночи проводили?

Гляжу – в точку. Задумался "Карлсон".

– Ну, хорошо, – почти сдался он. – А вот интересно, какой египтянин в быту? Чем дома занимается? Все кальян курит? – довольный своим вопросом, осведомился мой собеседник.

– Телевизор смотреть любит, на диване улегшись. Поесть вкусно да сытно. Чаю горячего попить. Поспать. Свежую рубашку с утра надеть. Неужели вы, мужчины, думаете, что в быту чем-то кардинально друг от друга отличаетесь в зависимости от национальности? – ухмыльнулась я.

Совсем растерялся мой собеседник. Хотел было доказать, что лучше наших русских мужиков никого на свете нет. Но даже аргументов не нашел. Тогда попробовал обвинить египтян в злопамятности и агрессивности. На что я в ответ припомнила беспробудное пьянство русских мужчин и вытекающее отсюда пахабное отношение к женщинам. Он тут же заикнулся о том, что многие египтяне жене садятся на шею или ведут себя как альфонсы. Я же апеллировала тем, что наши редко когда при разводе алименты платят и принимают участие в воспитании ребенка. А в итоге в завершение долгой и горячей дискуссии мы все равно пришли к одному и тому же выводу: что всё зависит не от национальности, а от воспитания, образования и мировоззрения мужчины. И тут одной женщине может повезти, а другой – нет.

Заключив "мировую", мы от души посмеялись и заказали по очередной чашке кофе. И вдруг слышу, "Карлсон" начал активно одаривать меня комплиментами и призывно в глаза заглядывать. Вот-вот – и своей ладонью мою накроет. Тут я решила утереть ему нос:

– И вы еще будете со мной спорить, что русские и египетские мужчины – разные? Пока я вижу одно и то же. А ведь вас жена с ребенком ждут, давно уж они с экскурсии вернулись.

Стушевался "Карлсон", пожал плечами. А потом как засмеется. "Ой, молодца, – говорит, – подловила! И правда, наши русские женщины – лучшие в мире! Счастья вам, Сара, пусть и на египетской земле!" А после он убежал, так же неожиданно, как и появился. Ах, мужчины, мужчины…

«МК в Египте», № 22(028), 28 ноября – 11 декабря 2010 года.

на верх