Туристов не выбирают

Поведение некоторых отдыхающих из России до сих пор оставляет желать лучшего

01.jpg

– Как же я устала от них! Видеть больше не могу этих туристов, – обреченно вздохнула моя знакомая Екатерина, давно живущая в Хургаде и работающая отельным гидом. – Хоть завязывай с туристическим бизнесом. Так стыдно за русских на отдыхе!

– Опять двадцать пять? – улыбнулась я, а про себя подумала: "В свое время, будучи отельным гидом, я приходила домой после очередного трудодня и буквально валилась с ног от усталости. А что поделаешь? Работа такая – с людьми, которых ну очень много, и все они совершенно разные. С одной стороны, кажется, что эта работа непыльная, с другой – столько энергии отнимает. Вчера еще был доволен туристами, сегодня уже всеми разочарован…"

Допрос с пристрастием

– Больше всего напрягает, – продолжает делиться наболевшим моя знакомая Екатерина, – когда туристы ежедневно "пытают" меня на тему того, что я делаю в Хургаде, где живу, как устроилась на работу. Для меня подобные вопросы сродни допросу с пристрастием. А если узнают, что я замужем, то сразу делают большие глаза и, брезгливо морщась, произносят: "У тебя муж из этих… местных?" Как будто это так унизительно – состоять в браке с мужчиной другой национальности.

Знакомую я понимаю очень хорошо – некоторые русские туристы действительно выходят за рамки приличия, и тактичность порой им чужда. И от того, что речь идет о наших соотечественниках, вдвойне бывает грустно и обидно.

Работая гидом, подобное поведение со стороны русских я списывала на издержки профессии. Ко всему старалась относиться спокойно, при этом, по возможности, удовлетворять любопытство туристов, будто малых детей. Только, признаться, повторять одно и то же со временем надоело. Стала замечать, что начинаю нести полную околесицу, сочинять небылицы – лишь бы поскорее отвязаться от однообразных расспросов. В конце концов я приняла решение каждый раз давать туристам общую информацию о себе. А хотите узнать чуть больше – "ноу комментс", как говорится. Да, некоторые обижались на это, зато мне было комфортно, когда я пресекала попытки малознакомых людей залезть в мою личную жизнь. Кстати, таким образом я посоветовала поступать и моей знакомой Екатерине.

Мужчины говорят, женщины молчат

В другой раз в магазине столкнулась с Мариной – еще одной резиденткой Хургады, работающей гестрелейшен в одном из отелей. Она была крайне возмущена одной ситуацией. С ее слов я узнала, что на днях на ресепшен в отеле подошли наши соотечественницы – мама с дочкой. Перебивая друг друга, они начали громко предъявлять египтянам претензии по поводу не устроившего их номера. Работники в свою очередь абсолютно корректно попросили туристок не кричать. Дамы восприняли это как личное оскорбление. Вмешавшейся в ситуацию Марине было сложно настроить россиянок на мирный лад. Только лишь когда она хлопнула по столу рукой и объяснила, что в Египте в подобном тоне не говорят с мужчинами, мать и дочь замолкли.

– Туристкам всего-то нужно было подойти на ресепшен и объяснить спокойно, что их не устраивает. А так и себе нервы потрепали, и египтян оскорбили. Кому от этого хорошо – никто не знает, – подытожила Марина.

Похабщина

Заплаканную Люсечку – симпатичную девочку-аниматора – я встретила на улице. На вопрос, что случилась, она поведала мне историю хамского отношения к ней мужчин из числа русских туристов.

Так, в один из дней Люся приглашала отдыхающих в отеле поиграть в дартс. Когда она подошла к трем вальяжно развалившимся на шезлонгах толстопузам, потягивающим очередной бокал халявного пива, те, бесстыдно раздевая ее глазами, грубо поинтересовались: "Ты секс предлагаешь?" Что и говорить, девчонку задело, а туристы... Язык не повернется назвать их мужчинами. Стыдно, господа, должно быть. Неужели так сложно сказать молоденькой соотечественнице пусть будничный, но комплимент?! Чтобы ей теплее на душе от ваших приятных слов стало и работалось с еще большим энтузиазмом… Но, наверное, алкоголь меняет состояние людей настолько, чтобы они уже не отдают себе отчета в том, что говорят и что делают. А ведь европейцы и египтяне так оскорблять персонал никогда себе не позволят, даже подшофе!

500 долларов – и вся Хургада "наша"

Замечено давно: некоторые русские, приобретя тур в Египет, считают, что они купили всю страну. И все до одного египтяне (а заодно и прочие работники в сфере туризма) им априори обязаны. На самом же деле туристы – маленькие "винтики" в большом механизме турбизнеса. Не будет одной русской семьи – приедет другая. Поэтому, раз уж находитесь в другой стране, уважайте себя и окружающих, будьте корректны и вежливы. И вы увидите, что к вашей персоне со стороны местных жителей будет такое же доброе отношение. Помните: что посеешь, то и пожнешь – эта русская поговорка и в Африке действует.

Какой-никакой, зато свой

Да, совсем забыла рассказать! Через полмесяца после разговора с отельным гидом Екатериной я снова с ней столкнулась в Хургаде. Отдохнувшая, довольная, она выглядела просто замечательно.

– Две недели пожила в удовольствие – ездила в Александрию, все дела переделала дома. Красота! – радостно сообщила она мне при встрече.

– А работа как же? – поинтересовалась я.

– Думала сначала уволиться. Муж тоже настаивал, говорил: "Сколько ж можно добра делать людям, которые тебя не ценят и не уважают?" Но прошло время, и знаешь, мне наших русских туристов стало не хватать. Да, порой их поведение сильно раздражает, обижает или просто вызывает недоумение. Но среди наших встречается и много позитивных, воспитанных и легких на подъем людей. Так что именно ради них я обязательно вернусь на работу!

«МК в Египте», № 23(029), 12 – 25 декабря 2010 года.

на верх